Активизация партий требует переосмысления

Обзор прессы 24 апреля

В преддверие встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына во Владивостоке, федеральные издания посвятили ряд публикаций вопросам внутренней политики, в частности теме ближайших планов партий.

«Коммерсант» пишет, что коммунисты объявили о выдвижении в нескольких регионах тех же руководителей, что уже работают там. В Иркутской области на второй срок уже собрался Сергей Левченко. В нынешнем сентябре намерен переизбраться мэром Новосибирска Анатолий Локоть, который в 2018 году отказался от губернаторских амбиций в пользу единоросса Андрея Травникова. Господин Локоть будет выдвинут от КПРФ, но на выборы он пойдет «с программой развития», а сама кампания будет неполитизированной, сказал “Ъ” мэр Новосибирска.

Президиум ЦК КПРФ накануне провел в Госдуме расширенное заседание, на котором были почти все представители партии в исполнительной власти регионов. Для некоторых приглашенных это стало удачной площадкой, чтобы напомнить о себе. К примеру, экс-депутат Госдумы и экс-глава ЦКРК Владимир Никитин призвал коммунистов перед выборами «защищать русский язык как основу народа». По его информации, правительство «готовит реформу алфавита»: «Из него предлагается убрать шесть букв, в том числе букву «ё»».

Правда, собрали коммунистов в Госдуме, чтобы обсудить достижения Сергея Левченко и Анатолия Локотя. Выдвижение красного губернатора Иркутской области, во втором туре победившего единоросса в 2015 году, было превентивно поддержано президиумом ЦК, хотя до выборов остается более года. Господину Левченко избираться только в 2020 году, причем решение пока не было согласовано с администрацией президента, утверждают источники “Ъ”.

Главным же инициатором мероприятия, по сведениям “Ъ”, был мэр Новосибирска Анатолий Локоть: 23 апреля исполнилось пять лет с момента его первой инаугурации, а президиум ЦК одобрил его выдвижение на второй срок. Это решение было предсказуемо. В июне 2018 года Анатолий Локоть отказался от участия в выборах губернатора области в пользу тогдашнего врио Андрея Травникова («Единая Россия»), а в обмен ему было гарантировано сохранение прямых выборов мэра. Источники “Ъ” отмечали, что схема была предложена в АП.

Выдвинут же он будет все равно от КПРФ. Господин Локоть напомнил, что он «секретарь обкома»: «Остановить свои партийные взаимоотношения я не могу». Как скажутся договоренности на позициях КПРФ в регионе, которые традиционно сильны, к выборам в Госдуму 2021 года, мэр предсказать не берется. «Есть такая поговорка: пожуем — увидим. Дайте пожевать»,— сказал господин Локоть. На выборах в Госдуму 2011 года КПРФ набрала 30,3%, а «Единая Россия» — 33,8%. В 2016 году коммунисты набрали 19,69%, партия власти — 38,4%.

«Ведомости» сообщают, что главный вызов, стоящий перед «Единой Россией», – это не падение рейтингов, а нужда в новых кадрах. Об этом говорится в докладе «Единая Россия»: кадровая перезагрузка и вызовы – 2021» Агентства политических и экономических коммуникаций, возглавляемого членом высшего совета партии, политологом Дмитрием Орловым. Колебание рейтингов между федеральными выборами имеет «скорее психологическое, чем реальное значение», а работа с кадрами оказывает влияние на формирование образа партии, подчеркивается в докладе.

Эксперты напоминают о двух проектах – высшей партийной школе «Единой России», которая позиционируется как канал вертикальной мобильности и подготовки кадров для выборов в Госдуму-2021, и «Политстартапе», который выявляет перспективные кадры в возрасте до 35 лет. На фоне формирования губернаторского корпуса из профессиональных управленцев более востребованным становится избрание лидерами региональных отделений узнаваемых фигур, пользующихся авторитетом среди местных элит и способных к разрешению внутриэлитных конфликтов.

Кроме того, нужно выдвигать на муниципальные выборы не только управленцев из бюджетной сферы, но и рядовых сотрудников, которые нередко составляют «костяк команд кандидатов от системной оппозиции»: работая с ними, «Единая Россия» может показать, что хочет позиционироваться не только как «партия начальников», отмечают авторы доклада.

Объявление о пенсионной реформе в июне 2018 г. привело к резкому снижению рейтингов «Единой России». Но эти рейтинги подвержены ситуативным колебаниям и значительно меняются даже в течение одного политического сезона, подчеркивает Орлов: «Если у правящей партии в полуторапартийной системе текущий электоральный рейтинг не падает ниже 30%, серьезной угрозы ее перспективам нет. Опираясь на одномандатников, она в любом случае закрепит лидерство или создаст коалицию, где будет иметь большинство».

А вот обновленная партийная элита и эффективно работающий аппарат всегда вытянут партию в проблемных регионах, уверен эксперт.

Единороссы пытаются обмануть самих себя, считает политолог Александр Кынев: «Ситуация с «Единой Россией» является производной от отношения к самой власти, поэтому главная проблема партии – растущее в стране недовольство властью. Если позитивных изменений не будет, то никакое омоложение кадров не поможет».

Запрос на новые лица есть, это часть антиэлитарной волны и эти настроения в своих кампаниях используют новые губернаторы, отмечает эксперт: «Они пытаются усилиться за счет продвижения людей второго-третьего эшелона, которые обязаны им, а не их предшественникам. Но в регионах репутация складывается долго, господствуют неформальные связи, и отодвигать людей, пользующихся авторитетом и имеющих большие личные ресурсы, – это значит создавать риски перевода таких людей в оппозицию, и мы это уже видим».

Кадровые проекты единороссов – это попытка, не меняя основных элементов системы, заниматься косметическим ремонтом, полагает Кынев.

«Независимая газета» пишет, что демократам Петербурга согласован первомайский марш по Невскому проспекту и митинг на площади Ленина у Финляндского вокзала. Правда, Смольный разрешил на одно и то же время и место сразу две акции – и «Яблока», и объединенного оргкомитета парламентских и несистемных партий и движений.

Эксперты полагают, что вместо первоначального запрета власти предпочли такой сценарий, который в идеале должен показать малочисленность оппозиционных сил. Городской комитет по законности и правопорядку согласовал шествие оппозиции по центру Петербурга 1 мая. В результате «Яблоку» одобрен первоначальный маршрут – по Невскому и Литейному проспектам до площади Ленина.

На то же место и время – 11 утра – выдана бумага и оргкомитету, состоящему из парламентских и несистемных партий и движений, включая «Открытую Россию» (ОР) и штаб Алексея Навального.

Представитель объединенного оргкомитета от ОР Андрей Пивоваров уточнил: согласование есть пока только на словах. Оргкомитет, возможно, пригласит на митинг «Яблоко», которое намеревается ограничиться шествием. Пивоваров пояснил, что марш будет разбит на отдельные колонны. Он считает, что такой план власти и намечали – разрешить акцию в последний момент, чтобы попытаться ее сорвать. Пивоваров отверг вариант, что замысел Смольного состоит в том, чтобы стравить демократов друг с другом, потому что это было бы для нынешней власти слишком хитрым ходом.

Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский отметил, что это образчик бюрократической практики. Он считает, что проблем с проведением объединенной акции не будет, «никто ни с кем сталкиваться не станет». Вишневский допускает, что в преддверии губернаторских выборов власть решила не идти на скандал.

Член питерского бюро «Яблока» Александр Кобринский подтвердил, что колонны оппозиции будут разными хотя бы потому, что по закону власти не могут слить две заявки в одну. Он связал изменение настроения властей с обращением «Яблока» к уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову. Кобринский усомнился в том, что теперь начнется смягчение отношений между властью и демоппозицией.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что, с одной стороны, врио губернатора Александру Беглову надо набирать очки в различных группах населения – например, среди демократически настроенных людей. С другой стороны, «есть цель сделать минимально заметной оппозиционную акцию, ведь в это время в этом месте будут в основном приезжие, а не петербуржцы». Прослеживается желание устроить так, чтобы оппозиционеры показали и разобщенность, и малочисленность.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что все-таки имеет место попытка столкнуть разные оппозиционные группы между собой. «Все события в Питере следует рассматривать в контексте выборов. Наверное, сперва у местных сработал правоохранительный инстинкт – и акцию запретили. Но потом в администрации президента просчитали последствия, и поступил сигнал разрешить, ведь именно врио Беглов от этого запрета будет плохо выглядеть», – пояснил эксперт. Короче говоря, власть хочет смазать общую картинку всего протестного мероприятия 1 мая, подчеркнул Калачев.

Показать оппозицию в Петербурге никчемной и жалкой – действительно, может быть, часть плана Смольного. Тем более что демократы, как известно, не могут договориться ни о каком едином кандидате в губернаторы, ни даже о координации муниципальной кампании. До некоторых из них уже стало доходить, что, похоже, это путь к заведомому поражению.

Например, представитель Пиратской партии Павел Рассудов считает, что у несистемной оппозиции есть все шансы победить, но для этого надо «идти во дворы, общаться, агитировать и обязательно провести праймериз». Пока же о готовности к этому, мол, не заявила ни одна из сил – ни «Яблоко», ни навальнисты, ни ОР.