Государство встало перед финансово-социальной дилеммой

Обзор прессы 8 ноября

Вопросам социальной сферы посвятили публикации федеральные издания.

«Известия» сообщают, что для защиты интересов граждан необходимо уходить от долевого финансирования строительства жилья. Об этом президент Владимир Путин заявил на рабочей встрече с руководителем «Деловой России» Алексеем Репиком. По словам главы общественной организации, застройщики нелегко переживают переход на новую форму финансирования. Он предложил разработать дополнительные меры поддержки бизнеса в сложившихся условиях. Владимир Путин пообещал обсудить этот вопрос на встрече с правительством.

Открывая встречу, президент предложил обсудить наиболее острые проблемы, волнующие российских предпринимателей.

«Деловая Россия» — одна из наиболее авторитетных организаций, объединяющих предпринимателей, — отметил Владимир Путин. — Мы с вами в постоянном контакте, тем не менее всегда возникают какие то вопросы наиболее актуальные, наиболее важные на данный момент времени».

По словам Алексея Репика, при подготовке к очередному съезду организации наибольшую активность проявляли представители строительного сектора. В частности, бизнес беспокоит изменение правил финансирования строительства.

«В этом контексте одной из важных для них мер является возможность учитывать в составе своих расходов объекты инфраструктуры, безвозмездно передаваемые государству, потому что хочется делать хорошо, хочется строить и социальную инфраструктуру, и инженерную на высоком уровне», — рассказал Алексей Репик.
В рамках перехода на проектное финансирование доходность у застройщиков резко упадет, поскольку им придется «поделиться с банками», отметил руководитель «Деловой России».

Строительная отрасль — «чрезвычайно важная вещь, очень тонкая и чрезвычайно чувствительная» для экономики страны, заметил президент.
Владимир Путин согласился, что в этой ситуации действительно важна поддержка государства.

«Здесь нужны понятные, прозрачные процедуры, объемы этой поддержки и способы ее доведения до отрасли должны быть понятны. Об этом, надеюсь, еще предстоит серьезный разговор с правительством», — сказал он.

Ранее президент поставил задачу вводить 120 млн кв. м жилья в год и решить проблему обманутых дольщиков. С 1 июля 2019 года в России будет запущена новая схема долевого строительства. Граждане будут перечислять деньги не напрямую застройщикам, а в банки — на эскроу-счета, где средства заморозят до окончания стройки.

Как пишет издание, на встрече в Кремле представитель российских предпринимателей заверил Владимира Путина, что отечественный бизнес готов включиться в совместную с государством работу над реализацией национальных проектов развития страны. Но деловому сообществу важна предсказуемость условий ведения бизнеса и гарантия поддержки со стороны государства, заметил он.

«Коммерсант» в одной из заглавных статей номера пишет, что в банках раскритиковали положения проекта закона об обязательной реструктуризации ипотечного кредита для заемщиков, попавших в трудную финансовую ситуацию (потеря работы и т.п.). Банкиры не хотят распространять действие будущего закона на кредиты, выданные с 1 января 2018 года, настаивают на снижении ежемесячного платежа до 50%, а не до 10% и не считают целесообразным рассчитывать доход заемщика, исходя из наличия у него семьи. Эксперты уверены, что такие полумеры не смогут помочь тем, у кого ситуация действительно тяжелая.

В среду Ассоциация российских банков (АРБ) опубликовала направленное в ЦБ письмо с отзывом на законопроект, предполагающий введение для банков обязанности по реструктуризации ипотечных кредитов в определенных случаях. Согласно заключению АРБ, основанному на опросе банков, принятие проекта в нынешнем виде будет иметь негативные последствия как для граждан-заемщиков, так и для банковского бизнеса.
Изначально на законодательном уровне закрепить право на реструктуризацию ипотечного кредита заемщика, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, предложил экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России.

Проект предусматривает право ипотечного заемщика просить реструктуризацию, если доход его семьи за последние три месяца упал на 30% и более или на ту же величину вырос платеж по кредиту. При этом сумма долга по ипотеке на момент реструктуризации не должна превышать 10 млн руб., просрочка — не больше 60 дней, воспользоваться правом реструктуризации можно не чаще чем раз в пять лет. В период реструктуризации ежемесячный платеж на срок 6–12 месяцев должен снижаться до 10% от первоначального.
АРБ внесла ряд предложений от банковского сообщества. Главное из них — не вводить закон задним числом, с 1 января 2018 года, и распространять его лишь на кредиты, полученные после вступления закона в силу.

«Независимая газета» пишет, что Россия, похоже, прошла самый низкий уровень социальной дифференциации за последние 12 лет, и социальное неравенство снова будет расти, предупреждают в Центре развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Такой прогноз объясняется предстоящим замедлением роста зарплат в бюджетном секторе. Опрошенные «НГ» эксперты добавляют, что и в частном секторе тоже ожидается затухание экономической активности. Так что в следующем году у Минтруда больше не будет повода хвастаться беспрецедентным ростом зарплат.

По данным Росстата, которые приводит издание, в последние годы в стране действительно были достигнуты определенные успехи. В целом за 2017 год коэффициент Джини составил около 0,410–0,412, а коэффициент фондов – примерно 15,3–15,5 раза. И это были лучшие значения за весь период после 2005 года. Коэффициент Джини – индекс концентрации доходов: если предположить, что у всех граждан доходы одинаковые, тогда он равен нулю; если допустить, что весь доход в стране концентрируется у одного человека, тогда коэффициент равен единице. А коэффициент фондов указывает на соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан.

«В 2018 году ситуация с уровнем неравенства пока не определилась до конца. За девять месяцев неравенство немного выросло по отношению к январю–сентябрю 2017-го», – замечает Светлана Мисихина. Так, в январе–сентябре 2018-го коэффициент Джини составил 0,402 против 0,400 в январе–сентябре 2017-го, а коэффициент фондов достиг 14,5 раза против 14,3 раза, зафиксированных в аналогичном периоде прошлого года.
Опрошенные «НГ» эксперты добавили к прогнозу ВШЭ, что если в бюджетном секторе не будет существенного увеличения оплаты труда, то, значит, не стоит на что-то надеяться и в частном секторе.

«Частный сектор ориентируется на государственный, поэтому только рост зарплат в одном даст ускорение и для другого», – говорит эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. «Частный сектор представлен как мелким и средним бизнесом, так и крупными компаниями. В малом и среднем бизнесе ситуация сложная, так как после повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) многие из них вынуждены были повысить заработную плату, и в 2019 году вряд ли они смогут повышать ее хотя бы минимально», – предупреждает доцент Российского экономического университета (РЭУ) Людмила Иванова-Швец. «А в крупном бизнесе ситуация менее критическая, поэтому повышение будет, но не более 5%», – продолжает экономист.

«И конечно, такого скачка номинальных зарплат в бюджетном секторе, который был в 2018 году, в 2019-м ожидать не стоит. С учетом того, что МРОТ повышают в 2019 году только на 117 руб., в бюджетном секторе рост номинальной заработной платы будет незначительным», – говорит Иванова-Швец. Про МРОТ – см. подробнее «НГ» от 23.10.18.
Доцент РЭУ Вадим Квачев замечает: «Когда мы говорим о росте зарплат, нам необходимо учитывать качественную составляющую этого роста, а именно – увеличение фактического времени работы (переработки), ухудшение качества трудовой жизни, социальной защиты работника». Зарплату могут и поднять, но вопрос, как при этом изменится нагрузка на работника. «Увеличивая зарплату, работодатель может прибегать к увеличению интенсивности труда и ухудшению качества трудовой жизни работника», – поясняет Квачев.

Завлаборатории Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина уточняет, что корректнее говорить не о предстоящем росте социального неравенства, а о том, что «перспектив его снижения не так много». Для улучшения ситуации нужно обеспечить равный доступ к основным благам и к тем механизмам, которые могли бы выравнять начальные условия: в частности, к образованию и к программам повышения квалификации, следует из объяснений экономиста.

Между тем некоторые эксперты считают, что рост зарплат в стране будет подогреваться демографическими тенденциями. «У нас будет снижаться количество занятого населения в результате демографических процессов, следовательно – будет постепенно нарастать дефицит рабочей силы, что, конечно, подтолкнет рост зарплат», – ожидает старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок. Хотя не все исследователи поддерживают тезис о дефиците рабочей силы. Ведь если в стране действительно будет совершен технологический рывок, то это приведет к высвобождению миллионов работников, и далеко не всех из них спишет со счетов плохая демография.