Конституция РФ, как живой и меняющийся организм

Обзор прессы 10 октября

Федеральная пресса сегодня активно обсуждает статью главы Конституционного суда России Валерия Зорькина в «Российской газете».

В развернутом тексте глава КС рассуждает о том, что необходимо развивать правовой потенциал Конституции. «Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры.

Конструкция ст. 12 Конституции дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти (в том числе представительным органам государственной власти), в то время как органы местного самоуправления по своей природе являются лишь нижним, локальным звеном публичной власти в Российской Федерации.

Недостатки существуют и в разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами. Но подобные недостатки вполне исправимы путем точечных изменений, а заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям в рамках принятой в мировой конституционной практике доктрины «живой Конституции». Опора на эту доктрину дает возможность, не искажая сути правового смысла, заложенного в текст Конституции Российской Федерации, выявлять его актуальное значение в контексте современных социально-правовых реалий,» — пишет в статье в РГ Зорькин.
Конституционный cуд уже давно ориентируется на такой подход к толкованию Конституции.

«Нам надо и дальше идти по этому пути, стремясь глубже понимать, раскрывать и постоянно развивать правовой потенциал нашего Основного Закона. Представления же о том, что путем радикальной конституционной реформы можно развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении, — не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны, поскольку чреваты резкой социально-политической дестабилизацией. Разговоры о том, что можно изменить структуру жизни с помощью одних лишь юридических решений — это наивный идеализм, если не что-то худшее».
Одним из выводов, которые делает глава КС является мысль, что «заложенный в Конституции глубокий смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям».

Это опасно прежде всего потому, что Конституция в качестве Основного Закона одновременно выполняет и важнейшую социально-интегративную функцию. Внутри страны Конституция — ключевой фактор обеспечения пусть не единодушного, но явно преобладающего общественного согласия и, значит, социально-политической стабильности. На международной арене Конституция — важнейший фактор поддержки и укрепления национальной идентичности, обусловленной историческими, социокультурными и геополитическими особенностями развития России.

РБК приводит первую на настоящий момент реакцию на статью главы КС. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что в ближайшее время изменения в Конституции не требуются.

Издание также напоминает историю основного документа страны. Конституция была принята в декабре 1993 года. Изменения в нее вносились несколько раз. Так, с 31 декабря 2008 года вступили в силу поправки, увеличивающие срок полномочий президента и Госдумы, а также обязывающие правительство ежегодно отчитываться перед парламентом.

В феврале 2014 года из Конституции было исключено упоминание Высшего арбитражного суда, а также расширены полномочия президента по назначению прокуроров, внесены изменения о назначении президентом дополнительных представителей в Совете Федерации.

Так же РБК напоминает. Что после президентских выборов в марте журналисты спросили Владимира Путина, избравшегося на четвертый срок, собирается ли он менять текст Конституции в будущем. «Пока я никаких реформ не планирую», — ответил тогда президент.

«Независимая газета» критически разбирает статью Валерия Зорькина. После таких заявлений возникает вопрос: какие усилия для исправления всех этих недостатков предпринимал сам КС, которым последние 15 лет руководит Зорькин, — пишет издание.
В досье суда можно найти немало решений, которые как раз подтверждали правомочность суперпрезидентской республики. Всех их не перечислишь, но, например, в начале 2000-х была названа законной отмена прямых выборов руководителей регионов по инициативе президента – несмотря, скажем, на сомнения в том, что это соответствует федеративному устройству страны.

Или КС, к примеру, не находил нарушения принципа разделения властей, когда подтверждал конституционность нахождения в Совете Федерации губернаторов, то есть глав исполнительной власти регионов. Пропали в КС и иски по поводу незаконной всевластности администрации президента, законодательства, отменяющего прямые выборы муниципальных администраторов, и др.

Можно, конечно, предположить, добавляет «НГ», что Зорькин к 25-летию Конституции, которое будет отмечаться в этом году 12 декабря, значительно пересмотрел свои взгляды хотя бы на букву Основного закона. Однако пока разумнее всего предположить, что председатель КС своей статьей начинает информационную кампанию, которая затем, возможно, превратится и в агитационную. Любопытно, что появление публикации в «РГ» практически совпало с появлением слухов о планируемой властью конституционной реформе.

Так же «Независимая газета» не смогла обойти мимо тот акт, что предварительная информация о данных планах появилась в официально запрещенном мессенджере Telegram. Канал «Незыгарь» пояснил задумку: через поправки к Конституции уже к началу будущего года прописать новую модель власти, после чего провести досрочные выборы президента РФ. Для чего это надо делать и какова будет эта модель, источник канала не сообщил.

В статье Зорькина указан более простой механизм любого рода изменений Конституции, вовсе не связанный с ее точечными недостатками. Например, пишет глава КС, «заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям в рамках принятой в мировой конституционной практике доктрины «живой Конституции».

Для особо непонятливых Зорькин разъясняет еще раз: «Опора на эту доктрину дает возможность, не искажая сути правового смысла, заложенного в текст Конституции РФ, выявлять его актуальное значение в контексте современных социально-правовых реалий».