Крымский полуостров в топе криминальных новостей

Обзор прессы 18 октября

Сразу две новости о Крыме оказались в фокусе внимания федеральных СМИ. Главная их них массовое убийство в Керчи.

«Ведомости» подробно разбирают самую кровавую в истории России трагедия, связанная со стрельбой в учебных заведениях. Учащийся 4-го курса местного колледжа 18-летний Владислав Росляков взорвал в столовой самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, и открыл огонь из ружья. В результате, по предварительным данным, погибло 20 человек, более 50 ранено. Первоначально Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Теракт», но уже через час переквалифицировал на «Убийство двух и более лиц общеопасным способом».

Росляков, по данным СКР, пришел в колледж непосредственно перед происшествием, и, судя по записям камер видеонаблюдения, у него в руках уже было ружье. После взрыва и расстрела учеников он совершил самоубийство – его тело было найдено в одном из помещений колледжа. ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах сообщил, что специалисты обезвредили второе взрывное устройство, которое нашли рядом с вещами Рослякова.

Уполномоченный по защите прав ребенка в Крыму Ирина Клюева сказала «Интерфаксу», что Росляков как раз в октябре получил разрешение на использование охотничьего оружия. Нужно посмотреть, какому влиянию мог подвергнуться студент в соцсетях, добавила Клюева.

В Госдуме, пишет издание, на крымские события отреагировали предложениями о новом ужесточении законодательства. Председатель комитета по безопасности Василий Пискарев сообщил, что его комитет уже направил на согласование в МВД законопроект, усиливающий наказание за незаконное изготовление взрывных устройств. Он также напомнил, что 11 октября Дума приняла в первом чтении законопроект об ускорении блокировки сайтов, подстрекающих детей к самоубийству или преступлениям.

Школьные расстрелы – относительно недавнее явление в России и с субкультурой, которая их поощряет, надо решительно бороться, говорит собеседник газеты. Ни один психолог на расстоянии не скажет о мотивации конкретного действия того или иного подростка, указывает в интервью «Ведомостям» завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов: «Но общая ситуация в стране с разжиганием ненависти и поиском врагов становится предпосылкой к тому, что подростки все больше склонны реализовывать самые страшные образцы поведения по отношению к другим людям».

В российском обществе агрессия зашкаливает и «проплескивается» через тот возраст, который психологи всегда называли возрастом бури и натиска, отмечает психолог: «Когда для каждого подростка главное – утверждение себя, чтобы его заметили и увидели, это ключевые характеристики поиска своего «я» в сложнейшем из возрастов. Когда эти поиски фрустрируются, когда подростковая жизнь совпадает с непонятностью в жизни страны, резким ростом неопределенности того, что будет не то что завтра, а через час, все это приводит к колоссальной невротизации и вспышке тревожности».

Главный риск в этой ситуации – продолжение курса на позиционирование молодежи как неполноценных людей, нуждающихся в опеке и контроле, считает политолог Михаил Виноградов: «Например, предложение наказывать за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги фактически исходит из того, что подростки не способны сами принимать решения. Акцент на разрыве поколений и восприятии молодежи как людей второго сорта будет легко считываться молодым поколением. При этом исследования показывают, что различия между отцами и детьми в последние десятилетия снижались».

Эксплуатация гипертревожности родителей за детей возможна, говорит Виноградов: «Есть риск, что эту ситуацию будут использовать для очередного ужесточения разных норм, хотя это скорее возможность поразмышлять над надуманностью ограничений. Разумнее подумать о том, что искусственные запреты (вроде мобильных телефонов в школах) создают точки напряженности. Однако в дискуссиях о воспитании молодого поколения в России не принято приглашать молодежь к равноправному участию и учитывать ее точку зрения».

Общественная экзальтация, которую мы наблюдаем в последние годы, не может не сказываться на умах подростков, полагает политолог Константин Калачев: «Происходит возведение дерзости в абсолют в том числе и в масштабах государства. Наша страна ведет себя дерзко на мировой арене, и очевидно, что в последние годы насаждались ценности, которые кто-то может воспринимать как культ силы. Это отличает нашу страну от тихих европейских стран и делает ее похожей на США – око за око, зуб за зуб. Когда сила воспринимается как неотъемлемое качество и единственное, за что уважают, то ничего другого ждать не стоит». Такая трагедия могла быть где угодно, люди с психическими отклонениями есть везде, просто где-то им помогают, а где-то они покупают ружье, оговаривается Калачев: «Когда все труднее отличить нормальных людей от психически больных, когда на программах федерального телевидения все бьются в истерике, это психически больных людей убеждает, что не им помощь нужна, а что остальные ненормальные».

Вторая новость о Крыме попавшая в топ новостей – история обысков в правительстве Крыма и задержания в Москве вице-премьера республики Виталия Нахлупина.

РБК подробно разбирался в чем подозревают чиновника. Источник издания, близкий к руководству Крыма, связал задержание Виталия Нахлупина с ситуацией вокруг дорожных тендеров и попыткой перехватить контроль над компаниями — подрядчиками трассы «Таврида». «Нахлупин курировал дороги, материалы для дорожных работ, тендеры на объекты ФЦП, все средства, которые расходовались республикой», — уточнил источник РБК. Вице-премьер действительно курировал дорожное строительство, а также отвечал за реализацию федеральной целевой программы по части строительства дорог, подтвердил источник РБК в МВД.

Что касается обысков в правительстве Крыма, то в пресс-службе УФСБ по Крыму на вопрос РБК о проведении следственных мероприятий в ряде ведомств региона сообщили, что не комментируют информацию.

Глава Крыма Сергей Аксенов, вернувшийся на полуостров после визита в Сирию, в своем аккаунте в Facebook подтвердил задержание своего заместителя и обыски в комитете дорожного хозяйства и конкурентной политики, а также в Службе автомобильных дорог, «Крымэнерго» и «Крымгазсети». По его словам, власти Крыма оказывают содействие правоохранительным органам и предоставляют все необходимые документы. «Мы заинтересованы в установлении истины. Уверен, что правоохранительные органы и суд во всем разберутся и установят степень вины (либо невиновность) каждого должностного лица», — написал Аксенов.

Позже четыре источника РБК (близкие к силовым органам, руководству Крыма и Кремлю) сказали, что помимо Нахлупина было задержано около 20 крымских чиновников.

Так же издание пишет, что сложившаяся ситуация угрожает возможному Сергею Аксенову тем, что он может не избраться на второй срок на пост главы региона. Аксенов, управляющий Крымом с момента присоединения к России, публично не объявлял о планах идти на второй срок, уточняя, что будет ориентироваться на пожелание российского президента.

В октябрьском «Индексе избираемости глав субъектов Российской Федерации» политолога Константина Калачева шансы Аксенова на переизбрание в 2019 году оцениваются в 3 из 5 баллов. В рейтинге устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» эксперты «Минченко консалтинг» аргументами в пользу Аксенова называли его позиции в элитах, крупные инфраструктурные проекты в регионе, а минусами — региональные и федеральные конфликты, а также аресты и уголовные дела в Крыму.

Вопрос переизбрания Аксенова открыт, поскольку для начала он должен получить поддержку Кремля, указывает Калачев. «Насколько я знаю от крымских экспертов, он там не сильно популярен, но позиции вполне удовлетворительные. Дальше все зависит от отношения федерального центра. Аксенов избираем, но как политик не на подъеме», — рассуждает он. Калачев добавил, что у главы Крыма не просматриваются сильные конкуренты, но любой новый кандидат, которого поддержит в регионе Владимир Путин, будет «абсолютно избираем».

Вопросы к освоению федеральных денег командой Аксенова вместе с вопросами о мерах безопасности в стратегически важном регионе опускают позиции главы республики до минимума, полагает политконсультант Дмитрий Фетисов.

В то же время член Экспертно-консультативного совета при главе Крыма политолог Игорь Рябов уверен, что нападение на колледж в Керчи и задержание Нахлупина не приведут к смене руководства республики. Сам Аксенов был инициатором удаления из своей команды чиновников, заподозренных в коррупции, и Нахлупин не первый его заместитель, который, представляя те или иные группы влияния, попадает под следствие, указывает эксперт. «

Крым является одновременно объектом наживы на крупных инфраструктурных проектах и политически важным регионом. Нахлупин задержан по обвинениям в потворстве теневым схемам, по сути — за то, чем занимались в Крыму украинские элиты до 2014 года. Его, как и других чиновников, предупреждали», — уверен Рябов.

Сам Сергей Аксенов, по данным «Известий» заявил, что в настоящий момент «органы власти Крыма оказывают всё необходимое содействие правоохранителям, предоставляются все необходимые документы и информация».
Глава Крыма подчеркнул, что системная работа, направленная на очищение власти, на бескомпромиссную борьбу с коррупцией, которая начата в республике, будет продолжаться.

— Это часть государственной политики. За последние годы уволены и осуждены либо находятся под следствием десятки чиновников, в том числе высокопоставленных. В ряде случаев уголовные дела возбуждены по материалам, предоставленным комитетом по противодействию коррупции Республики Крым, который входит в состав Совета министров, — заявил Сергей Аксенов.

Это задержание говорит о том, что борьба с коррупцией в России — не разовые акции, а системная работа, в рамках которой задержания высокопоставленных чиновников и силовиков проходят практически в еженедельном формате. И география этой работы — вся страна, считает политолог Антон Хащенко. С другой стороны, учитывая должность и сферу деятельности главного фигуранта дела, его задержание может свидетельствовать о том, что Москва внимательно следит и контролирует расходование средств, которые поступают в регионы по различным федеральным программам.

Нет ни одной дороги в мире, к строительству которой не было бы вопросов, отметил политолог Сергей Марков. Процесс контроля в этой сфере довольно сложен, а объемы строительства достаточно внушительны, подчеркнул он. Поэтому, заявил эксперт, не может не радовать тот факт, что власть проявляет волю и, несмотря ни на что, не делает никаких поблажек.