Честь и честность в соответствии с законом

Обзор прессы 20 февраля

Инициатива Госдумы о наказании СМИ за так называемые «фейковые» новости широко обсуждается на страницах федеральных печатных изданий.

«Ведомости» пишут, что публикация на сайте Ura.ru от 16 февраля о том, что в Госдуме якобы обсуждается запрет на продажу автомобилей людям, не имеющим места для парковки, должна стать предметом проверки. Об этом на заседании Думы во вторник заявил ее председатель палаты Вячеслав Володин.

У него «складывается впечатление, что некоторые СМИ перестают читать – и они начинают придумывать эти инициативы». Издание должно было назвать человека, от которого получило информацию, уверен спикер: «Если у нас есть такие герои, которые обсуждают эти инициативы, пусть идет ссылка на их публичную позицию, они ее будут отстаивать, убеждать депутатов и граждан в необходимости принятия этих решений. А если это все придумано, тогда это фейк».

Володин поручил комитетам по информационной политике и по безопасности пригласить представителей Ura.ru и узнать, почему распространяются «данные фейки, кто за ними стоит, какой источник информации». «Если нет законодательной инициативы, почему придумывают и вбрасывают это в повестку?» – возмутился Володин, предложив распространить ответственность за публикацию фейковых новостей еще и на собственников СМИ.

Газета напоминает, что в январе Дума приняла в первом чтении законопроект, по которому распространение недостоверной информации, угрожающей жизни и здоровью людей или общественному порядку, наказывается штрафом от 5000 руб. для граждан до 1 млн руб. для юрлиц, а интернет-ресурсы блокируются во внесудебном порядке. Соавтор проекта сенатор Андрей Клишас пообещал рассмотреть инициативу Володина и выразил уверенность, что его высказывание «тщательно юридически проработано» и вскоре сенаторы получат «все необходимые разъяснения и комментарии».

«Коммерсант» добавляет, что после поручения спикера думский комитет по информполитике решил направить в редакцию Ura.ru запрос «о предоставлении информации относительно происхождения спорной публикации». Глава комитета Леонид Левин напомнил, что «редакция вправе не раскрывать свои источники».
Но «для того, чтобы разрешить создавшуюся ситуацию, лучше раскрыть источник информации, тем более что его слова не нарушают закон», сказал “Ъ” господин Левин.

Глава СПЧ, один из авторов закона «О СМИ» Михаил Федотов напомнил “Ъ”, что «журналист не вправе раскрывать свои источники информации — это прямое требование закона (ст. 41)»: «В законе есть всего одно исключение — когда требование раскрыть источник поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом, и даже в этом случае оно касается только редакции, а не журналиста». Михаил Федотов отметил, что данная ситуация может показать, возможно ли с помощью находящегося на рассмотрении Думы законопроекта бороться с фейк-ньюс.

Примечательно, но депутаты борются за нераспространение недостоверной информации и в своих кругах. «Известия» пишут, что парламентарии могут досрочно лишиться своих мандатов, если укажут в декларации о доходах заведомо недостоверную или неполную информацию. Кроме того, если парламентарий совершит покупки на сумму, превышающую его доход за три последних года, ему придется раскрыть дополнительные источники заработка.

По данным источников «Известий» в парламентских кругах, соответствующий законопроект разрабатывается в Государственной думе в рамках реализации рекомендаций Группы государств против коррупции (GRECO). О необходимости введения такой меры заявил и собеседник «Известий» в администрации президента (АП). Эксперты считают, что реализация инициативы создаст еще один механизм защиты законодательной власти от нечистых на руку депутатов.

Согласно действующему законодательству, поводом для досрочного прекращения полномочий парламентария может быть непредоставление или несвоевременное предоставление сведений о доходах, расходах и имуществе. С декабря прошлого года за ошибки и недостоверную информацию в декларации предусмотрено наказание в виде предупреждения или освобождения от руководящей должности в Совете Федерации или Госдуме.

Целесообразно разграничить тех, кто намеренно скрывает свое имущество, и тех, кто допустил нарушения в декларации по ошибке и без преступного умысла, отметил источник в АП. «В случаях, не связанных с заведомым сокрытием информации о расходах и имуществе, надо предусмотреть предупреждение или освобождение от должности. Собственно, сейчас такое наказание уже есть, — сказал собеседник «Известий» в АП. — А вот если в действиях членов Совфеда и депутатов Госдумы будет выявлен злой умысел, то речь уже должна идти о большем наказании, в том числе и досрочном прекращении полномочий».

Аналогичные требования предлагается распространить и на нарушение требований закона о контроле за расходами парламентариев, а также их семей. Так, в случае, если сумма сделки по покупке недвижимости, ценных бумаг или дорогого автомобиля превышает их общий доход за последние три года, необходимо доказать законность происхождения средств.

Кроме того, для повышения статуса парламентских комиссий по проверке сведений, предоставляемых депутатами и сенаторами, прорабатывается вопрос о законодательном наделении их правом допуска к сведениям об операциях, счетах и вкладах физлиц, составляющих банковскую, в том числе налоговую, тайну.

Усиление ответственности парламентариев именно за заведомо недостоверные сведения в декларации в целом будет соответствовать международному опыту, отметили в Генеральной прокуратуре. В некоторых странах, например в США, умышленное предоставление недостоверных сведений считается преступлением, и за это предусмотрена уголовная ответственность, подчеркнул заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры, член бюро GRECO Аслан Юсуфов.

Депутат Госдумы Анатолий Выборный подтвердил «Известиям», что тема была затронута в рекомендациях GRECO на основании международного опыта. По его словам, предстоит адаптировать для парламентариев правила, которые установлены для государственных и муниципальных служащих в части конфискации имущества.

«В разных странах ответственность за заведомо недостоверные сведения в декларациях предусматривается разная — вплоть до уголовной. С учетом особого статуса парламентариев этот вопрос представляется крайне сложным, — сказал он. — Однако, учитывая основные направления государственной антикоррупционной политики, мне представляется целесообразным проработать вопрос и в национальном законодательстве, но только в части наличия злого умысла в предоставлении недостоверных сведений в декларации».

Ужесточение антикоррупционного законодательства в отношении депутатов и сенаторов направлено на установление дополнительных механизмов защиты законодательной власти от попадания в нее недобросовестных представителей, отметил в разговоре с «Известиями» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В юридическом сообществе также положительно оценивают подобную инициативу.
По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, самое интересное предложение — повышение статуса парламентской комиссии по проверке сведений, предоставляемых депутатами и сенаторами, с законодательным наделением правом допуска к сведениям, составляющим банковскую тайну.

Это будет серьезным инструментом влияния в механизме самоочищения, уверен политолог.