«На полях» G20 в Аргентине

Обзор прессы 3 декабря

Итогам прошедшего в выходные в Аргентине саммита «большой двадцатки», а главным образом двусторонним встречам и не состоявшимся переговорам посвящены первополосные материалы всех федеральных изданий.

«Газета.ру» пишет, что президент России Владимир Путин по-прежнему не дал согласия на разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Об этом последний заявил в интервью телеканалу France 24. По словам украинского лидера, Путин не отвечает на запросы о проведении телефонного разговора.

Порошенко назвал действия Путина «абсолютно непредсказуемыми». По его мнению, он «как и весь мир» не способен угадать, что задумает российский лидер.

Украинский президент добавил, что Киев готов обсуждать инцидент в Керченском проливе и последующий кризис «в любом формате» – как двустороннем, так и в формате «Нормандской четверки» при участии Франции и Германии. Кроме того, Украина готова привлечь в качестве посредника для переговоров с Россией Соединенные Штаты.
Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил, что не отказывается от контактов с Петром Порошенко. По словам Путина, хотя его телефонный разговор с Порошенко не состоялся, но он не намерен прекращать «всякое общение».

Он также отметил, что с Порошенко сложно общаться, так как «непонятно, о чем говорить». Путин подчеркнул, что достигнутые между Москвой и Киевом договоренности не выполняются. Кроме того, в ходе пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» Путин заявил, что военное положение на Украине было введено, чтобы ограничить права и свободы и любую политическую активность перед выборами.
По мнению Путина, таким образом украинское правительство фактически разделило страну на «благонадежных и неблагонадежных» граждан.

«Вы знаете, что при более масштабных событиях, связанных с Украиной, никто не вводил военного положения. А теперь в преддверии выборов надо обязательно это сделать. Для чего? Естественно для того, чтобы ограничить гражданские права и свободы, ограничить политическую деятельность в стране», — сказал Путин.

Российский лидер обратил внимание на то, что военное положение было введено в тех десяти областях, в которых действующий президент Украины Петр Порошенко не пользуется популярностью, передает НСН.

«Ведомости» уделяют внимание истории общения на саммите в Буэнос-Айресе глав России и США. Владимир Путин на итоговой пресс-конференции рассказал, что провел беседу с американским лидером Дональдом Трампом «на ногах». «Мы, что называется, «на ногах» — там все друг с другом общаются, мы тоже пообщались и с президентом Трампом — так, в двух словах. Я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня — своя. Мы остались при своем мнении, но во всяком случае я его проинформировал о нашем видении этого инцидента», — подчеркнул Путин.

Он выразил сожаление по поводу того, что между ним и Трампом не состоялась полноформатная встреча. «Жаль, что нам не удается провести полноформатную встречу, поскольку, полагаю, она давно назрела. Связано это с вопросами стратегической стабильности, особенно после того, как президент [Трамп] объявил о намерении США выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности», — отметил Путин.

На вопрос о том, удалось ли ему убедить при встрече на саммите канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона в том, что инцидент в Керченском проливе был провокацией, Путин ответил: «Я не знаю, удалось ли убедить или не удалось, это у них надо спросить. Мы изложили свою позицию, да и не только позицию, но и хронологию развития ситуации. Против этого трудно что-то возразить. Ну какие могут возражения, если в судовом журнале прямо записано, что этим кораблям ставится задача скрытно проникнуть в наши территориальные воды и скрытно пройти Керченский пролив? <…> Это спланированная провокация. Из документов усматривается и из показаний самих моряков. Ну что тут скажешь?»

Белый дом подтвердил «неформальный разговор» двух лидеров, отметив, что это «типично для многосторонних мероприятий». Также Кремль отмечал, что россйский президент дал исчерпывающие разъяснения о конфликте с Украиной в Керченском проливе на встречах с Меркель и Макроном. Путин продемонстрировал ситуацию, нарисовав ее схему, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

29 ноября, напоминает газета, Трамп отменил запланированную на 1 декабря в Аргентине встречу с Путиным. Он заявил, что так будет лучше для всех заинтересованных сторон, поскольку Россия после конфликта с Украиной в Керченском проливе не вернула ей моряков и корабли.

«Независимая газета» продолжает тему и пишет, что Владимир Путин выразил надежду, что полноформатная встреча с Дональдом Трампом все-таки состоится, когда «американская сторона будет к этому готова». Главной причиной отмены полноценных переговоров на полях G20 официальные лица в Вашингтоне называют инцидент в Керченском проливе. Однако американские экспертные круги призывают искать реальный мотив в событиях внутриполитической жизни США.

«Честно говоря, здесь многое определяется личностью самого президента Трампа, – заявил «НГ» директор российской и евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир Юджин Румер. – Тяжело утверждать, что он ожидал от этой встречи, потому что при таких скачках вверх-вниз, кажется, было трудно подготовить какую-то субстантивную повестку для разговора. Поэтому мы не знаем, что мы теряем в результате отмены этой встречи. Я хотел бы сказать, что очень важно смотреть на это с точки зрения внутриполитической ситуации в США. То ли Трамп не хочет отвечать на вопросы по Керченскому проливу, то ли он не хочет отвечать на вопросы по Майклу Коэну. Какие-то сделки идут между Коэном и прокурорами. Это непросто выстроить в одну логичную картину, потому что мы не знаем того, что происходит. А он (Трамп. – «НГ») и его адвокаты, видимо, знают и на основе этого принимают решения».

Госсекретарь США Майкл Помпео в разговоре с телеканалом CNN заявил, что нелепо предполагать, будто бы переговоры между лидерами РФ и США были отменены из-за «дела Коэна». Украинские корабли были единственным мотивом, который двигал президентом США при отказе встречаться с Путиным, отметил он.

Накануне G20 бывший юрист Трампа – Майкл Коэн признался в том, что ранее солгал комитету Конгресса США по разведке о планах своего бывшего босса построить Trump Tower в Москве. Согласно документам спецпрокурора Роберта Мюллера, в августе 2017 года Коэн «сознательно и умышленно сделал по существу ложное, фиктивное и мошенническое заявление» по поводу сроков «московского проекта» Трампа и по поводу того, с кем контактировала его команда.

Так, Коэн солгал, что обсуждение строительства Trump Tower в российской столице закончилось в январе 2016 года. На самом деле, проект был завершен только в июне – когда Трамп уже активно вел свою предвыборную кампанию. Обсуждение «московского проекта» при этом бывший юрист Трампа вел, согласно данным Мюллера, с российскими властями. Так, в документах фигурирует пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Данные, которые предоставил Коэн правосудию, дают основания полагать, что окружение Трампа до того, как он занял кресло в Овальном кабинете, пыталось задобрить российское руководство. По информации издания BuzzFeed, компания Trump Organization планировала подарить Путину пентхаус в Trump Tower после того, как проект должен был завершиться. Такой подарок, по словам инициатора строительства. бизнесмена российского происхождения Феликса Сайтера, должен был толкнуть российских олигархов на приобретение недвижимости в небоскребе. С этой идеей Коэн, как следует из документов Мюллера, и обращался к кремлевской пресс-службе по почте.

Сам Песков ранее подтвердил, что письма от Коэна приходили, однако, по его словам, отвечать на подобное – это за пределами компетенции пресс-секретаря президента. В субботу он уточнил: «Мы им сказали, что администрация президента домов не строит, а если они заинтересованы в инвестициях, то будем рады их видеть на Санкт-Петербургском экономическом форуме».