Что и кого разделяет Керченский пролив

Обзор прессы 27 ноября

Все внимание российских федеральных СМИ приковано к ситуации вокруг инцидента в Керченском проливе. Тема приобретает все больше политический оттенок, военное ЧП фактически сразу ушло на второй план. Столкновение российских и украинских судов в акватории РФ стало предметом не только заявлений, но и отдельных двусторонних переговоров.

«Газета.ру» пишет, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин провели телефонные переговоры по инциденту в Азово-Черноморской акватории. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе германской стороны. Российский лидер дал оценку действиям властей Украины и выразил озабоченность в связи с решением Киева привести вооруженные силы в полную боеготовность и ввести военное положение.

«Акцентировано, что украинское руководство несет всю полноту ответственности за создание еще одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски. Все это явно предпринято с учетом предвыборной кампании на Украине», — говорится в сообщении.

Путин также выразил надежду на то, что Берлину удастся отговорить украинские власти от необдуманных шагов и добавил, что российские пограничники готовы разъяснить, как развивались события в районе Керченского пролива.

«Ведомости» пишут, что президент США Дональд Трамп после довольно долгого молчания прокомментировал конфликт между Россией и Украиной в Керченском проливе, отметив, что он и лидеры европейских стран не в восторге от сложившейся ситуации.

«Нам не нравится то, что происходит, и мы надеемся, что ситуация исправится <…> Я знаю, что и Европа не восторге. Они тоже работают над этим. Мы все работаем над этим вместе», – подчеркнул Трамп (цитата по The Hill).

Украинский президент Петр Порошенко в своем Twitter сообщил о телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео. Они, отметил украинский лидер, «скоординировали шаги для дальнейшего противодействия российской агрессии против Украины, в том числе в районе Керченского пролива». Госдеп опубликовал на своем сайте сообщение, в котором обе стороны конфликта призываются к сдержанности. В то же время ведомство осудило «агрессивные действия» России, потребовав вернуть Украине корабли и задержанных моряков.

Германия и Франция на встрече политических директоров «нормандской четверки» в Берлине призвали Россию и Украину к деэскалации конфликта, рассказала политдиректор в МИД ФРГ Антье Лендерт по итогам переговоров. «Германия и Франция еще раз ясно дали понять, что нам необходима деэскалация этого напряженного положения. Мы призвали обе стороны внести свой вклад в деэскалацию», – подчеркнула она. Ранее, как писала газета Merkur, министр иностранных дел Германии предложил России и Украине немецко-французское посредничество в улаживании конфликта.

«Коммерсант» напоминает, что ситуация на Азовском море вчера обсуждалась дипломатами в разных форматах — в частности, на экстренном заседании Совбеза ООН. Оно было запрошено Россией «в связи с опасным развитием ситуации в Азовском море» и называлось следующим образом: «Нарушение границ Российской Федерации». По итогам голосования Совбез ожидаемо не утвердил такую повестку («за» было четыре страны, «против» — семь, и еще четыре воздержались). Действующий председатель Совбеза — представитель КНР — предложил желающим высказаться, но слово взял лишь первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. «Сейчас вы больше озабочены не тем, как решить проблему, а тем, под каким пунктом повестки дня провести заседание»,— сказал он, сравнив принятое большинством членов ООН решение с «разборками в песочнице».

О причинах конфликта он высказался без дипломатической деликатности: «Теперь, ближе к намеченным на март выборам, обанкротившейся майданной команде очень нужно серьезное обострение обстановки, а в идеале — вообще война. Нужна очередная порция «антироссийского дурмана», чтобы нищающие вот уже пять лет люди вновь поверили, что все беды у них не из-за правителей и их западных «кукловодов», а из-за России».

Тему Азова члены Совбеза ООН обсудили сразу после этого, но уже в рамках украинской инициативы. Представители США и Британии обвинили РФ в нарушении принципов свободного судоходства и попытках «закрепить свою аннексию». «Призываем Россию соблюдать свои международные обязательства и не чинить препятствий для прохода украинских судов в Керченском проливе»,— заявила, в частности, постпред США Никки Хейли, добавив: Вашингтон намерен «и далее сохранять санкции по отношению к России, связанные с Крымом». О возможности новых санкций, связанных с Азовом (к чему, например, призывает Киев) она при этом не упомянула. Дмитрий Полянский в этих дискуссиях не участвовал.

Тем временем в Брюсселе прошло экстренное заседание комиссии Украина—НАТО. В Киеве заранее сказали, что намерены обсудить новые варианты сотрудничества в сфере черноморской безопасности. «Это может быть и совместное присутствие (украинских кораблей и судов западных партнеров в Черном море.— “Ъ”)»,— отметил глава МИД Украины Павел Климкин. Впрочем, по итогам заседания ничего об этом сказано не было.

Говорилось вчера и о других возможных мерах давления на Москву — в частности, санкционного. Эту тему Петр Порошенко обсудил со своим польским коллегой Анджеем Дудой. Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины, стороны пришли к выводу о необходимости «усилить санкционное давление на Россию и вынести этот вопрос на заседание Европейского совета». «Мы надеемся, что ЕС разделит нашу точку зрения и рассмотрит соответствующие санкции»,— подтвердил позже позицию Варшавы глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

Впрочем, в руководстве ЕС о подготовке новых санкций напрямую не говорят: вчера лишь было объявлено, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини в ближайшие дни проведет все необходимые консультации для предоставления «более широкого международного ответа» на кризис в Азовском море.

Более того, власти ряда стран выступили с призывами одновременно к России и к Украине, заявив о необходимости «проявить сдержанность» и «стремиться к деэскалации». В сообщении от имени спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика и главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрула Апакана говорилось: «Пришло время решать разногласия политическими и дипломатическими средствами». Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Берлин готов стать посредником между Москвой и Киевом, чтобы «этот конфликт не превратился в серьезный кризис».

«На дипломатическом уровне необходимо сделать все для сохранения мира в Европе»,— отметил, в свою очередь, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини. И при этом добавил: «Такие политические заявления, как военное положение, полная боевая готовность или объявление состояния войны, беспокоят не только мировую общественность, но и нас — непосредственных соседей Украины».