Интеграция новых инициатив

Обзор прессы 1 марта

На первых полосах федеральных российских СМИ снова преобладают публикации на международные политические темы. Подводятся итоги неудачного саммита глав США и КНДР, рассматриваются варианты развития событий на границе Индии и Пакистана. Единой темы относительно внутренней политики пока нет. Газеты подводят некоторые итоги начатых ранее инициатив и мероприятий.

«Известия» пишут, что интеграция Крыма завершена. Заместитель постпреда РФ при ОБСЕ Дмитрий Балакин заявил о завершении процесса интеграции Крыма в политическое, правовое и социально-экономическое пространство России. Выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, он подчеркнул, что все, кто говорит об «аннексии» и необходимости «затолкать» Крым назад в состав Украины, проявляют неуважение к народу полуострова.

«Людей, которые не захотели стать жертвами неонацистов, наказывают за их свободный политический выбор», — цитирует «Газета.ру» российского постпреда.
Балакин добавил, что западные страны, прикрываясь принципами демократии, «не скупятся на карательные меры в отношении людей, высказавших мнение о собственной судьбе».

Крым воссоединился с РФ в 2014 году после того, как 96,77% жителей полуострова проголосовали на референдуме за присоединение к России. Украина отказывается признавать итоги голосования и считает Крым своей территорией.

В Москве неоднократно указывали, что референдум прошел с соблюдением международного права, и вопрос принадлежности Крыма закрыт.

«Ведомости» выяснили, Кремль будет оценивать губернаторов по качеству дорог. Руководителям некоторых регионов предстоит кардинально улучшить состояние дорожного хозяйства. Как губернаторы будут выполнять наказ Владимира Путина по ремонту дорог и в каких регионах к концу 2024 г. будут лучшие трассы.

«Нужно, чтобы состояние дорог было постоянно в центре вашего внимания», – призывал президент руководителей регионов в послании к Федеральному собранию, обещая удвоить расходы на дороги. В центре внимания окажутся и сами губернаторы: к концу 2024 г. нормативам должна соответствовать половина сети региональных трасс – сейчас таких около 500 000 км.

«Коммерсант» пишет, что в Госдуму внесен ряд законопроектов, меняющих правила подготовки документов к выборам и предполагающих цифровизацию избирательного процесса. В Москве появятся цифровые участки, где на выборах смогут проголосовать оказавшиеся в столице жители других регионов. До этого было предложено применить в Москве электронное дистанционное голосование. В Центризбиркоме (ЦИК) и столичной Общественной палате не исключили, что при возникновении проблем это останется лишь экспериментом. Ранее специалисты говорили, что применение электронного голосования может увеличить явку на 10–15%.

Один из внесенных в Госдуму проектов предполагает создание цифровых участков для избирателей, которые оказались в Москве в день голосования. Голосовать на них смогут жители регионов, где пройдут довыборы в Госдуму (это три одномандатных округа в Свердловской, Новгородской областях и Хабаровском крае) и губернаторские кампании. Перечень региональных выборов, на которых будут применять цифровые участки, утвердит ЦИК. «К примеру, жители Санкт-Петербурга в Москве смогут участвовать в выборах своего губернатора 8 сентября»,— пояснил “Ъ” депутат Госдумы Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). Заявление о голосовании на цифровом участке будет приниматься в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг не ранее чем за 45 дней до выборов.

«Результаты голосования будут переданы по системе ГАС «Выборы» в избирком Петербурга, который должен учесть их отдельным протоколом»,— заверил Дмитрий Вяткин. «Фамилия того, кто подал заявление о голосовании на цифровом участке, вычеркивается из списка избирателей по месту жительства, проголосовать человек должен лично, само голосование может быть обычным — избирательным бюллетенем или с использованием КЭГов»,— пояснил “Ъ” зампред ЦИКа Николай Булаев. Итоги голосования на цифровом участке будут печататься на бумажном носителе. Количество цифровых участков в Москве установит ЦИК. Ранее в комиссии говорили о создании 30 таких участков.

«Средства электронного голосования уместны только в том случае, если есть возможность провести ручной пересчет итогов голосования на любом участке, когда кто-либо сомневается в честности выборов,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.— Но главы избиркомов практически повсеместно теперь все чаще отказывают оппозиции в ручном пересчете».

В Госдуму 26 февраля был внесен другой законопроект — об эксперименте по проведению дистанционного электронного голосования в Москве. В одномандатных округах, которые определит Мосгоризбирком, москвичи смогут проголосовать, не появляясь на избирательном участке, с «использованием специального программного обеспечения портала госуслуг, без бюллетеня на бумажном носителе». «Проголосовать человек сможет даже из-за границы»,— говорит Дмитрий Вяткин. Детали будут прописаны в столичном законодательстве.

«В прошлом году мы так экспериментально ввели «дачные» участки, в которые столько вложили, а в итоге получили голоса менее 1% избирателей,— заявил вчера на организованном при поддержке ЦИКа электоральном медиафоруме глава комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов.— Теперь мы понимаем, что надо идти в другом направлении. С электронным голосованием на выборах в Мосгордуму будет такой же принцип». Глава ЦИКа Элла Памфилова отметила, что после апробации в Москве «избиркомы, возможно, откажутся от такой системы из-за ряда возникших проблем или если это окажется вчерашним днем».

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что стоило бы провести публичное тестирование технологий. По его словам, правительство Швейцарии решило доказать надежность электронной системы голосования, пообещав заплатить 150 тыс. франков (€132 тыс.) хакерам, которые взломают новую систему. Эксперимент продлится по 25 марта. Эксперты Федерального центра информатизации при ЦИК России на конференции по информационной безопасности «Инфофорум» в 2011 году говорили, что при введении электронного голосования «явка может увеличиться на 10–15%», но такое голосование целесообразно ввести лишь в отдаленных районах.

Внесенные в Госдуму поздно вечером 27 февраля поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» позволят избиркомам напрямую запрашивать в загсах сведения об избирателях, а партии избавят от необходимости оформлять в Минюсте регистрационное удостоверение перед каждой региональной кампанией: получить его можно будет в территориальном управлении. Сергея Обухова смущает заложенное в поправках право голосовать по месту нахождения «избирателям, работающим вахтовым методом». По его прогнозу, нововведения потребуют от оппозиции дополнительных сил на организацию работы наблюдателей.