Не касаясь выборов соседей

Обзор прессы 1 апреля

Первые полосы российских федеральных СМИ посвящены публикациям о прошедших накануне выборах президента Украины. Среди внутриполитических российских новостей наблюдается разновекторность.

Так «Ведомости» пишут о том, что доля россиян, считающих, что конфликт России с Западом из-за Крыма будет спущен на тормозах и отношения вернутся к прежнему уровню, достигла максимума за пять лет.

По данным «Левада-центра», которые приводит издание, так считают 54% опрошенных против 46% год назад. За тот же год с 70 до 65% упала доля респондентов, полагающих, что присоединение Крыма принесло России больше пользы, чем вреда. Число поддерживающих присоединение держится на стабильном уровне в 86%, зато в последние три года с 9 до 17% выросла доля тех, кто считает, что, присоединив Крым, Россия нарушила международные договоренности.

Снижение доли россиян, считающих, что Россия ничего не нарушила, – это устойчивый тренд, поскольку чуть выросла и доля тех, кто озабочен последствиями, акцентом власти на геополитических приоритетах и пренебрежением внутренними проблемами, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «А максимум тех, кто считает, что конфликт будет спущен на тормозах, – это надежда, а не реальная оценка. У людей после пенсионной реформы сменились приоритеты: им недостаточно чувства великой державы, они недовольны распределением госсредств и тратами на геополитику. Они понимают, что перспектив решения вопроса Крыма нет, есть понимание тупика и русское авось, что все вернется к тому, что было».

В целом же оценка присоединения Крыма не меняется, добавляет социолог: «Пропаганда работает, других точек зрения в общественном мнении нет. Как нет и связи между мнением о последствиях присоединения и возможностями влиять на социальную политику: люди не видят связи между тем, что они одобряют присоединение, и тем, что государство сокращает социальные расходы».

Настроения в отношении Крыма остаются, по сути, стабильными все последние пять лет, отмечает руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Это означает, что решение 2014 г. как было, так и остается консенсусным, хотя и издержки тоже вполне рационально осознаются. То есть «крымский консенсус» сохраняется, хотя «крымского эффекта» по отношению к рейтингам власти уже нет».

Рост доли считающих, что Россия нарушила договоренности, и увеличение числа тех, кто рассчитывает на нормализацию отношений с Западом, – взаимосвязанные вещи, считает эксперт. По его мнению, кризис международного права налицо и он усиливается: «Все больше вещей в международных отношениях пересматривается если не де-юре, то де-факто. Поэтому нарушение международных норм уже не выглядит из ряда вон выходящим, особенно если кажется, что какие-то нормы или исторические обстоятельства, как с Крымом, сложились до того несправедливо. Представление о том, что в конечном счете все рассосется, тоже опирается на то, что сегодняшний мир вновь стал больше миром «реальной политики» и баланса сил, чем верховенства международного права».

«Независимая газета» пишет, что на прошедшем пленуме ЦК КПРФ первым пунктом повестки был вопрос о защите социально-экономических прав трудящихся как важнейшем условии национальной безопасности. Понятно, что речь шла о действиях коммунистов в ходе предстоящих выборов и в ситуации роста протестных настроений. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов опять пригрозил власти широким фронтом оппозиции, который, впрочем, до сих пор не создан. Секретарь московского горкома Валерий Рашкин призвал партию перейти к персональной критике действующего президента.

Конструкция и суть докладов Зюганова от форума к форуму уже давно принципиально не меняются. Лидер КПРФ традиционно помещает текущую повестку в глубокий историко-политический контекст, обрамляя все это годными цитатами Ленина и Сталина.

И в этот раз на VII (мартовском) совместном пленуме ЦК КПРФ и Центральной контрольно-ревизионной комиссии произошло то же самое. Выступление Зюганова началось с рассказа о противостоянии России и Запада, которое не отменило крушение СССР и социализма. Даже наоборот, подросшие национальные олигархи потребовали себе более выгодного места под солнцем, но мировой империализм им в этом, естественно, отказал.

После этого российская буржуазия чем дальше, тем четче разделяется на два лагеря – по сути, компрадоров и национально ориентированный бизнес. Но «тысячи нитей», связывающих нынешнюю власть с Западом, до сих пор остаются – и именно они влияют на ситуацию в стране, помогают либералам, захватившим ключевые позиции в экономике и СМИ, по сути дела, срывать планы силовиков, вступивших в союз с теми олигархами, которые верны стране, несмотря на жесткие санкции.

Такова общая политическая ситуация, в которой вынуждены действовать коммунисты. Понятно, что КПРФ – единственная сила, которая еще способна этому противостоять и, главное, с большим напряжением может себе это позволить. Вступившая же во внутреннюю борьбу власть не может удержать прежний уровень социально-экономических гарантий населению, которое продолжает погружаться в бедность. Зюганов вообще определил нынешнюю ситуацию как «социальный геноцид».

И конечно, КРПФ не просто прогнозирует дальнейшее повышение градуса недовольства, а именно на него и рассчитывает. Например, Зюганов призвал всех в партии «максимально сплотить народно-патриотические силы, выступая их ядром и стержневой структурой». Ведь уже даже самые стойкие сторонники власти, заявил он, «теряют надежду «на доброго царя». Однако это был всего лишь очередной призыв к созданию «широкого фронта левых и народно-патриотических сил», которого после 1996 года так ни разу и не получилось.

Более того, как сообщил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, выступая на проходящем сейчас конгрессе политологов, у власти одним из вариантов борьбы с расширением левой оппозиции как раз и является создание собственного «народного фронта». Более того, не исключено, что на его основе будет создан и некий новый представительный орган власти. «Трансформацию вполне могут провести по опыту итальянской операции «Чистые руки», когда под предлогом борьбы с коррупцией уничтожили все парламентские партии», – заявил Обухов. Похоже, он имел в виду нынешний ОНФ, перезапуск которого сейчас осуществляет его новый политменеджер – бывший врио главы Республики Хакасия Михаил Развожаев.

При этом с гораздо более радикальной речью на пленуме ЦК выступил секретарь столичного горкома Валерий Рашкин. Он раскритиковал партию и себя самого за малоэффективную сейчас работу с профсоюзами. А потом перешел к самому главному: «Достаточно большое количество граждан России считают, что Компартия и Путин – это одно и то же. Нам говорят, что мы его не критикуем, что мы заигрываем с ним и боимся его. Считаю, что проведение такой публичной политики для нас недопустимо». Рашкин считает, что одно дело – это позиция Зюганова, который вынужден вести переговоры с властью, но вот остальные руководители КПРФ обязаны высказываться против президента жестко. Чтобы все люди поняли, что коммунистам «с Путиным, который представляет олигархов и класс капитала, не по пути».

«Известия» сообщают, что президент России Владимир Путин высоко оценил работу председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Глава государства пояснил, что у спикера есть несколько черт, которые отличают ее от многих коллег.
«Во-первых, она всегда в материале того, чем занимается, во-вторых, она всегда нацелена на конкретный результат, она над ним работает», — сказал Путин в эфире телеканала «Россия 1».

Он подчеркнул, что у Матвиенко всегда есть собственное мнение, основанное на опыте и знании предмета, и она не боится его отстаивать, передает ТАСС.

7 апреля Матвиенко исполнится 70 лет. Она занимает пост спикера Совфеда с августа 2011 года. Ранее она была губернатором Санкт-Петербурга и полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе.