Новые антироссийские санкции и несогласные с ними

Обзор прессы 14 февраля

Федеральные СМИ уделили большое внимание теме возможного введения новых антироссийских санкций. Вопрос о низ в американском истеблишменте возник как раз накануне пятой годовщины вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

«Ведомости» пишут, что пять американских сенаторов от обеих партий в среду вечером объявили, что представили законопроект под названием «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля».

Он «должен усилить экономическое, политическое и дипломатическое давление на Россию в ответ на ее вмешательство в демократические процессы за рубежом, пагубное влияние в Сирии и агрессию против Украины, включая инцидент в Керченском проливе», — говорится в пресс-релизе сенатского комитета по внешней политике.

Сенаторы подготовили аналогичный законопроект в 2018 году, он был внесен на рассмотрение в августе. Но в ноябре сенаторы сообщили, что до конца года не успевают его принять. Один из авторов, демократ Боб Менендес, заявил тогда, что Белый дом также не проявляет активности в вопросе новых антироссийских санкций. Президент Дональд Трамп, правда, отменил готовившуюся на полях саммита «большой двадцатки» встречу с Владимиром Путиным из-за инцидента в Керченском проливе, когда российские пограничники задержали три украинских корабля, а их экипажи были арестованы.

«Упрямая беспомощность президента Трампа перед лицом агрессии Кремля довела Конгресс до точки кипения», — заявил в среду Менендес. Законопроект выступает в защиту НАТО и запрещает президенту вывести США из альянса без голосования в сенате, а также усиливает санкционное давление на Москву, говорится в заявлении сенаторов. «Становится все более ясно: Москва продолжит свои действия, пока не встретит настоящий отпор», — предупредил Менендес.

Это самые жесткие санкции из всех предлагавшихся до сих пор, указал республиканец Линдси Грэм: «Наша цель – изменить статус-кво и ввести значимые санкции и меры против путинской России. Он должен прекратить вмешательство в избирательный процесс в США, остановить кибератаки на американскую инфраструктуру, вывести Россию с Украины и прекратить усилия по созданию хаоса в Сирии».

Три других сенатора, внесших законопроект, — республиканец Гори Гарднер, демократы Бен Кардин и Джоанн Шахин.

В этой версии законопроекта содержатся следующие новые элементы, указывается в заявлении комитета по внешней политике.

Нынешние санкции, пишет издание, вводятся в ответ на вмешательство Кремля в деятельность демократических институтов за рубежом:

— против российских банков, поддерживающих действия России по подрыву демократических институтов в других странах;

— в отношении инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами России;
— в отношении российской киберотрасли;

— на российский государственный долг;

— против политических деятелей, олигархов, членов семей и других лиц, которые прямо или косвенно способствуют незаконной и коррупционной деятельности в интересах Владимира Путина.

Кроме того санкции призваны дать ответ на агрессию Кремля на Украине:

— против 24 агентов ФСБ, которые считаются участниками нападения в Керченском проливе, – в ответ на арест 24 украинских моряков, которые сейчас удерживаются в России;

— в отношении российской кораблестроительной отрасли в случае, если Россия нарушит свободу передвижения в Керченском проливе или где-либо еще в мире;

— в отношении поддержки разработки нефтяных ресурсов в России;

— против принадлежащих государству энергетических проектов за пределами России.
В заявлении также перечисляются другие ключевые положения законопроекта. Это поддержка НАТО (выйти из альянса можно будет только при поддержке двух третей сенаторов) и меры по ускорению передачи избыточных вооружений тем странам НАТО, что зависят от российских вооружений.

Также предлагается создать несколько центров, которые помогали бы бороться с Россией и противниками США в таких областях, как гибридные и киберугрозы. В частности, Национальный центр обработки информации для противостояния гибридным угрозам должен будет противостоять дезинформации и другим возникающим со стороны России угрозам. Управление по киберпространству и цифровой экономике в госдепартаменте будет координировать дипломатические усилия по обеспечению международной кибербезопасности, доступа в интернет и свободы интернета и т.д. А Фонд по противодействию российскому влиянию будет помогать европейским странам противостоять вмешательству Кремля.

Предлагается принять два закона, которые позволят усилить борьбу с киберпреступниками и теми, кто вмешивается в деятельность избирательной системы США, в том числе за счет введения новых составов преступлений.

Сенаторы дают указание подготовить ряд докладов, связанных с Россией. Так, в случае принятия закона госдепартамент должен будет проанализировать, соответствуют ли действия России критериям, которые позволили бы признать ее государством – спонсором терроризма.

«Коммерсант» добавляет, что в отличие от предыдущего законопроекта в новом документе предлагается наложить санкции на проекты по производству сжиженного газа с участием российских компаний за пределами России.

На данный момент таких проектов нет, но теоретически подобные планы были у «Газпрома» в Иране, а у «Роснефти» в Венесуэле — странах, которые уже находятся под санкциями США.

Предыдущую попытку ужесточить экономические санкции сенаторы предприняли в августе 2018 года. Соавторами так называемого «Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля—2018» были те же сенаторы Линдси Грэм и Роберт Менендес, а также Кори Гарднер и Бен Кардин. В частности, предполагались блокировка долларовых расчетов российских банков, запрет операций резидентам США с новым российским госдолгом. В энергосфере санкции могли коснуться «лиц, которые будут инвестировать в зарубежные энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании и «окологосударственные (parastatal) российские образования».

Санкции будут применяться для проектов, стоимость которых превышает (в том числе по оценкам) $250 млн. При этом понятие «энергопроект» можно трактовать крайне широко: в документе это понятие не было раскрыто.

После появления сообщений о возможном ужесточении антироссийских санкций курс доллара на вечерней сессии Московской биржи взлетел выше уровня 66 руб./$.

Тем временем, в Германии СМИ рассказали, что Крым на законных основаниях вошел с состав РФ в марте 2014 года, а началом этой сецессии стала кровавая революция на Украине, организованная США. Об этом пишет «Газета.ru».

Ранее министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини назвал произошедший на Украине «евромайдан» оплаченной из-за рубежа псевдореволюцией, а Крым легально вошедшим в состав РФ регионом.

Крым на законных основаниях вошел с состав РФ в марте 2014 года – это процесс назывался сецессия, и он был активирован после кровавой революции, организованной США – такие тезисы содержатся в статье немецкого журналиста Вольфганга Биттнера для издания Heise.

Он также опроверг заявления Запада о якобы «аннексии» полуострова. Автор статьи со ссылкой на немецкого философа права и юриста Райнхарда Меркеля объяснил, что, согласно международному праву, аннексия — «насильственное присоединение территории одного государства к другому, обычно с применением военных средств».

Журналист напомнил, что отделение Крыма от Украины произошло «без единого выстрела» и, напротив – по результатам мирного открытого референдума среди всех жителей региона, передает ФАН.

«Если бы при присоединении Крыма речь шла об аннексии, то Украина была бы вынуждена обороняться от Российской Федерации, а третьи страны, например, США, имели бы право прийти ей на помощь без мандата ООН. Это означало бы открытую войну против России — но этого не произошло. Потому что аннексии просто не было», — указывается в заметке.

По словам Биттнера, факт решающей роли Вашингтона в государственном перевороте на Украине подтвердили экс-уполномоченная Госдепа США по Украине Виктория Нуланд и 44-й американский президент Барак Обама в интервью CNN в 2015 году.

Летом прошлого года министр внутренних дел и заместителя премьер-министра Италии Маттео Сальвини назвал произошедший на Украине в 2014 году «евромайдан» оплаченной из-за рубежа псевдореволюцией. При этом референдум в Крыму, по итогам которого полуостров вошел в состав России, он назвал легальным, передает НСН.

«Сравните референдум с фейковой революцией на Украине, которая по своей сути была псевдореволюцией, спонсируемой другими странами», — отметил итальянский политик.
В марте того же года бывший посол Евросоюза в России, британский политолог Майкл Эмерсон выразил уверенность в том, что у Киева «нет способов вернуть Крым, кроме большой войны».

По его словам, санкции ЕС в отношении отдельных лиц, имеющих отношение к российскому полуострову, «остаются и, возможно, будут всегда». Также он заявил, что присоединение Крыма к России «к сожалению, является фактом».

«Проще говоря, видение такое: к сожалению, Крыма больше нет, точка.
У Украины нет способов вернуть Крым, кроме войны, большой войны, которой не будет», — заявил он.

В ноябре 2017 года президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в связи с провалом переговоров о формировании правительства Германия столкнулась с угрозой серьезного политического кризиса. Причиной этого были, в том числе, и разногласия лидеров партий относительно позиции ФРГ по Крыму.

Так, глава «свободных демократов» Кристиан Линднер построил свою предвыборную линию на призыве признать Крым российским — если не формально, то фактически. В интервью СМИ и официальных комментариях политик утверждал, что нынешнее международное положение Крыма стоит рассматривать как «долгосрочное временное решение».

Он предлагал отделить эту тему от остальных направлений российско-германских отношений, отменить антироссийские санкции и на этой основе попытаться перезапустить контакты между Берлином и Москвой.

Чуть ранее бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что, по его мнению, Крым никогда впредь не выйдет из состава России, а также раскритиковал антироссийские санкции со стороны Запада. Экс-политик предупредил об угрозе отчуждения между Москвой и Берлином из-за присоединенного полуострова.

«У наших народов долгая общая история, и многие россияне разочарованы отношением немцев к ним, особенно политикой санкций. Крым был частью России с XVIII века. Я предсказываю, что не будет такого президента России, который откажется от Крыма», — указал бывший глава немецкого правительства.

В свою очередь, заместитель председателя немецкой политической партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд в интервью газете Berliner Morgenpost также заявил, что Западу необходимо восстанавливать отношения с Москвой, а для этого Европе следует, в частности, признать, что Крым легитимно вошел в состав России.