9 апреля 1945 года Красная армия заняла Кёнигсберг

Взятие Кёнигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии.

Крепость обороняли подразделения вермахта и фольксштурма общей численностью, по разным оценкам, от 100 до 130 тыс. человек, имевшие на вооружении около 4000 тыс. орудий и миномётов, более 100 танков и 170 самолётов.

Для штурма укреплений, по замыслу маршала Александра Василевского, были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.

К вечеру 9 апреля в руках советских войск оказались северо-запад, запад и юг Кёнигсберга, немцы продолжали удерживать позиции в центре и частично на востоке города. В 21:30 Отто фон Ляш получил ультиматум советского командования. Поколебавшись, комендант Кёнигсберга отдал приказ о прекращении сопротивления. Над городом взметнулось Красное знамя.

По материалам сайта ИСТОРИК.РФ