Начало решения проблем и конфликтов

Обзор прессы 9 октября

«Известия» сообщают, что переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху состоятся в России. Об этом изданию рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Точная дата визита, по его словам, пока не определена.

О том, что в ходе телефонного разговора с российским лидером была достигнута договоренность «о встрече в ближайшее время для продолжения важной координации» между вооруженными силами двух стран, глава правительства Израиля заявил в воскресенье на еженедельном заседании своего кабинета. Биньямин Нетаньяху был одним из глав государств, которые 7 октября позвонили Владимиру Путину, чтобы поздравить его с днем рождения.

Переговоры президента России и израильского премьера пройдут во время визита Биньямина Нетаньяху в Россию. Эта встреча станет первой после гибели в небе над Сирией российского самолета-разведчика Ил-20. В Минобороны РФ сообщили, что 17 сентября самолет был сбит ракетой сирийского ЗРК С-200, когда тот вел огонь по израильским истребителям F-16, которые атаковали объекты в провинции Латакия. В российском военном ведомстве подчеркнули, что израильские летчики фактически прикрылись российским Ил-20. В результате трагедии погибли 15 человек.

После этого инцидента в рамках поставки зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300, направленной на повышение безопасности российских военных Москва передала Дамаску 49 единиц техники. Комплекс уже доставлен в Сирию. Как сообщал министр обороны Сергей Шойгу, сирийских специалистов за три месяца обучат пользоваться ЗРС. Работа по установлению единой системы управления ПВО, по его словам, будет завершена к 20 октября.

«Коммерсант» пишет, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в понедельник предложил жителям республики, проводящим в Магасе акцию протеста, разойтись по домам, поскольку «твердо уверен в своей правоте» и не собирается менять решение об установлении административной границы с Чечней. Лидеры акции надеются опротестовать решение властей Ингушетии в прокуратуре, Следственном комитете и конституционном суде республики. В ситуацию включились полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Матовников и глава управления по внутренней политике администрации президента России Андрей Ярин — они обсудили с представителями общественности Ингушетии вопросы стабилизации обстановки в регионе.

«Я еще раз обращаюсь и к нашим братьям чеченцам, которые недовольны этим, и к нашим братьям ингушам, сестрам: прекратите торговать этим вопросом»,— заявил глава республики журналистам в Магасе. Он напомнил, что соглашением между Ингушетией и Чечней закреплена граница, фактически существовавшая с 1990-х годов, «для предотвращения осложнений и разногласий среди народов и укрепления стабильности».

«Решение принято, без границы впереди точно лучше не будет, и с этого пути не сверну, так как уверен в своей правоте»,— добавил ингушский лидер. Первая попытка господина Евкурова поговорить с протестующими на площади закончилась в воскресенье неудачно: в адрес главы региона посыпались оскорбления и угрозы, из толпы полетели пластиковые бутылки с водой, и охране пришлось, открыв стрельбу в воздух, вывести главу республики и находившегося с ним ингушского премьера Зелимхана Евлоева в безопасное место.

Издание напоминает, что главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали 26 сентября соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Парламент Ингушетии 4 октября ратифицировал договор, в тот же день главы Ингушетии и Чечни подписали закон. 4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста, которая впоследствии была согласована властями республики. «Мы, безусловно, внимательно наблюдаем. Мы получаем информацию от руководства республики. В данном случае пока работа ведется по линии руководства республики»,— заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако уже вечером в конфликт стали включаться и федеральные структуры. Как сообщила пресс-служба полпреда в СКФО, полпред Александр Матовников и глава управления по внутренней политике президента Андрей Ярин обсудили с представителями «общественности республики» ситуацию в регионе. Делегацию возглавлял председатель Союза тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов. Встреча состоялась в Пятигорске, по сведениям “Ъ”, федеральные чиновники выслушали ингушских общественников и обещали довести их позицию до сведения президента.

РБК пишет, что начинающееся во вторник, 9 октября, в Стамбуле заседание священного синода Константинопольского патриархата под председательством Вселенского патриарха Варфоломея продлится до 11 октября. Его повестка не раскрывается. Однако на Украине надеются, что результаты встречи приблизят решение о представлении украинской церкви автокефалии (независимости). О том, что вопрос дарования томоса (указа) Вселенским патриархом выходит на «финишную прямую», 19 сентября говорил президент Украины Петр Порошенко. Признаком того, что Варфоломей готов положительно решить вопрос о придании украинской церкви независимости, по мнению украинского президента, было прибытие на Украину экзархов (посланников) патриарха. Экзархи Варфоломея архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады прибыли на Украину именно для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, говорилось в заявлении об их поездке.

Русская православная церковь, считающая Украину своей канонической территорией, прибытие экзархов осудила и на внеочередном заседании синода 14 сентября постановила: патриарху Кириллу прекратить поминовение патриарха Константинопольского в молитвах, а всем иерархам РПЦ приостановить сослужения с иерархами Константинопольской церкви и выйти из структур, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата. Отреагировать на решения синода в Константинополе в РПЦ смогут оперативно. На этой же неделе, с 13 по 15 октября, в Белоруссии состоится заседание священного синода Русской православной церкви под председательством патриарха Кирилла. Одним из вопросов будет положение церкви на Украине, говорил митрополит Минский и Заславский Павел.