Несостоявшиеся президентские встречи

Обзор прессы 30 ноября

Все федеральные издания посвятили передовицы теме отмены встречи глав России и США на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе.

«Ведомости» пишут, что президент США Дональд Трамп объявил, что отменяет встречу с президентом России Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки» в Аргентине из-за российско-украинского конфликта в Черном море.

«Поскольку [украинские] корабли и моряки не были возвращены на Украину из России, я решил, что будет лучше для всех заинтересованных сторон отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Я с нетерпением жду содержательного саммита вновь, как только эта ситуация будет разрешена!» – написал Трамп на своей странице в Twitter.

Твит Трампа появился всего через полчаса после публикации агентствами его комментария о том, что встреча с Путиным «скорее всего» состоится. Президент США отмечал, что во время перелета в Аргентину изучит полный доклад об инциденте в Черном море, после чего примет окончательное решение о встрече с Путиным.

Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала журналистам, что решение об отмене встречи Трамп принял на борту президентского лайнера после беседы с госсекретарем Майком Помпео, своим советником по национальной безопасности Джоном Болтоном и руководителем аппарата Джоном Келли. Сандерс добавила, что представители России и США связались по телефону.

Газета напоминает, что Трамп впервые прокомментировал инцидент в Керченском проливе 27 ноября, заявив, что он и лидеры европейских стран не в восторге от сложившейся ситуации. «Нам не нравится то, что происходит, и мы надеемся, что ситуация исправится <…> Я знаю, что и Европа не восторге. Они тоже работают над этим. Мы все работаем над этим вместе», – подчеркнул Трамп.

В субботу в Буэнос-Айресе должны были состояться вторые полноформатные переговоры Путина и Трампа. До сих пор российский и американский лидеры провели лишь одну полноценную встречу – в Хельсинки летом 2018 г. Как сообщал днем в четверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, на саммите G20 президенты планировали сначала непродолжительное время поговорить тет-а-тет, а затем продолжить переговоры в расширенном формате.

Последний раз Путин и Трамп виделись 11 ноября во время рабочего завтрака в Елисейском дворце, который состоялся в рамках мероприятий в честь столетия юбилея окончания Первой мировой войны. Изначально планировалось, что президенты России и США проведут в Париже полноценные двусторонние переговоры, но власти Франции попросили их отменить встречу, чтобы она не отвлекла внимание публики и прессы от празднования годовщины окончания войны.

«Известия» подробно описывают реакцию российской стороны на произошедшее. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова главы Белого дома так: «Если это так, у президента будет пара дополнительных часов в программе для полезных встреч на полях саммита». При этом Песков отметил, что официальной информации об отмене встречи у Кремля нет.

Пресс-секретарь главы государства также добавил, что, несмотря на это, поездка в Аргентину состоится, добавляет «РИА Новости».

Издание также добавляет, что у Путина в рамках саммита в Аргентине запланирован целый ряд двусторонних встреч: с французским президентом Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также с президентом Аргентины Маурисио Макри и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Также в Буэнос-Айресе пройдут неформальные переговоры лидеров стран БРИКС.

РБК подробно старается разобрать реальную причину отказа Трампа от встречи.
Хотя формально Трамп связал отказ от встречи с Путиным с судьбой задержанных Россией моряков, на его решение могло повлиять и политическое давление, отмечают эксперты издания.

Например, Трамп мог принимать в расчет продолжающееся расследование спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о вмешательстве России во внутреннюю политику США, допускает аналитик консалтинговой компании AKE Group Максимилиан Хесс. Другим фактором могли стать недавние откровения экс-адвоката президента Майкла Коэна, который признался в предоставлении недостоверных сведений в 2017 году по поводу планов построить Trump Tower в Москве, добавил аналитик в беседе с РБК.

В конце концов, продолжил Хесс, на Трампа могли надавить республиканцы. «В последнее время даже такие лояльные президенту сенаторы, как Том Коттон, демонстрировали более жесткий тон в отношении России», — обратил внимание Хесс. Коттон выступил соавтором представленного в среду в конгрессе законопроекта, запрещающего продлевать договор с Россией о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3).

На решение Трампа повлияли расследование Мюллера и советники в его администрации, согласен эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий. «Советники Трампа рекомендовали не проводить встречу с Путиным, мы уже слышали позиции видных представителей его администрации, например министра обороны Мэттиса. Была консолидированная отрицательная позиция в администрации по поводу встречи», — пояснил он РБК.

В то же время фактор инцидента в Черном море не следует недооценивать, говорят эксперты. Намерения президента США встретиться с Путиным подорвала в первую очередь ситуация на Украине, сказал РБК эксперт Института Хадсона в Вашингтоне Ричард Вайц.

В любом случае Трамп вряд ли повернет свое решение вспять, считает Троицкий. «Трамп серьезнее относится именно к своим личным высказываниям, в том числе и в Twitter», — указал он.

Конфликт у Керченского пролива был в центре внимания американских конгрессменов и СМИ всю неделю. Председатель комитета по международным делам палаты представителей американского конгресса республиканец Эд Ройс во вторник настаивал на том, что Россия должна отпустить украинских моряков, а если их задержание затянется — дело может дойти до дополнительных санкций в отношении России. Захват судов и эскалация в море, по словам Ройса, стали сюрпризом для Вашингтона.

В отношении керченского инцидента в конгрессе — двухпартийный консенсус. 26 ноября ведущий демократ в комитете сената по международной политике Боб Менендес призвал Трампа до встречи с Путиным предоставить Украине наступательные морские вооружения.

Отмена встречи в Аргентине не нанесет большого удара по отношениям Трампа и Путина, считает Ричард Вайц. Российский лидер «поймет обстоятельства и ограничится выражением сожаления», полагает он. «Эта встреча не была бы продуктивной в любом случае. Трамп подвергся бы критике в Вашингтоне за переговоры с Москвой, как это было после встречи в Хельсинки», — добавил Вайц.

Отмена переговоров в Аргентине вряд ли повлияет на отношения России и США, соглашается Хесс. «Путин может воспринять отмену встречи как личное оскорбление или очередное доказательство слабости Трампа, однако, полагаю, что он [Путин] и так знает, что Трамп не способен реализовывать собственную политику в отношении России», — объяснил аналитик.

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, все это не означает, что президенты не встретятся в ближайшем будущем. «Возможно, американский президент не готов в данный момент к переговорам, понимает, что придется на них брать обязательства, которые он не сможет выполнить. У него же до сих пор логика бизнесмена», — заключил Мартынов.