Факторы влияющие на грядущие выборы

Обзор прессы 16 мая

Федеральные СМИ вышли с разными темами по внутренней политике. Однако почти все газеты так или иначе обращают внимание на ситуацию в Екатеринбурге. И в целом анализируют факторы, которые могут повлиять на выборы в Единый день голосования 2019 года.

«Ведомости» пишут, что активистов, которые были задержаны на стихийных несанкционированных акциях против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге, в среду начали арестовывать. Одного из задержанных арестовали на пять суток, сообщил «Интерфакс-Урал», всего же, по сообщению Znak.com, суды рассмотрели 16 административных дел.

В среду вечером протестующие провели в сквере, где планируется построить храм, флешмоб под названием «Включи свет». Они держали светящиеся предметы и скандировали «Это наш город!» и «Скверу быть». Акция закончилась стычками протестующих с ОМОНом. По оценке Znak.com, полиция задержала 61 человека. Министерство общественной безопасности Свердловской области сообщило о задержании 33 человек.

Протесты против строительства храма в сквере у Театра драмы начались в понедельник, после того как сквер окружили забором. Во вторник было задержано 26 человек, три активиста были госпитализированы. До акции во вторник сторонники и противники строительства храма встретились с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

После переговоров вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что для заморозки строительства нет оснований. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду заявил, что несанкционированные собрания – «это то, что делает необходимым определенную работу правоохранительных органов».

Одна из активистов, присутствовавших на встрече с губернатором, – Полина Грейсман рассказала «Ведомостям», что в среду утром по прежнему месту жительства ее искали пятеро сотрудников полиции. Из тех, кто был на встрече, полиция приходила пока к двоим. «Видимо, к нам основная претензия, что мы писали в соцсетях в понедельник, что выходим в сквер. Если в первый день выходили самые активные противники строительства храма, во вторник – еще и их друзья», – говорит Грейсман.

С начала года это уже не первое крупное противостояние между населением и региональными или местными властями: были конфликты в башкирском Сибае из-за загрязнения воздуха диоксидом серы, беспорядки в Ингушетии из-за местного закона о референдуме, протесты в Шиесе Архангельской области из-за мусорного полигона, в Якутске случился конфликт на национальной почве – правда, в нем власти и жители выступили на одной стороне против мигрантов, – а 1 мая в Санкт-Петербурге власти жестко разогнали демонстрантов.

Уже давно говорят о локализации политической повестки, вопросы, касающиеся повседневной жизни людей, приобретают большое значение, отмечает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Для власти это становится вызовом. Там, где региональные власти считают такие вопросы малозначимыми, возникает эмоциональная реакция граждан, где-то такие вопросы решаются спокойно – для этого есть много процедур: от инструментов цифровой демократии до разговора с людьми».

Недовольство граждан и возникновение таких конфликтов не обязательно проявится на выборах, это скажется в первую очередь на уровне социального самочувствия, доверия к региональным властям и будет влиять на политическую стабильность на территории, считает эксперт: «В любом случае это диссонанс между ожиданиями людей от того, что должны делать чиновники, и [тем] что они на самом деле делают».

«Известия» пишут, что электронная форма голосования на выборах может быть внедрена, лишь когда будет исключена всякая возможность искажения волеизъявления граждан. Такое мнение высказал Дмитрий Медведев, выступая на IX Петербургском международном юридическом форуме. Он также сообщил, что практически готовы концепция нового Кодекса об административных нарушениях, «дорожная карта» по реализации механизма «регуляторной гильотины» и законопроект о защите и поощрении капиталовложений.

В ближайший единый день голосования 8 сентября граждане смогут выбрать депутатов Госдумы и глав регионов дистанционно. Правда, пока лишь те из них, кто окажется в этот день в столице. В нижней палате парламента готовят законопроект «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков…».

На первом этапе появится возможность проголосовать на 30 таких участках столицы. В будущем планируется создать цифровые точки в каждом регионе России, обеспечив избирателям возможность электронного голосования в любом субъекте Федерации.

— Сейчас широко обсуждается предложение использовать электронную форму голосования на выборах в органы государственной власти. Я считаю, что, прежде чем внедрять такие инструменты, нам нужно исключить всякую возможность искажения волеизъявления граждан, нарушения их политических прав, — заявил председатель правительства.

Дмитрий Медведев полагает, что следует использовать опыт других стран, которые идут по пути формирования «электронной демократии», включая применение интернет-каналов, мобильных приложений для прямого диалога с гражданами и другие новшества.

Также перед правительством и органами исполнительной власти стоит задача найти баланс между защитой прав граждан и сохранением преимуществ свободного обмена информацией в интернете. Причем сделать это так, чтобы гарантировать защиту интересов всех участников правоотношений.

— В первую очередь речь идет о персональных данных, которые уже стали одним из самых ценных информационных активов, — отметил премьер-министр. — Юристам нужно дать ответ на вопрос о методах регулирования. Будут ли они императивными или диспозитивными? Нужно ли регулировать использование открытой информации в социальных сетях? Требуется ли для этого согласие того, кто разместил эту информацию?

Помимо этого, председатель правительства анонсировал несколько важных законопроектов. Так, до 1 июня кабинет министров завершит создание концепции нового Кодекса об административных правонарушениях РФ.

— Это один из важнейших документов в нашей стране. Я уже говорил, что нам нужно создать новый кодекс, потому что старый — жуткий, почти неприменимый, перегруженный гигантским количеством норм. Работа над созданием концепции нового кодекса уже идет интенсивно, — объявил Дмитрий Медведев.

Также в финальной стадии находится разработка законопроекта о защите и поощрении капиталовложений, в котором государство гарантирует инвесторам неизменность регуляторных условий на весь период реализации проектов, юридическую защиту капиталовложений и получение субсидий на создание инфраструктуры.

— Этот, как его принято называть, инвестиционный кодекс должен в ближайшее время попасть на стол в правительство, — добавил глава кабмина.

В ближайшее время юридическому сообществу представят на обсуждение и проект контрольно-процессуального кодекса, который должен вступить в силу в 2021 году.

— Четкое, понятное, современное регулирование должно снять ограничения для бизнеса, который сегодня сталкивается с неэффективным, дублирующим регулированием. Многие акты — это еще наследие Советского Союза, — заметил Дмитрий Медведев. — В ближайшее время в правительство будет представлена «дорожная карта» по реализации механизма «регуляторной гильотины». И здесь, на форуме, должны состояться две важные дискуссии о конкретике реформы. Как мне сказали, «гильотину» уже изготовили практически в натуральную величину. Так что всем желающим эта возможность будет предоставлена.

Перейдя от шутки к сути «регуляторной гильотины», он отметил, что новая система будет основана на двух федеральных законах, определяющих требования для государственного контроля и надзора, а контрольно-процессуальный кодекс установит круг лиц, ответственных за это.