Дискуссии вокруг внешней и внутренней политики

Обзор прессы 19 октября

В фокусе внимания федеральных СМИ выступление Владимира Путина на Валдайском форуме, а также возможные перестановки в региональном корпусе.

Большинство изданий посвятили большие статьи разбору выступление президента России на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай».

«Известия» вместе с этим напоминают о самом Валдайском форуме. За 15 лет своего существования стал авторитетной международной площадкой, ориентированной на открытый диалог с профессионалами в самых разных областях: политике, экономике и культуре.

Главное преимущество клуба в том, что он представляет все точки зрения, порой диаметрально противоположные. Такое многообразие мнений позволяет решить самые сложные вопросы. А прогнозы, которые на заседаниях клуба традиционно делает Владимир Путин, часто оказываются точными и меняют ход мировой истории.

«Валдай» возвращает в центр внутренней повестки геополитическую проблематику, демонстрирует аудитории нацеленность руководителей страны на продолжение открытого диалога с Западом, отметил в интервью изданию директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

На заседаниях клуба за годы его существования был затронут широкий круг проблем: обсуждались кризисы в Сирии, Ливии, Косово, на Украине и на Корейском полуострове, совершенствование системы ООН, реакция на санкции, а также проблемы в отношениях с США, Евросоюзом и НАТО.

Традиционным событием заседания Валдайского клуба стало выступление Владимира Путина, напомнил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. Наиболее актуальные вопросы развития международных отношений определяют список тем, затрагиваемых главой государства на этой площадке.

«Например, в 2013 году российский лидер говорил о сирийском кризисе и российско-украинских торговых отношениях, в 2014 году — о действиях нашей страны в условиях введения санкционных ограничений. В 2017 году он не стал затрагивать тему своего участия в президентской кампании – 2018, хотя многие эксперты считали, что формат «Валдая» является лучшим для озвучивания подобных планов. В этом году заявления главы государства также стали прямым отражением текущего состояния дел в мировой политике», — отметил эксперт.

«Валдай» из сугубо протокольного формата нулевых трансформировался в постоянную дискуссионную международную площадку, где действительно задаются тренды мировой политики, полагает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Именно там, например, было заявлено о стремлении России к всеобщему ядерному разоружению, там же прозвучал призыв к ратификации договора о запрещении ядерных испытаний и ликвидации химоружия.

«Речь Владимира Путина на «Валдае» в 2014 году, в которой он обличил авторов идеи «глобального доминирования», раскритиковал политику Запада и призвал к равноправному диалогу, по степени накала и откровенности можно сравнить с его выступлением на конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 году», — полагает политолог.

За 15 лет «Валдай» стал всемирно признанной экспертной площадкой, на которой стремятся выступить ведущие политики и профессора крупнейших мировых университетов.

Издание напоминает, что за годы существования клуба в его работе приняли участие более тысячи представителей международного научного и политического сообщества из 71 страны мира.

«Ведомости» пишут, что администрация президента предложила лидеру КПРФ Геннадию Зюганову обдумать назначение кандидата в губернаторы Приморского края Андрея Ищенко на пост сенатора или вице-губернатора в обмен на его отказ от участия в новых выборах, назначенных на 16 декабря.

Об этом изданию рассказали собеседник, близкий к администрации, и человек в окружении Ищенко. По словам последнего, назначение состоится, если врио приморского губернатора Олег Кожемяко выиграет выборы. «Кожемяко – это кандидат от президента, противостоять такой воле коммунисты не могут», – добавляет человек, близкий к администрации. Но решение пока не принято, оговариваются оба собеседника.

Сейчас, добавляют «Ведомости», в Приморье находится начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, говорит еще один человек, близкий к администрации: «Приморье может быть «упаковано в пакет» [договоренностей]: в частности, могут быть дополнительные гарантии [членам КПРФ] – мэру Новосибирска Анатолию Локотю, губернатору Иркутской области Сергею Левченко – и другие предложения. Если они согласятся на сделку без больших гарантий в будущем, то можно считать, что они Приморье подарили».

«Коммерсант» пишет о том, что первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин может возглавить аппарат врио главы Башкирии Радия Хабирова. О том, что депутат Госдумы может сложить свой мандат, сообщил ТАСС со ссылкой на источник во фракции «Единой России». По данным агентства, господину Сидякину предложено возглавить администрацию главы Башкирии. В конце прошлой недели врио главы республики был назначен глава администрации подмосковного Красногорска Радий Хабиров, напоминает газета.

Господин Сидякин имеет опыт политической работы в Башкирии. В 2005 году он возглавил региональное отделение Российской партии пенсионеров, а год спустя — новой партии «Справедливая Россия». Занимая этот пост, он критиковал власти региона, в том числе за сбор компромата на Радия Хабирова: тот был уволен с поста главы администрации Муртазы Рахимова в июле 2008 года и перешел на работу в администрацию президента (АП). Александр Сидякин прямо обвинял Муртазу Рахимова в давлении на партийное отделение, когда ставился вопрос о переизбрании руководства, а альтернативная конференция требовала отстранить его от работы.

В Госдуму Александр Сидякин избрался в 2011 году. К тому времени он покинул Башкирию и прошел в депутаты уже по списку «Единой России» в Татарстане. Начав работу в нижней палате парламента, господин Сидякин стал соавтором резонансных инициатив, в частности, законопроекта, усиливающего ответственность за нарушения в ходе митингов, законопроекта, вводящего понятие некоммерческих организаций—иностранных агентов. Однако когда в администрации президента начали подготовку к думской кампании 2016 года, руководство внутриполитического блока АП не гарантировало ему попадания на проходное место в список «Единой России».

По словам собеседников “Ъ”, тогда вступился за избранного от республики депутата глава Татарстана Рустам Минниханов: в итоге Сидякин принял участие в праймериз (занял второе место, уступив вице-премьеру Татарстана Марату Ахметову). До сих пор в «Единой России» Александр Сидякин курирует партийный проект «Школа грамотного потребителя» — в случае принятия соответствующего кадрового решения, по сведениям “Ъ”, может быть назначен новый его координатор.

РБК рассказывают о том, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун может покинуть свой пост. Ей уже начали искать замену, рассказали источники издания. Официальное сообщение об отставке Ковтун ожидается в ближайшее время, утверждает один из источников РБК.

Причина, по которой губернатора Мурманской области могут отправить в отставку, — внутриэлитные конфликты, которые стали бы серьезной помехой для переизбрания Ковтун, поясняет третий источник, близкий к администрации президента. В этом смысле показателен пример бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая рассорилась с региональными элитами и в результате не только не получила от них поддержку во время кампании перед выборами в единый день голосования 9 сентября, но, напротив, встречала сопротивление, добавляет собеседник РБК.

История со вторыми турами губернаторских выборов сыграла против Ковтун, четырехлетний губернаторский срок которой истекает в следующем году, так же, как и против целого ряда других глав регионов, — Кремль не готов рисковать результатами кампаний, позволяя губернаторам, переизбрание которых неочевидно, баллотироваться на новый срок, резюмирует источник РБК.