Критики российской власти: чужие и свои

Обзор прессы 22 ноября

Ряд федеральных изданий посвящают статьи на своих передовицах критике России, исходящей из различных общественных организаций.

«Ведомости» пишут, что по итогам шести федеральных избирательных кампаний, прошедших в течение 15 последних лет, Россия получила в общей сложности 139 рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ). Все они представлены в итоговых отчетах миссий по наблюдению за выборами, подсчитало движение в защиту прав избирателей «Голос».

Из них российские власти полностью выполнили семь рекомендаций, или 12,2%. Частично выполнены 48 (34,5%), не выполнены – 74 (53,2%). Такие выводы следуют из аналитического доклада, который «Голос» публикует в четверг.

Многие рекомендации повторяются из года в год, отмечают авторы доклада. Это свидетельствует о четкой позиции организации и желании увидеть прогресс, считают они. Среди наиболее часто повторяющихся рекомендаций – предложения упростить избирательное законодательство, разъяснить неоднозначные положения, особенно о регистрации кандидатов, предпринять шаги по защите от злоупотребления административным ресурсом, о введении непартийного гражданского наблюдения (и эта рекомендация была повторена в отчете по итогам президентской кампании 2018 г., т. е. уже после введения наблюдателей от общественных палат, отмечается в докладе).

«Коммерсант», который так же посвятил распространенному докладу «Голоса» материал, добавляет, что много лет БДИПЧ настойчиво рекомендует предпринять шаги по защите от злоупотребления админресурсом. «Выборы 2018 года показали, что административный ресурс остается одним из главных в руках кандидатов, поддержанных исполнительной властью, хотя его применение начинает вызывать очевидное раздражение граждан»,— говорится в докладе «Голоса».

В своих отчетах бюро регулярно указывает на проблемы с принуждением граждан к участию в голосовании. БДИПЧ рекомендовало также ввести непартийное гражданское наблюдение за выборами. В «Голосе» подчеркивают, что эта рекомендация была повторена в отчете по президентским выборам 2018 года уже после введения наблюдателей от общественных палат.

Самая большая группа рекомендаций бюро касалась агитации и деятельности СМИ. БДИПЧ советовало создать независимый надзорный орган, который будет обеспечивать свободный и справедливый доступ кандидатов к госСМИ. Дважды — в 2014 и 2018 годах — БДИПЧ подчеркивало, что у граждан есть право агитировать за бойкот выборов. В 2018 году это было связано с отказом в регистрации кандидатом в президенты основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному.

В разделе «Дизайн избирательной системы» было 14 рекомендаций, из которых РФ выполнила лишь одну, повторенную в разных отчетах дважды,— отменить графу «против всех».

Лишь частично выполнена рекомендация по снятию дискриминационных норм в отношении партий — на практике остались возможности для отказа в регистрации по политическим причинам.

В части допуска кандидатов на выборы РФ выполнила часть рекомендаций: снижено число подписей, необходимое для выдвижения на выборах президента, в 2006 году появилась норма, позволяющая кандидатам исправлять недочеты в поданных при регистрации документах, возвращены выборы по одномандатным округам.
По мнению «Голоса», изменения носят формальный характер, а реальное положение ухудшается правоприменительной практикой.

Ограничения избирательных прав, в том числе права быть избранным, остаются, по мнению экспертов, несоразмерными по отношению к совершенным гражданином правонарушениям и наказанию. Речь, судя по всему, идет о господине Навальном, которому было отказано в регистрации на президентских выборах из-за наличия судимости.

Согласно рекомендациям БДИПЧ, введена административная и уголовная ответственность за фальсификации на выборах. Частично выполнены рекомендации по расследованию случаев аномальной явки. «Однако никто не пытается разобраться в причинах «особой электоральной культуры» полутора десятков регионов, в которых традиционно наблюдаются аномальные результаты голосования»,— отметили авторы доклада.

В «Голосе» резюмируют, что назрела необходимость создания площадки с привлечением специалистов БДИПЧ, представителей органов госвласти и экспертного сообщества для обсуждения рекомендаций бюро и изменений в избирательной системе. Сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин считает, что проблема лежит в более широкой плоскости, чем избирательное законодательство. Он отметил, что бюро дает рекомендации исходя из международных избирательных стандартов и «не очень хорошо понимает, что у нас есть некая политическая система, которая ограничивает любые избирательные действия».

«Причины лежат в государственной и политической конструкции,— пояснил “Ъ” господин Бузин. — От админресурса зависит выдвижение и регистрация участников выборов. Есть партии, которые пытаются зарегистрироваться, но их не регистрируют, то есть система не представляет спектра всех политических настроений».

«Независимая газета» останавливается на другой теме, так же связанной с критическим высказываниями в адрес российской власти. Как пишет издание, сразу после конференции движения «Открытая Россия» 23–25 ноября в Чехии состоится форум «Россия вместо Путина», тоже организованный Михаилом Ходорковским. На него, как выяснила «НГ», едут системные политики, правозащитники и общественные деятели. Партийное представительство также обещает быть широким. Как считают эксперты, форум можно считать попыткой подготовиться к любым возможным политическим изменениям.

На форуме выступит Ходорковский и множество политиков и общественников, которые внутри РФ считаются оппозиционно настроенными, но занимают умеренные позиции. Например, «Россию вместо Путина» обсудят депутат Заксобрания Петербурга от Партии роста Максим Резник и яблочник Максим Кац, правозащитник Валерий Борщев и член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты РФ Елена Лукьянова, а также другие знакомые лица.

Пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич рассказала «НГ», что форум «Вместо Путина» организовывает Ходорковский. По ее словам, ОР тоже готовится к тому, что будет в России после Путина – «дискуссию уже нужно начинать, потому что, как мы надеемся, именно наши лидеры и активисты будут проводить реформы в переходный период».

Лидер ОР Андрей Пивоваров сообщил, что конференция «Россия вместо Путина» имеет общегражданский характер. «От разных политических сил приедут делегаты: и от ПАРНАСа, и от «Яблока», и от Партии перемен, и от Навального», – отметил Пивоваров. Он подчеркнул, что участники мероприятия не разделяются по партийной принадлежности: «Мы будем обсуждать проблемы России и пути их решения. Нам очень важно, что есть Россия непутинская, мы обсудим взаимодействие думающих людей».

Лидер Партии перемен Дмитрий Гудков сообщил «НГ», что поехать в Прагу не сможет, от политструктуры там будет член федерального совета и глава столичного отделения Александр Соловьев, а также партактивисты – в личном качестве.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что изменения в стране всегда сложно предсказать. Хотя, может быть, Ходорковский выбрал дату конференции произвольно, «сейчас у многих есть ощущение преддверия перемен во внутренней политике», причем как в сторону ужесточения авторитаризма, так и в направлении реформ. Эксперт отметил, что в жизни к переменам невозможно подготовиться. Что касается активности оппозиции, то здесь, по его словам, все понятно: «Скорее всего, это плановая подготовка к смене режима, вербовка сторонников, донесение смыслов до людей оппозиционных взглядов, но не радикальных. И это разумный подход, Ходорковский сделал ставку на вариант постепенных преобразований. Отсюда и просветительские проекты, и умеренные и даже системные спикеры на мероприятиях».

И хотя, уверен Колядин, Кремль не заинтересован в том, чтобы ему кто-то мешал, «видение прекрасной России будущего у Ходорковского вряд ли сильно отличается от видения нынешней элиты, но у них разные пути ее достижения».