Что день грядущий губернатору готовит…

Обзор прессы 4 октября

Перестановки в губернаторском корпусе не сходят с первых полос федеральной прессы, так как каждый день приходят новости об отставках и назначениях.

«Извести» начинают заметку с подведения промежуточных итогов к настоящему моменту. Обновление руководства российских регионов продолжается: за три недели, прошедшие после сентябрьских выборов, своих постов лишились главы Кабардино-Балкарии, Хакасии, Астраханской, Курганской, Липецкой областей и Приморского края. В среду Владимир Путин принял прошение об отставке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Экс-глава региона в ближайшее время займет пост председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. Исполнять обязанности губернатора до сентября следующего года будет полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. На встрече с новоиспеченным врио президент попросил его уделить Петербургу «особое внимание».

В этот же день новый руководитель появился и в Хакасии: на пост врио главы региона был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Ему поручено за месяц подготовить республику к «чистым, открытым и отвечающим законам выборам». Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что ротация губернаторского корпуса продиктована запросом общества на обновление управленческих кадров.

«Ведомости» делают акцент на решении президента по Хакасии. Развожаев с 2014 года занимает должность замминистра по делам Северного Кавказа. Ранее работал в Красноярске, занимал пост заместителя руководителя администрации губернатора Красноярского края.

На встрече с Развожаевым Путин отметил, что у него есть «необычная просьба и несколько необычное поручение». «Просьба заключается в том, чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы», — сказал Путин Развожаеву.

Через месяц, то есть после выборов главы Хакасии, Развожаев сможет вернуться в Москву и ему найдут «применение в федеральных органах», пообещал Путин.

С конца 2008 Хакасией руководил Виктор Зимин. На последних выборах главы региона, которые прошли 9 сентября, никто из кандидатов, в том числе и Зимин, не смог набрать необходимого для победы количества голосов. 23 сентября в Хакасии должен был состояться второй тур выборов, в который вышли Зимин и кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. За два для до голосования Зимин снял свою кандидатуру. После этого соперником Коновалова должен был стать кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, однако 2 октября и он также снял свою кандидатуру. Второй тур выборов в Хакасии запланирован на 21 октября.

Администрация президента рассчитывает, что снимутся либо все участники выборов в Хакасии, либо все соперники коммуниста Коновалова, а сам он не наберет 50% голосов пришедших на выборы избирателей, говорит собеседник, близкий к администрации президента: «Развожаев же продолжит исполнять обязанности врио», пишет газета.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил назначение Развожаева «месячным вакуумом» в руководстве республики. «Это связано с тем, что там фактически сейчас складывается месячный вакуум с руководством. Это все в период, когда происходит вход в зиму», — сказал Песков журналистам. Он подчеркнул, что назначение Развожаева позволит избежать последствий, которые могли быть вызваны «вакуумом».

Ранее в среду мэр Абакана Николай Булакин, переизбравшийся в сентябре на новый срок, сообщил, что ему предлагали занять должность врио главы Хакасии, но он отказался.

«Коммерсант» напротив внимательно разбирает ситуацию с отставкой и назначением врио в Санкт-Петербурге. Президент в среду отправил в досрочную отставку главу Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, назначив врио главы своего полпреда в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александра Беглова. При этом Владимир Путин подчеркнул, что Беглова он назначил врио главы до сентября 2019 года, когда должны пройти выборы, «а к сентябрю будет видно, как складывается работа».

Источники “Ъ” в администрации президента (АП) и федеральных структурах говорят, что назначение Александра Беглова не означает, что именно он пойдет на выборы. Также газета пишет, ссылаясь на другие источники, что противостоящие Полтавченко элитные группы долго пытались добиться его отставки, но одной из главных причин стали закончившиеся победой технических кандидатов выборы в нескольких регионах.

«Назначения Александра Беглова ожидали, но все сценарии разрабатывались до того, как произошли вторые туры на губернаторских выборах в сентябре»,— отметил источник “Ъ” в исполнительной власти города. По его словам, «образ номенклатурного работника не отвечает требованиям, которые предъявляются к кандидатам: для победы на выборах нужен харизматичный, привлекательный персонаж, поэтому вряд ли у отвечающих за внутреннюю политику руководителей появится желание ставить на Беглова как на основного кандидата на выборах». Причина отставки Георгия Полтавченко — его «неизбираемость» на конкурентных выборах, согласен другой собеседник “Ъ”.

Ускорил отставку губернатора и беспрецедентный за время его правления разгон митинга против пенсионной реформы с самым большим по сравнению с другими регионами количеством задержаний. Ситуация была спровоцирована согласованием этого митинга — по данным “Ъ”, решение принял глава губернаторской администрации вице-губернатор Александр Говорунов с одобрения Георгия Полтавченко без согласования с федеральными структурами.

Политолог Михаил Виноградов считает, что отставка Георгия Полтавченко будет воспринята в Петербурге «с некоторым воодушевлением» — у горожан накопилась «общая усталость» от губернатора, которая усиливается «ощущением того, что он был символом провинциализации города». Отношение же «к фигуре Александра Беглова еще будет вырабатываться: он не имеет ни стартовой известности, ни особого антирейтинга», считает эксперт.

РБК также внимательно разбирали эту ситуация с политологами. Так Андрей Колядин назвал Полтавченко «не коррупционером, не негодяем и неплохим руководителем». «Его ругали за излишнюю религиозность, но у нас в стране это не наказуемо», — отметил эксперт. Главная проблема главы Петербурга заключалась во внутренней политике. В Петербурге проходили наиболее крупные акции протеста, конфликты, фиксировались нарушения на выборах, «когда на участках гасили свет и производились вбросы», продолжает Колядин. В соответствующем подразделении городской администрации работали непрофессионалы, и это создавало иллюзию, что Петербург — постоянное место для рождения революционных масс, говорит он.

Сейчас растет спрос на фигуры во власти, способные выстроить диалог с обществом, а у Полтавченко это не было сильной стороной, объясняет РБК возможную причину отставки политолог Ростислав Туровский.

Колядин не исключает, что отставка главы города именно сейчас связана с риском протестного голосования, с которым Кремль недавно столкнулся в нескольких регионах. Риск протестного голосования в регионе высок, и второй тур выборов был бы вполне вероятен, уверен политолог.

Тот факт, что о планах бороться за пост главы города заявила Ксения Собчак, на решение Кремля вряд ли повлиял, считает Колядин. Желание принять участие в выборах помимо Собчак изъявила и петербургский политик Оксана Дмитриева. «Если будут созданы условия для конкурентных выборов, то я, естественно, буду предлагать свою кандидатуру», — сказала она местному порталу «78.ру».

Полтавченко до последнего момента готовился к выдвижению на новый срок, рассказали РБК три источника, близких к городской администрации. «Смольный уже начинал проводить социологические исследования, комитеты прорабатывали предложения для предвыборной программы губернатора», — рассказывает один из собеседников РБК. Начиная с конца лета вся работа Смольного строилась с оглядкой на предстоящую избирательную кампанию, подтверждает другой источник, близкий к городской администрации. «Все решения тщательно выверялись исходя из возможной реакции людей на них», — поясняет он.

В начале года Полтавченко говорил своему близкому окружению, что у него есть желание продолжать губернаторскую работу и дальше, рассказывал РБК источник, близкий к Кремлю. Губернатор искал возможности обсудить этот вопрос с президентом, но сделать это никак не удавалось, говорит знакомый Полтавченко. В мае глава Санкт-Петербурга публично сказал: «Сегодня я могу абсолютно ответственно заявить, что не исключаю возможности пойти на очередной губернаторский срок. Повторю еще раз — мне интересно работать губернатором Санкт-Петербурга». Позже Полтавченко сказал в узком кругу, что согласовал с руководством страны свое выдвижение на новый срок, добавляет собеседник РБК. Когда сценарий с выдвижением Полтавченко на новый срок поменялся и из-за чего — остается неясным.

Однако поблагодарив Полтавченко за работу, президент предложил ему возглавить Объединенную судостроительную корпорацию в качестве председателя совета директоров.

Назначение Полтавченко в ОСК — успех для госкорпорации, считает Колядин, который в 2013 году работал первым вице-президентом ОСК. Полтавченко хороший экономический менеджер, и его в госкорпорации ждет интересная работа, уверен эксперт. Считать перевод Полтавченко в ОСК понижением Колядин не стал. «Я бы не стал сравнивать две эти должности, я бы не назвал это понижением, — пояснил политолог. — С одной стороны, крупнейшая госкорпорация, которая за несколько лет должна освоить несколько триллионов рублей и создать новый флот, с другой — ведущий регион». По мнению Колядина, ориентация Полтавченко на экономические показатели будет в корпорации востребована, «а политикой там заниматься не надо».

Полтавченко — человек, близкий к братьям Аркадию и Борису Роттенбергам, а Беглов — к братьям Юрию и Михаилу Ковальчукам, ранее говорили РБК два собеседника, близких к Кремлю.