Госдума включилась в работу

Обзор прессы 10 января

Ряд федеральных СМИ обратили внимание на начало работы Государственной думы России. Одной из освещаемых тем стало вечернее заявление представителей ПАСЕ о том, что парламент РФ может вернуться к участию в работе европейского объединения, но на определенных условиях.

«Ведомости» пишут, что после практически завершившегося разбора «законодательных завалов» Госдума собирается заняться мониторингом и анализом правоприменительной практики.

Об этом заявил в среду, открывая весеннюю сессию нижней палаты, ее председатель Вячеслав Володин: «У нас с вами не всегда принятый закон эффективно работает. И мы слышим критику в свой адрес – что закон приняли, но он не работает».

По его словам, это происходит из-за отсутствия необходимой нормативной базы: механизм, предполагающий внесение правительством в Думу информации о проектах подзаконных актов, пока не срабатывает. В пример председатель привел закон об ответственном обращении с животными, который был принят в конце 2018, а до этого лежал в Госдуме восемь лет.

По словам Володина, этот закон заработает только при наличии подзаконных актов, которых пока нет, хотя в постановлении о его принятии было прописано, чтобы правительство в 180-дневный срок издало такие акты. Но это лишь «точечное решение», а необходимо выстроить систему, которая позволила бы через мониторинг и анализ правоприменения выйти на контроль за реализацией законов и «там, где закон несовершенен, вносить в него изменения», резюмировал председатель палаты.

Издание напоминает, что согласно указу президента от 2011 года обязанности по мониторингу правоприменительной практики возложены на Минюст.

Накануне эксперты «Политаналитики» отметили, что парламентский контроль за исполнением законов в том числе с целью их последующей корректировки крайне важен.

Тем временем парламентская Ассамблея Совета Европы выдала России рекомендации по формированию состава делегации, в котором, в частности, указаны шесть полов для каждого из членов представительства.

«Газета.ru» пишет, что касательно самого решения об участии РФ в работе ПАСЕ, то российские парламентарии примут его до 17 января. Российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ в 2014 году после того, как Крым и Севастополь вошли в состав России.

В письме-приглашении ПАСЕ в адрес российского парламента содержатся рекомендации по формированию состава делегации ПА, в том числе — учитывая гендерный принцип, при этом в документе указаны шесть полов для делегатов.

«Эти критерии связаны как с фракционным принципом, так и с менее известным принципом равноправия полов. Полов, по-моему, указано шесть», — сообщил заместитель председателя нижней палаты парламента Петр Толстой.

По его словам, даже если один член парламента, неважно, из какой он фракции, является представителем отдельного пола, он должен быть представлен в делегации.
«Эта сфера для нас не до конца изучена, мы будем всячески изучать передовой европейский опыт», — подытожил депутат.

Касательно самого решения об участии РФ в работе ПАСЕ, то российские парламентарии примут его до 17 января, передает ФАН.

«Все члены Совета из всех фракций сошлись во мнении: еще раз провести консультации и в течение недели заявить позицию парламента по поводу нашего дальнейшего участия в ПАСЕ», — отметил Толстой.

В уставе ПАСЕ декларируется равенство прав всех участников Совета Европы, добавил депутат.

«Именно из этого равенства исходим мы, депутаты Государственной думы РФ, и наши коллеги из Совета Федерации, считаем, что нынешняя ситуация недопустима и неприемлема», — подытожил он.

Издание напоминает, что в октябре прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетовал на то, что в СЕ небольшая «группка стран» пытается подорвать общеевропейское, универсальное, правовое гуманитарное пространство, которое обеспечивает Совет Европы. При этом он подчеркнул, что членство в СЕ для России не является приоритетом.

«Я не думаю, что участие в Совете Европы для России важнее, чем участие России в Совете Европы для европейских стран. Это моя твердая позиция. Мы вступали в Совет Европы исходя из того, что он обеспечивает общеевропейское универсальное правовое и гуманитарное пространство», — пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

«Известия» рассказывают о реакции на предложение ПАСЕ со стороны представителя Совета Федерации.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал получение приглашения от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принять участие в заседаниях ее зимней сессии. Ранее сообщалось, что одна из рекомендаций по формированию российской делегации — разделить ее «на шесть полов».

Пушков раскритиковал то, что ПАСЕ пригласила Россию принять участие в работе Ассамблеи без полного восстановления всех ее прав, в том числе права голосовать.
«Расчет на то, что Москва откажется, а в ПАСЕ скажут: мы же предложили. Ищут предлог, чтобы ничего не менять», — написал сенатор в Twitter 9 января.

На официальном сайте Совета Европы указано, что зимняя сессия ПАСЕ пройдет во французском Страсбурге с 21 по 25 января.

В апреле 2014 года Москва была лишена права голоса в ПАСЕ. Санкции регулярно продлевались, и в 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Россия была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, переводя в него ежегодно около €30 млн.

Газета напоминает, что 19 декабря на закрытии осенней сессии Госдумы спикер Вячеслав Володин заявил, что Россия вернется в ПАСЕ только при условии, если Ассамблея отменит нормы, которые позволяют лишать национальные делегации права голоса. До этого ни участвовать, ни финансировать эту организацию у Москвы оснований нет.