ЕДГ 2019: «готовь сани летом»

Обзор прессы 4 марта

Российские федеральные издания продолжают анализ внутриполитической ситуации в стране. Примечательно, что ряд инициатив связан с предстоящими 8 сентября выборами в Единый день голосования.

«Ведомости» пишут, что февральское послание Владимира Путина Федеральному собранию почти не сказалось на рейтингах президента и правительства, следует из первых после его оглашения опросов ВЦИОМа и ФОМа. Уровень доверия к Путину, по данным ВЦИОМа, даже снизился – с 33,5 до 32,8%, хотя доля одобряющих деятельность президента все же возросла с 62,2 до 64,8%. Минимальные изменения зафиксировал ФОМ: электоральный рейтинг Путина не изменился (46%), а показатели доверия и оценки работы выросли на 1 п. п. (соответственно с 57 до 58% и с 60 до 61%). Позитивное отношение к президенту, по данным ФОМа, резко усилилось только среди москвичей, причем сразу на 8 п. п. (с 39 до 47%).

По данным ВЦИОМа, в последние семь лет уровень одобрения деятельности Путина сразу после оглашения посланий обычно повышался на 2–2,5 п. п., а показатель доверия оставался стабильным или даже снижался. Но дважды рейтинг доверия вырастал достаточно резко: на 3,2 п. п. в 2013 г., когда президент объявил о начале борьбы с офшорами, и на 4,6 п. п. в 2015 г., когда Путин пообещал, что за сбитый турками российский самолет Анкара «помидорами не отделается».

Где-то за три недели до послания снижение рейтингов прекратилось, они вышли на новое плато, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Послание рейтинги приподняло. Уровень доверия колеблется в рамках погрешности, а вот одобрение выросло, причем устойчиво». Вопрос о доверии – открытый, а про одобрение – закрытый и более чувствительный к информационному фону, подчеркивает социолог: «По данным фокус-групп, общее мнение – что президент все сказал правильно, но у людей есть сомнения, что все будет сделано. Так что главный вопрос не в правильности выбранного вектора, в нем сомнений нет, а в том, будут ли обещания реализованы. Но это уже вопросы не столько к президенту, сколько к правительству».

Послание не сказалось на рейтингах, не согласен с коллегой социолог ФОМа Григорий Кертман: «Люди не особенно следят за посланием. Оно скорее понравилось, но люди не ориентируются на слова. Есть большое недоверие к власти – тотальное, накопленное, длительное. Когда людям что-то нравится, то тоже с оговорками: слова хорошие, но давайте посмотрим, что из этого получится». Впрочем, послание и не должно было сказаться на рейтингах, разве что отрицательно – если бы президент сказал о чем-то, что привело бы к радикальному ухудшению с точки зрения повседневных интересов людей, отмечает социолог: «Есть умеренный оптимизм восприятия послания, но бешеного энтузиазма и не могло быть. Президент на посту 20 лет, какие-то обещания не могут вызвать сильную переоценку». Послание было очень социальным, содержало большое количество обязательств, касающихся довольно больших групп населения, но до какой степени это услышано – вопрос, добавляет Кертман: «Главное же то, что баланс накопленных позитивных и негативных впечатлений достаточно устойчив, это же не назначенный месяц назад врио губернатора, чью репутацию можно создать или разрушить одной фразой».

Послание президента направлено на политический класс и говорить о серьезном влиянии на рейтинги можно будет, только когда начнется реализация предложенных мер и все это будет сопровождаться соответствующей информационной кампанией, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Большие социальные группы, которых коснутся предложенные президентом конкретные шаги, смогут их оценить только через какое-то время». Вряд ли уровень информированности людей относительно содержания послания составил больше 30%, поэтому нужно еще несколько месяцев, чтобы понять их реакцию, говорит эксперт: «Кроме того, замеры социологов включают в себя реакцию не только на послание, но и на другие события повседневной жизни. Поэтому отношение людей к власти скорее формируют вещи, связанные с их обычной жизнью».
Разница в динамике показателей одобрения деятельности Путина и спонтанного доверия к нему может быть связана с рационализацией отношения к власти, считает директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Общество ждет от власти конкретных мер в области социальной поддержки и борьбы с бедностью и послание показало, что власть это понимает и работает над дополнительными мерами поддержки, говорит эксперт: «Но рациональность отношения к власти и выросшая отстраненность от нее после 2018 г. означают, что для восстановления общего доверия к власти эти социальные меры надо не просто заявить, но и реализовать так, чтобы это было заметно людям». Пока у людей нет полной веры в то, что власть и нынешнее правительство сумеют в полной мере выполнить эти обещания, добавляет он.

«Известия» пишут, что к предстоящим региональным выборам, которые пройдут в стране 8 сентября, будут обновлены 5758 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), выпущенных в 2010 году. В аппаратах появится функция QR-кодирования, которая станет защитой от попыток воздействия на результаты голосования. Об этом «Известиям» рассказал зампредседателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Николай Булаев. О готовящейся модернизации КОИБ-2010 ранее сообщала и глава Центризбиркома Элла Памфилова. Эксперты отмечают, что к старым образцам периодически возникали вопросы и поэтому решение перенастроить их выглядит вполне логичным.

Вопросы технического оснащения выборов председатель ЦИК затронула, выступая 28 февраля на Первом общероссийском электоральном медиафоруме. «То, что касается КОИБов 2010 года — мы сейчас будем их технически корректировать, чтобы ввести QR-кодирование», — сообщила Элла Памфилова.

Обновить КОИБы планируют уже к Единому дню голосования, который пройдет в сентябре 2019 года, рассказал «Известиям» зампредседателя ЦИК Николай Булаев. Версия 2010 года будет доведена до стандартов комплексов, выпущенных в 2017-м в количестве 7011 штук.

Использование QR-кодирования в КОИБах повысит оперативность обработки протоколов, полагает президент Ассоциации политических юристов, член Научно-экспертного совета при ЦИК РФ Роман Смирнов. «Это минимизирует человеческий фактор в вопросе пересчета голосов. Версия КОИБов 2017 года, по аналогу которой будут усовершенствованы КОИБы 2010 года, имеет надежную степень защиты, к ней было меньше всего замечаний, — отметил эксперт. — А к старым образцам периодически возникали вопросы, поэтому логично, что ЦИК решила их перенастроить.

На прошедших выборах КОИБы 2010 года не вызвали сомнений у наблюдателей, сообщил «Известиям» координатор Национального общественного мониторинга Роман Коломойцев.

Постоянное развитие и внедрение в процессы голосования технологий, обеспечивающих чистоту подсчета, необходимо само по себе, считает профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков.  «Для решения проблемы легитимности результатов выборов и повышения уровня доверия к инструментам голосования, модернизация КОИБов является важной задачей, — полагает он. — Но проблему доверия только это не решит. Если эксперты могут понять, как работает технология QR-кодов, то большинство избирателей не представляют, что это такое. Любая технология в массовом сознании представляется инструментом, который может быть использован не только для повышения прозрачности голосования, но и для фальсификации его итогов. Необходима содержательная работа, направленная на повышение доверия к процедуре подсчета со стороны населения».

Впервые КОИБ-2010 был использован на выборах депутатов заксобрания Челябинской области в октябре 2010 года. Затем его применяли на последующих президентских, парламентских и региональных выборах.

«Коммерсант» также обращает внимание на заявления представителей ЦИК, связанные с предстоящими выборами. Муниципальный фильтр к ЕДГ 2019 года могут не смягчить, если депутаты оппозиционных партий не поторопятся с внесением в Госдуму компромиссного законопроекта. Об этом говорят собеседники “Ъ” в системе избирательных комиссий. Затягивается и разработка избирательного кодекса, которую Российский фонд свободных выборов (РФСВ) обещал завершить к июню 2019 года.

Публикация проекта избирательного кодекса РФ, который его составители планировали представить к марту, откладывается. Напомним, в июле РФСВ подписал соглашение с МГУ о подготовке проекта кодекса, который должен собрать воедино все законы и поправки, касающиеся выборного законодательства. Завершить работу над кодексом планировали к июню 2019 года. Директор РФСВ Максим Лесков сказал “Ъ”, что «сейчас готовится его базовый текст»: «Чем бы ни закончились нынешние дискуссии, текст кодекса будет представлен на широкое общественное обсуждение». По его словам, оперативность разработки увеличится после 8 сентября: выборы могут потребовать принятия новых «системных мер».

По словам близкого к Центризбиркому (ЦИК) собеседника “Ъ”, составители кодекса ждут решения, в частности, по системе электронного голосования и создания цифровых участков, которые экспериментально будут введены на выборах в Мосгордуму в сентябре. Ряд законопроектов, которые меняют правила подготовки документов и предполагают цифровизацию избирательного процесса в Москве, были внесены в Госдуму 26–27 февраля (см. “Ъ” от 1 марта). В случае успешной апробации «цифровых» выборов в Москве эта норма будет включена в кодекс как общероссийская. Тормозит подготовку кодекса и отсутствие договоренности по муниципальному фильтру. «Абсолютно ясно, что старая норма — десятипроцентный барьер — устарела и прописывать ее в проект, который должен обновить избирательное законодательство, нельзя»,— сказал собеседник “Ъ”.

По его словам, для дальнейшей работы над кодексом «в течение двух-трех месяцев должна быть достигнута реальная договоренность по этому вопросу».
Помимо варианта со снижением муниципального фильтра для кандидатов в главы регионов с 10% до 5% максимально, который обсуждался ЦИКом и администрацией президента (АП) на заседании рабочей группы при АП 19 февраля, в ведомстве обсуждают и другой вариант изменения фильтра. «Экспертно-научное сообщество ЦИКа давно говорит о введении нормы, которая бы разрешала муниципалам давать подписи не одному, а неограниченному числу кандидатов в губернаторы»,— объяснил источник “Ъ”.

Такой проект в марте 2017 года вносила в Госдуму группа депутатов Госдумы от КПРФ, он до первого чтения так и не дошел. По словам эксперта движения «Голос» Аркадия Любарева, который входит в рабочую группу при АП, этот вариант обсуждался на заседании группы в декабре: «Элла Памфилова называла его как один из возможных, но после достигнутой теперь договоренности о снижении фильтра до 5% дискуссия по нему прекратилась». Этот вопрос, по словам Аркадия Любарева, будет поднят в конце марта на заседании научно-экспертного совета при ЦИКе. При этом думские оппозиционные партии пока не спешат вносить законопроект о снижении муниципального фильтра до 5%. К примеру, сегодня фракция ЛДПР рассмотрит проект депутата Алексея Диденко об отмене фильтра для кандидатов от парламентских партий и его снижении до 1% для «малых» партий.