Дума-2017: «реновация законодательного процесса»

Обзор прессы от 21-25 июля 2017 года

На предыдущей неделе, 21 июля 2017 года Государственной Дума Российской Федерации завершила весеннюю сессию палаты. Это вторая сессия Государственной Думы 7-го созыва после выборов 2016 года.

ТАСС приводит слова спикера Государственной Думы Вячеслава Володина о количестве внесенных, рассмотренных и принятых законопроектов: «за прошедшее с начала работы время было внесено 1026 законопроектов, из них 638 находятся на разных этапах рассмотрения, 338 уже рассмотрено. 225 законов принято, что составляет 58%. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что качество вносимых законопроектов растет… 173 [законопроекта] приняты при поддержке всех фракций». Как отмечает ТАКК, Дума сократила на 59 % и «законодательные завалы» из законопроектов прошлых созывов нижней палаты парламента.

В то же время, по данным РБК, как 18 июля 2017 года сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, законопроекты, перешедшие из Думы 6-го созыва, в основном отклонялись новой Думой. Отклоненных проектов было в два раза больше (около 750 инициатив), чем принято.

В своем заключительном слове Володин также отметил, что в приоритетных планах палаты — реализация ежегодного Послания президента РФ, для чего необходимо активизировать работу с правительством, от которого Дума ожидает новые законопроекты. В целом же, заявил Володин, «Нам удалось выстроить конструктивные отношения с правительством, закрепив это в наших регламентах, что позволило повысить качество принимаемых решений». Однако это не снимает задачу повышения эффективности «парламентского контроля за реализацией принимаемых решений«.

Интерфакс также передает слова Володина, что «Госдума ждет от правительства тех законопроектов, которые еще не внесены для реализации послания». Как сообщает газета, план реализации Послания президента был установлен в декабре 2016 и включает 98 законопроектов. По словам Володина, «На сегодняшний день принято 50 законов, еще 23 инициативы находятся на рассмотрении Госдумы, однако 25 законопроектов еще не внесены».

ТАСС отмечает акцент Володина на перспективах парламентской дипломатии и межпарламентского взаимодействия, примером чего стало синхронное рассмотрение и принятие с Кнессетом Израиля обращения «к международным парламентским структурам по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне и недопустимости разрушения памятников солдатам и офицерам Красной Армии, жертвам Холокоста». Как заявил Володин, «наши контакты с партнерами необходимо наполнять конкретным содержанием».

Ольга Чуракова и Елена Мухаметшина в статье в газете «Ведомости» от 23 июля «Депутатам Госдумы стало тяжелее работать. Но общество вряд ли это заметило», в первую очередь, анализируют изменение регламента работы Думы 7-го созыва, борьбу спикера Думы за повышение дисциплины. При этом авторы ссылаются на мнение представителей оппозиционных фракций, которым из-за запрета голосовать по чужим карточкам стало труднее работать в регионах и с избирателями. Отдельное внимание обращается на те законопроекты, которые Думе пришлось перерабатывать — либо из-за протестов граждан (как закон о реновации), либо из-за отсутствия «согласования с Кремлем» (как закон о лишении гражданства террористов).

Также газета «Ведомости» приводит слова председателя совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского о выполнении Думой 7-го созыва функции представительной власти, защиты прав избирателей и обеспечении парламентского контроля: «Самое главное, что в зал пленарных заседаний пришли и приняли участие в работе сами избиратели – во время слушаний по реновации и по обманутым дольщикам». В то же время, отмечает политолог, «происходит и выстраивание нового уровня взаимоотношений с правительством, что важно, поскольку именно правительство остается основным субъектом законодательной инициативы: «Взаимодействие с правительством будет в центре внимания и в следующем году, тем более что после президентских выборов произойдет формирование нового кабинета министров».

Заведующий отделом политики «Независимой газеты» Иван Родин в ночном материале от 25 июля «Парламентским контролем депутаты займутся с осени» также признает, что «Политический капитал для дискуссий с правительством Госдума накопила всего за год», о чем свидетельствует экстренный приезд в Думу вице-премьера Дмитрия Козака в последний день весенней сессии для принятия закона о «лесной амнистии». При этом «оказалось, что именно проправительственное большинство намерено вести с кабинетом министров дискуссии наиболее жестко». В качестве важных позитивных сдвигов в работе Думы автор отмечает отказ от гонки за количественными показателями, превращение Думы в площадку для диалога между разными политическими силами — «173 законопроекта приняты консенсусом, то есть голосами всех четырех думский партий», консенсусом, в котором фракция «Единой России» в принципе не нуждается.

Как отмечает автор, «начав с укрепления дисциплины и механизмов межпартийного консенсуса, депутаты завершили сессию серией жестких дискуссий с правительством. Осенью от него уже потребуют и отчетов о ходе исполнения ряда важных законов».

Завершая свой обзор, Иван Родин отмечает, что Дума смогла накопить политический капитал в силу того, что депутаты «отложили партийные разногласия ради укрепления статуса их общего института». А после разгребания «законодательных завалов» к весне следующего года «у Госдумы окажется масса времени как раз к тому моменту, когда после президентских выборов предстоит утверждать новое правительство страны. И скорее всего авторитетный парламент сможет сыграть в этой процедуре значительно большую, чем прежде, роль».

«Коммерсант» в материале от 21 июля «Вячеслав Володин доволен разгребанием завалов»  также отмечает усиление роли Думы в политической системе страны и повышение статуса позиций оппозиционных фракций, когда именно из-за их отказа принять «лесную амнистию» в Думу экстренно прибыл вице-премьер Дмитрий Козак. Вместе с тем, газета цитирует заключительные речи лидеров коммунистов Геннадия Зюганова и ЛДПР Владимира Жириновского, которые выступили с критикой законодательного процесса.

Газета РБК в утреннем обзорном материале от 24 июля «Володинский минимум: чем запомнилась весенняя сессия Думы» ссылается на слова Володина о таких приоритетах в работе новой Думы, как «повышение качества законотворчества» и создание «атмосферы дискуссионного рассмотрения» законопроектов. Среди наиболее резонансных законов РБК отмечает закон по ужесточению митингового законодательства, закон о реновации, поправки в закон о Федеральной службе охраны, закон о лишении гражданства за терроризм, законы, регулирующие деятельность в Интернете, а также законопроекты, касающиеся семейной жизни.

Главное достижение Володина, по мнению авторов РБК, — «до пятилетнего минимума сокращено число внесенных в палату в весеннюю сессию законопроектов», и это рекорд. Заслуга в этом во многом принадлежит созданной в феврале 2017 года по инициативе Володина рабочей группе по снижению числа вносимых и рассматриваемых законопроектов, которая «рекомендовала депутатам обсуждать с фракцией свои инициативы перед внесением. Идею о предварительном согласовании законопроектов с фракциями Володин объяснял необходимостью уйти от популизма в законодательном процессе». РБК приводит мнение политолога Константина Калачева, что «в этом вопросе спикер ориентируется на избирателя, для которого лучше бы депутаты вносили меньше инициатив».

Название материала о завершении весенней сессии Государственной Думы в «Новой газете» — «Принтер снова в строю» — говорит об обратной тенденции, за которую часто критиковали предшествующую Думу: о быстром штамповании законов. Подзаголовком статьи корреспондент Татьяна Васильчук акцентирует внимание только на одном аспекте деятельности Думы 7-го созыва:  «Государственная дума ударными темпами принимает запретительные законы. На этот раз в первую очередь в сфере интернета».

При этом среди запретительных законов автор материала называет не только Закон о запрете анонимайзеров и регулировании мессенджеров, Закон о мерах против нелегальных сим-карт, Закон о курортном сборе, но и такие акты, как Закон о надзоре за осужденными за терроризм и экстремизм, Закон о переводе всех бюджетников на карту «Мир», Закон об ужесточении наказания за склонение детей к суициду, Закон о присяге при получении гражданства России и его отзыва у террористов, Закон о надзоре за ранее осужденными наркоманами, Закон об увеличении допустимой задолженности для выезда за рубеж, Закон о создании в России реестра коррупционеров.

При этом в газете приводится комментарий политолога Екатерины Шульман, в котором отмечается, что руководство Думы в качестве одной из приоритетных задач поставило «избавление от репутации бешеного принтера, то есть замедление прохождения законопроектов: теперь мы рассматриваем все медленно и подробно, уходим от практики принятия законов в первом чтении и в целом от принятия во втором и третьем чтении в один день». Правда, по мнению Шульман, прогресс в этом направлении был, скорее, «символическим». Говоря о «запретительных законах», политолог отметила: «Возражать правительству — трудно, а возражать силовым структурам — еще труднее, потому что они тоже имеют массу законотворческих идей и желают, чтобы они были реализованы прямо сейчас. Если у Думы получится каким-то образом хотя бы дороже продавать свое согласие, то это уже будет шаг вперед в развитии нашего отечественного парламентаризма».

При этом Шульман не согласна с теми экспертами, которые критикуют политику Вячеслава Володина, направленную на усиление роли Думы в политической процесс: «Объяснять все происходящее в Думе исключительно амбициями нового спикера было бы примитивной персонификацией политических процессов» — после введения выборов по смешанному принципу и завершения собственного избирательного цикла в отличие от исполнительной власти Дума становится «не более демократичной, не более либеральной, не более полезной избирателю — а более значимой внутри той политической машины, частью которой она является».

Как и «Новая газета», «Эхо Москвы» в новостном сообщении от 22 июля ничего не говорит о снижении количественных показателей принятых законов, сообщая лишь, что «судя по статистике, депутаты одобрили каждую четвертую внесенную в Думу инициативу». По мнению «Эха Москвы», «наиболее резонансными решениями стали перенос президентских выборов на 18 марта будущего года — это день так называемого «воссоединения Крыма», введение уголовного наказания за создание «групп смерти» в социальных сетях», а также «закон о реновации», который, правда, был «скорректирован после ряда протестных выступлений».

«Реновацией законодательного процесса» называет работу Думы 7-го созыва аналитический материал ТАСС от 21 июля. Среди наиболее важных новшеств в работе Думы ТАСС называет привлечение горожан к слушаниям по реновации, принятие закона о клятве для иностранцев, принимающих гражданство России, а также «наведение порядка в Интернете». Особое внимание ТАСС уделил новому «стилю парламентской дипломатии», что проявилось, в частности, в совместной поездке в Сирию депутатов и представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), включая ее председателя Педро Аграмунта; совещание спикеров парламентов стран Евразии, сопредседателями которого вновь выступили Россия и Южная Корея; договоренность о проведении парламентской конференции по безопасности в Пакистане; неоднократные обращения к парламентам стран мира в связи с острыми вопросами международной повестки; возвращение утраченной традиции приглашать на трибуну российского парламента зарубежных политиков.