Дела предвыборные – изменения конфигурации в губернаторском и партийном блоке

Обзор прессы 29 октября

«Ведомости» пишут, что администрация президента (АП) начинает мониторинг избираемости губернаторов, которым в следующем году предстоят выборы. Главная задача – выявить тех, кого нужно заменить, и определить конфигурацию избирательных кампаний для тех, кто останется, рассказали изданию три человека, близкие к администрации президента. Совещание, где обсуждался мониторинг, прошло в минувший четверг у начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева.

Исследование решено проводить из-за выборов 9 сентября, победить на которых не смогли четыре губернатора. Администрация президента хочет минимизировать риски, объясняет один из собеседников. Много регионов с непонятной до конца ситуацией, говорит второй: «Теперь все понимают, что проиграть губернатор может даже без конкуренции. Нужна объективная оценка и текущей обстановки, и тенденций: одно дело, если в регионе плохо, но есть тенденция к улучшению, если же регион неплох экономически, но есть негативные тенденции – это проблема».

Нужно выяснить, каковы шансы новых губернаторов на избрание, есть ли реальные конкуренты и риски, какой может быть кампания, продолжает он, нужно изучить информационный и социальный фон, мнение жителей: «Появился внятный запрос на то, чтобы власть слушала людей, фиксировала проблемы и объясняла, что делает. Коммуникация региональных властей с элитами, лидерами мнений, экспертами и жителями тоже будет оцениваться».

Будет многофакторный анализ – от избираемости губернатора до работы регионального блока внутренней политики, говорит первый из собеседников. Оцениваться будет абсолютно все, подтверждает третий: «Готовность губернатора и его команды к выборам, работа с соцсетями, конфликты, рейтинги».

Цель мониторинга не в том, чтобы выработать общее мнение, администрацию как раз интересует мнение каждого эксперта, подчеркивает второй собеседник: «[В предыдущие два года] администрация проводила мониторинг по своей линии, на нее работали социологи, «Единая Россия» мониторила сама для себя, политтехнологи работали сами, если хотели заниматься кампанией».

«И необязательно они делились информацией, – продолжает второй собеседник. – Сейчас попытка сделать срез, посмотреть, как сходятся оценки, кто нашел что-то важное и как это может влиять на выборы. Чтобы понять, каковы риски, а где губернатора не поменяли – есть ли запрос на обновление и кого хотят видеть».

По итогам мониторинга кадровые решения могут быть приняты в отношении губернаторов Мурманской, Волгоградской, Челябинской и некоторых других областей, знает собеседник.

При предыдущем кураторе внутренней политики Вячеславе Володине Кремль тоже проводил мониторинг, который начинался с февраля, за полгода до выборов, вспоминает еще один человек, близкий к администрации: «У «Единой России» была оценка по своей линии, для администрации мониторинг делали эксперты, в один регион могли отправить сразу несколько человек, чтобы оценить ситуацию с разных точек зрения. У администрации была информация и от кураторов регионов, свою информацию давали региональные власти, полпредства президента, народный фронт и социологи. Все это сводилось и перепроверялось».

Завершить работу в регионах десант из сотрудников администрации, «Единой России» и политтехнологов должен будет до конца ноября. Большинство политтехнологов получили для мониторинга по два региона, на каждый должны потратить ориентировочно по две недели, говорят собеседники «Ведомостей»: Евгений Минченко отправится в Забайкалье, Григорий Казанков – в Астраханскую и Волгоградскую области, Олег Матвейчев – в Вологодскую, Дмитрий Орлов – в Челябинскую и Оренбургскую, Павел Данилин – в Ставропольский край и Калмыкию, Глеб Кузнецов – в Санкт-Петербург, в мониторинге будет задействован владелец компании «Крос» Сергей Зверев.

Политтехнолог Петр Быстров считает такую систему разумным шагом: «Мониторинг ситуации в регионах ведется постоянно. Но с учетом проблем, которые выявили нынешние выборы, было, видимо, решено усилить это экспертной оценкой на местах». На итогах выборов сказались общее повышение протестных настроений и привычка технологов к референдумным выборам, считает эксперт: «После пенсионной реформы появился общий запрос на обновление власти, изменились рейтинги президента, «Единой России», это повлияло и на рейтинги губернаторов. Многие же технологические команды отвыкли работать в условиях конкуренции, пусть и сдержанной. Были ошибки и в подборе кандидатов, не до конца были учтены их шансы на избираемость».

В кампании 2018 г. социология начала давать сбой и нужно думать, как это можно исправить, полагает политтехнолог Константин Калачев: «Социология, по сути, дает все необходимое, просто надо следить за добросовестностью и чистотой методологии подрядчиков. Общественно-политический мониторинг – это уже произвольная программа. Но пока со стороны новизна подхода не очевидна».

«Коммерсант» пишет, что главным событием прошедшего 28 октября съезда «Справедливой России» стало не переизбрание Сергея Миронова ее главой, а предложение лидера «Родины» Алексея Журавлева о слиянии двух политических структур в «партию подъезда и двора». Пока между сторонами нет даже самых поверхностных договоренностей. В «Справедливой России» считают, что слияние возможно только под ее эгидой, а господин Журавлев напоминает, что «треть собравшихся на съезде» вышли из старой «Родины».

Настроение у собравшихся на съезде в Центре международной торговли партийцев было разным, пишет издание. Самыми счастливыми выглядели те, кто при должности: член Центризбиркома Николай Левичев и губернатор Омской области Александр Бурков.

Все выступавшие делегаты хвалили президента Владимира Путина и ругали правительство Дмитрия Медведева.

В выступлениях прозвучали и просьбы. Депутат Госдумы Олег Нилов обратился к «представителям администрации президента» с просьбой подумать «о своем доме для партии». «Мы живем в съемных помещениях, они довольно дорого стоят»,— посетовал он. Зачитавший обращение от имени Владимира Путина глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин к этому моменту уже покинул съезд в компании господина Буркова.

«Независимая газета» тоже обращает внимание на оппозицию, правда, несистемную. «Яблоко» по решению ее федерального политического комитета (ФПК) становится партией нравственного выбора и европейских ценностей. В заявлении говорится, что не нужно гнаться за сиюминутным успехом на малозначимых сейчас выборах. То есть «Яблоко», видимо, будет игнорировать рост протестных настроений и соответствующего электората. Эксперты отмечают, что, похоже, основатель партии Григорий Явлинский решил сохранить ее для лучших времен. Для этого и дается команда не ссориться с властью, которую волнуют не манифесты, а не согласованное с ней участие в избирательных кампаниях.

О выборах в заявлении ФПК все-таки говорится: дескать, «Яблоко» на протяжении своей четвертьвековой истории действовало как демократическая партия, опирающаяся на легальные методы борьбы за власть.

«Мы – партия публичной политики, участия в выборах, парламентских методов работы», – сказано в этом заявлении. Любопытно, что в новом манифесте практически дословно повторяются тезисы Явлинского из его недавней статьи на ту же тему. При этом, как удалось выяснить «НГ», внутрипартийной дискуссии по новой стратегии не было. И получается, что, критикуя государство за «слабость, неразвитость или отсутствие институтов публичной политики и демократических институтов», «Яблоко» фактически идет по тому же пути. Впрочем, авторитарное в своей основе внутреннее устройство этой партии уже ни для кого секретом не является.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «Яблоко», по сути дела, повторила аналогичные документы либеральных европейских партий. Но на самом деле, предположил эксперт, «поскольку лидеры «Яблока» вышли из доверия, то и сама партия вышла из доверия избирателей, вот они и пытаются его вернуть». При этом он полагает, что заявления тут не помогут: нужна смена лидеров, обновление и ребрендинг самой партии. Калачев напомнил, что «Яблоко» говорило о европейских ценностях и 5, и 10 лет назад. И такие заявления остаются декларативными: «Президент у нас тоже говорит о приверженности европейским ценностям, и, по его словам, он их охраняет. Но это далеко от жизни реальных людей».

Конечно, подчеркнул Калачев, подобные заявления – это маркер для либеральных партий, однако этого недостаточно, чтобы привлечь сторонников. «Они заскакивают в вагон, раскачивают его и делают вид, что едут. Они постоянно повторяют, что выступают «за все хорошее», но при этом являются партией умеренных перемен в рамках закона в надежде, что такая умеренность будет властью оценена и «Яблоко» получит свою ренту от оппозиционности. Ведь было время, когда они сотрудничали с властью не только на региональном, но и на федеральном уровне», – напомнил эксперт.

Кроме того, по его мнению, неуместно говорить о европейских ценностях, если во внутрипартийной жизни не уважают ни свободу, ни демократию и нет никакой дискуссии. «Яблоко» – такая же вождистская партия, как и многие другие. Калачев считает, что ныне главная цель партии – сохранить лицензию и регистрацию в надежде, что когда времена изменятся, тогда партия себя и покажет. «Но ведь эта регистрация не будет значить ничего, если новую власть изберут на выборах. А если не на выборах, то тем более», – подчеркнул эксперт.

Политолог Андрей Колядин отметил, что «Яблоко», похоже, не утратило элементы честности и реально оценивает окружающее бытие». Например, можно было бы заявить, что цель партии – возглавить протест, но «невозможно это сделать при рейтинге 1,5%». Так что «Яблоко» старается сохранить идеологическую идентичность, а ставку на выборах делает на привлечение новых людей в разные проекты, чтобы показать какие-то результаты. По словам эксперта, поскольку у партии давно нет больших электоральных побед, она занимается громкими заявлениями, чтобы сохранить хотя бы видимость какой-то политической жизни.