Неопределенность в ряде внутренних и внешних вопросов

Обзор прессы 8 октября

В федеральной пресс преобладают темы, связанные со внешней политикой.

Так РБК пишет, что нынешнее украинское руководство решило не продлевать договор о дружбе с Россией, чтобы улучшить свой рейтинг перед президентскими выборами 2019 года об этом заявил замглавы российского МИДа Григорий Карасин.

«Совершенно очевидно, что сделано это властями в Киеве с явным расчетом хоть как-то улучшить собственные крайне низкие рейтинги в свете предстоящих в 2019 году очередных президентских выборов», — сказал Карасин.

В январе 2018 года в Верховной раде был поставлен вопрос о денонсации договора о дружбе с Россией 1997 года. Президент Украины Петр Порошенко в сентябре утвердил подготовку разрыва соглашения, мотивировав это тем, что в свете происходящих с 2014 года, в частности, присоединения Крыма к России и войны на юго-востоке Украины он стал «анахронизмом». Действие договора оканчивается 1 апреля 2019 года и утрачивает силу, в случае если одна из его сторон решит не продлевать соглашение.

«Известия» продолжают тему в ином ключе – с точки зрения России, которая напротив готова к налаживанию отношений, но только после того, как Украина начнет выполнять Минские соглашения. Так считает заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Он обратил внимание на непоследовательность украинской стороны, которая, заявляя о готовности к партнерским взаимоотношениям, делает всё, чтобы разорвать все связи с Россией. Для начала, по мнению депутата, Киеву необходимо разобраться с внутренними проблемами, в частности «выполнить хотя бы один из пунктов» Минских договоренностей.

Водолацкий также отметил, что народ Украины является братским для России, но разрыв между странами становится всё больше из-за нынешнего украинского руководства, которое следует рекомендациям Госдепа США.

«В нашей жизни (народов РФ и Украины. — Ред.) всякие были периоды: и тяжелые, и легкие, и братские, и совместно мы победили фашизм во Второй мировой войне. Я думаю, что и этот фашизм, который сегодня есть, мы совместно переживем, и я думаю, что в ближайшем обозримом будущем у нас будут нормальные братские отношения, но не с режимом [президента Украины Петра] Порошенко», — цитирует депутата «РИА Новости».

7 октября заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что восстановление отношений между Москвой и Киевом возможно при наличии обоюдного согласия. По его словам, процесс этот должен происходить на партнерской основе, а то, насколько быстро всё произойдет, зависит только от России.

«Известия» также напоминают, что 18 сентября президент Украины Петр Порошенко решил не пролонгировать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, который был подписан в 1997 году. Спустя неделю российский МИД получил ноту о непродлении договора, который перестанет действовать с апреля 2019 года.

«Коммерсант» обращается к теме внутренней политики, в одной из центральных публикаций делая акцент на выборах главы Санкт-Петербурга. Врио губернатора города Александр Беглов заявил накануне, что пока не принял решения о своем участии в выборах главы региона в 2019 году. Это добавило неопределенности в вопросе о том, кто будет кандидатом от власти и кто вообще может претендовать на пост губернатора. Среди обсуждаемых кандидатур есть и члены правительства, выходцы из Санкт-Петербурга, пишет газета. В частности, это Игорь Артемьев, глава ФАС и член политкомитета «Яблока», который может стать «альтернативным кандидатом» на пост губернатора. Широк круг потенциальных претендентов на пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

Вакансия полпреда президента в СЗФО оказалась свободной в восьмой раз с момента образования в 2000 году института полпредов, однако впервые это совпало с досрочной отставкой губернатора Санкт-Петербурга.

Александр Беглов до назначения врио проработал на посту полпреда меньше года. Меньше всего провела на посту полпреда в СЗФО нынешний спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Она была назначена полпредом в марте 2003 года, за три месяца до досрочной отставки тогдашнего губернатора Владимира Яковлева, и после этого ушла в отпуск для участия в выборах. Врио губернатора на период кампании стал господин Беглов, которого повысили с поста главы канцелярии горадминистрации. По данным “Ъ”, в федеральном центре пока не решено, повторять ли схему 2003 года, когда пост полпреда становится трамплином для кандидата в губернаторы от «Единой России».

Нынешние резкие кадровые перемены в СЗФО и Санкт-Петербурге не могли не вызвать бурного обсуждения того, кто может выдвинуться в губернаторы и кто может претендовать на пост полпреда. Согласно устоявшейся практике даже те, кто получил предложения, не рискуют признаваться в этом до момента выдвижения или назначения, и это только увеличивает количество имен в списках потенциальных выдвиженцев.
Пойдет ли на выборы Александр Беглов, станет ясно весной в зависимости от его рейтинга, говорят источники “Ъ” в госструктурах.

Пока же о такой перспективе публично высказывался только экс-глава города Георгий Полтавченко, который во время представления врио губернатора 5 октября заявил: «Свой голос я отдаю за Александра Беглова. Я хотел бы, чтобы он выдвигался».

Сам врио в пятницу отказался от общения с журналистами, но позже дал краткое интервью телеканалу «Россия 1», заявив, что пока не определился. «Надо понять, смогу ли я что-то предложить горожанам. Пока я этого не знаю. Надо почувствовать. Буду опираться на мнение горожан, их отношение ко мне и только тогда буду принимать окончательное решение»,— сказал Александр Беглов.

Первоочередной задачей на новом посту он назвал улучшение качества коммунальных услуг. Для участия в выборах от «Единой России» господину Беглову, возможно, придется вернуться в партию (членство в ней он приостановил в 2012 году, став полпредом ЦФО). Вариант самовыдвижения в петербургском законе о выборах сейчас не предусмотрен.

Ранее собеседники “Ъ” не исключали, что такая возможность будет включена в готовящиеся поправки к региональному закону. Такое новшество может не найти поддержки у заксобрания города, подконтрольного секретарю региональной «Единой России» Вячеславу Макарову, предполагали собеседники “Ъ”. В пятницу господин Беглов подчеркнул, что добьется «понимания» от законодательного собрания.

Другим возможным кандидатом от «Единой России» называют вице-премьера Дмитрия Козака, возглавлявшего юридический комитет администрации Санкт-Петербурга в период работы там вице-мэром Владимира Путина. После поражения на губернаторских выборах Анатолия Собчака господин Козак стал заместителем избранного губернатора Владимира Яковлева, но в 1998 году уволился и продолжил карьеру в Москве. В 2011 году после отставки Валентины Матвиенко господин Козак считался основным кандидатом на освободившийся губернаторский пост. Представитель Дмитрия Козака Илья Джус сказал “Ъ”, что ему неизвестно о перспективах участия вице-премьера в выборах: «Работаем с полной отдачей сил на доверенном участке в правительстве».

Проблема избираемости стала очевидной после проигрыша единороссов на губернаторских выборах во Владимирской области и Хабаровском крае. Поэтому, по словам собеседников “Ъ”, для выдвижения на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге начали обсуждать необходимость подбора дублеров от других партий, которые в случае поражения основного претендента устроили бы руководство страны. Наиболее активно обсуждается вариант выдвижения главы ФАС, члена политкомитета «Яблока» Игоря Артемьева.

В середине 1990-х годов тот возглавлял координационную группу по бюджету и финансам в заксобрании Санкт-Петербурга, а после поражения Анатолия Собчака на выборах стал первым заместителем губернатора Владимира Яковлева и председателем комитета финансов города. В 1999 году подал в отставку, обвинив господина Яковлева в отказе от предвыборных обещаний перед «Яблоком». В 2000 году господин Артемьев был соперником Владимира Яковлева (второе место, 14,68% голосов). По словам источников “Ъ” в администрации президента и окружении главы ФАС, господину Артемьеву предложили составить конкуренцию основному кандидату.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил “Ъ”, что в партии не обсуждают возможность выдвижения Игоря Артемьева на выборах. Его представитель ранее говорил “Ъ”, что не знает о таком варианте продолжения карьеры господина Артемьева. Среди потенциальных кандидатов называют заместителя полпреда в Центральном федеральном округе Вадима Потомского, который с 2014 по 2017 год был главой Орловской области.

Источник в окружении господина Потомского отвергает его интерес к петербургской кампании: «Такие планы для него не видны даже в подзорную трубу. У Вадима Владимировича нет никакого желания возвращаться в публичную политику».
Впрочем, другие источники “Ъ” называют господ Потомского и Артемьева среди потенциальных кандидатов в полпреды.

Список кандидатов, о которых говорят, настолько широк, что в нем числятся проигравшая выборы главы Владимирской области Светлана Орлова и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Не исключают источники “Ъ” и возможности повышения нынешнего заместителя полпреда в СЗФО по внутренней политике Любови Совершаевой, бывшего топ-менеджера в структурах банка «Россия» и НМГ, подконтрольных Юрию Ковальчуку. Пока госпожа Совершаева исполняет обязанности руководителя аппарата полпреда.