Что год пришедший нам готовит

Обзор прессы 9 января

Большинство федеральных изданий в первый рабочий день нового 2019 года вышли с различными прогнозами внутри и внешнеполитического толка.

«Ведомости» прямо в заголовке указывают на два, по версии издания, важнейших события 2019.

В этом году, пишет газета, закончится война в Сирии, а демократы в США попытаются объявить импичмент президенту Дональду Трампу. Такие прогнозы дают эксперты консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии» в докладе «Международные угрозы – 2019. Геополитическое ускорение».

В мировой политике нарастает неопределенность: «геополитическое ускорение» вызывает у политиков желание упростить международные отношения, вернуться в черно-белую реальность холодной войны. Это выражается, прежде всего, в многочисленных провокациях против России, которые, по мнению экспертов, продолжатся и в 2019 г. Хотя есть и вероятность того, что мировая аудитория окажется «перекормленной российской угрозой» и провокации перестанут «продаваться» — цитируют «Ведомости» доклад МГИМО.

К слову сказать, эксперты «Политаналитики» еще в конце ушедшего года указывали на то самое нарастание неопределенности в глобальной политике.

«Известия» приводят заявление сенатора Алексея Пушкова. По его словам отношения России и Евросоюза в 2019 году останутся на уровне «ниже ватерлинии». Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике так же отметил, что Украина в новом году постарается и дальше содействовать ухудшению отношений Москвы и Брюсселя, а США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток – 2».

Издание напоминает, что отношения РФ и Евросюза ухудшились в 2014 году после госпереворота на Украине и присоединения Крыма к РФ. США и европейские страны возложили ответственность за ситуацию в Донбассе на Москву и ввели санкции.

Россия приняла ответные меры, отметив, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а Крым вошел в состав РФ по результатам народного референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались за присоединение к России.
4 января уполномоченный немецкого правительства по отношениям с Россией Дирк Визе предрек резкое ухудшение двусторонних отношений в 2019 году.

«Коммерсант» подробно анализирует развитие отношений России с ближайшими соседями. Постсоветское пространство — источник постоянных проблем для Москвы, пишет газета. В 2018 году передовиками были Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. С каждой страной у Кремля конфликты разной степени остроты — не важно, в союзе они с Москвой, как Минск, или открытые ее противники, как Киев. В 2019 году отношения с этими пятью государствами гарантированно будут генерировать новые скандалы.

В частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко снова недоволен Россией. Москва не хочет поставлять ему газ по внутрироссийским ценам и с нефтью, по его мнению, ведет себя не по-братски: придумала и реализует налоговый маневр, сулящий ему сплошные миллиардные убытки. Он хочет компенсации, а ее не дают. Пока не дают или совсем — не ясно.

Определенность появилась в другом. В Москве не единожды повторили одну и ту же мысль: нефть и газ подешевеют в случае более «глубокой интеграции» двух стран. Она предусмотрена договором 1999 года о создании Союзного государства России и Белоруссии. Документ закрепил особые отношения между странами, но остается недовыполненным в части принятия общей конституции, введения единой валюты, создания единых суда, счетной палаты, таможни, эмиссионного центра. О том, что договор хорошо бы исполнить, в России вспоминали и раньше. В 2007 году серьезно обсуждался проект общей конституции — конституционного акта.

В случаях, когда Александр Лукашенко начинает испытывать дискомфорт в отношениях с Россией, он — и это тоже традиция — начинает демонстративно поворачиваться к Брюсселю передом, а к Москве — спиной.

Привычное упражнение он проделал и на этот раз. Под Новый год постпред Белоруссии при ЕС и НАТО Александр Михневич заявил, что Минск готов принять у себя форум, посвященный юбилею программы Евросоюза «Восточное партнерство», участниками которого являются Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. «В мае (2019 года.— “Ъ”) будет десять лет «Восточному партнерству». Это время подводить какие-то итоги. Мы, говоря о юбилее, предложили провести крупное мероприятие в Беларуси с участием высокопоставленных чиновников Европейского союза, обсудить перспективы развития, повысить интерес к этому проекту со стороны европейцев и наших структур»,— сказал дипломат 23 декабря в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.
Если и впрямь начнется подготовка к проведению саммита «Восточного партнерства» в Минске, конфликт с Россией может обостриться.

Как бы то ни было, 29 декабря 2018 года Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Кремле и объявили, что на вопрос о том, как дальше строить Союзное государство, должны будут ответить рабочие группы, специально созданные каждой из стран. Переговоры не обещают быть легкими и бесконфликтными.

На грузинском направлении перемен не ожидается. Хотя дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси разорваны, стороны ведут вялотекущие переговоры — по торговым и таможенным вопросам. Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин периодически говорит, что Россия могла бы отменить визовый режим с Грузией и даже восстановить с ней дипотношения. Первый шаг, считают в Москве, должна сделать грузинская сторона, которая их разорвала. В результате все остается как есть. Что, правда, не мешает российским туристам массово посещать кавказскую республику.

Несмотря на минимальное политическое взаимодействие, Россия в Грузии остается важным фактором внутренней политики. В ноябре там выбрали президентом экс-главу МИДа Саломе Зурабишвили, выигравшую у другого бывшего министра иностранных дел Григола Вашадзе. Во время избирательной кампании враждующие лагеря обвиняли друг друга в пророссийскости. Госпоже Зурабишвили припоминали слова о том, что в 2008 году войну начала Грузия. Экс-президент Михаил Саакашвили, поддерживавший Григола Вашадзе, называл ее «агентом Путина».

Сторонники же Саломе Зурабишвили указывали, что на ее конкурента работает политтехнолог Виталий Шкляров, которого «прислала Москва», а самого Григола Вашадзе, начинавшего карьеру в МИД СССР, именовали «офицером КГБ».

Победившая на выборах госпожа Зурабишвили сказала, что она точно не станет инициатором потепления в отношениях с Россией и намерена работать в другом направлении: приближать интеграцию Грузии в ЕС и НАТО, а переговоры с Москвой вести при поддержке Брюсселя и Вашингтона.

Но евроатлантические перспективы Тбилиси туманны, а Россия ясно обозначила, как будет реагировать, если туман этот вдруг рассеется. «Грузия рассматривает сопредельные территории, или, с нашей точки зрения, государства, как свои. Значит, есть неурегулированный территориальный конфликт вне зависимости от того, на какой позиции мы находимся. И такую страну, такое государство примут в военный блок? Мы понимаем, чем это грозит? Это может спровоцировать страшный конфликт»,— заявил в интервью “Ъ” премьер Дмитрий Медведев, работавший президентом во время войны 2008 года.

«Газета.Ru» сосредоточилась на прогнозах по внутренней политике. В 2018 году единый день голосования преподнес немало сюрпризов, пишет издание. Есть основания предполагать, что в этом году выборы пройдут спокойнее, но, тем не менее, предпосылки к тяжелым кампаниям сохраняются.

В сентябре нынешнего года губернаторов будут выбирать меньше регионов, чем в прошлом году. Всего их 16: Астраханская, Сахалинская, Курганская, Липецкая, Челябинская, Волгоградская, Мурманская, Оренбургская, Вологодская, Курская области; Забайкальский и Ставропольский края; республики Башкортостан, Алтай, Калмыкия; город Санкт-Петербург.

Однако количество регионов, которые могут ожидать губернаторские кампании, может увеличиться, если Кремль в ближайшее время решит поменять еще несколько глав регионов.

Как правило, все действующие губернаторы, идущие на выборы, получают безусловную поддержку российского президента. Этот же принцип касается и новых временно исполняющих обязанности губернаторов. Фактически, от кого бы они не шли, они ассоциируются как главные кандидаты от Кремля.

В настоящий момент временно исполняющих обязанности глав регионов, которым предстоит избраться, восемь. Причем известно, что как минимум двое потенциальных губернаторов пойдут на выборы самовыдвиженцами. Это Александр Беглов, который будет бороться за пост главы Санкт-Петербурга, и Валерий Лимаренко, баллотирующийся на Сахалине.

Впрочем, источник, близкий к руководству «Единой России», и высокопоставленный чиновник в беседе с «Газетой.Ru» заявили, что самовыдвижение — это исключение из правил.

В Кремле по-прежнему воспринимают «Единую Россию» как главную опору власти, и в подавляющем большинстве губернаторы будут избираться под брендом партии.
Самовыдвижение будет происходить только в особо сложных ситуациях, когда негативное отношение к ЕР может повредить кампании.