1 марта 1771 года — взятие крепости Журжа русскими войсками

Так начиналась кампания 1771 года — одна из решающих в русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Небольшой корпус генерал-аншефа Петра Олица быстрым маршем из Бухареста по весеннему бездорожью достиг крепости Журжа (современный румынский город Джурджу) на левом берегу Дуная, близ Бухареста. Туркам Журжа служила плацдармом для вторжения в Валахию. В крепости находился сильный турецкий гарнизон, обладавший значительной артиллерией. Олиц решительно атаковал Журжу и после трёхчасового боя занял крепость. Турки отступили в центральную цитадель, расположенную на острове.

Русские потеряли около 1 тыс., турки — до 8 тыс. человек. Артиллерия Олица начинает интенсивный обстрел цитадели, в результате удаётся взорвать пороховой склад. После этого остатки турецкого гарнизона капитулировали, оговорив себе право выхода из крепости. Олиц оставил в Журже гарнизон под командованием майора Гензеля численностью в 600 человек, а сам с отрядом вернулся в Бухарест. В тот год Журжа ещё не раз переходила из рук в руки, но столь существенных сражений в крепости не было. Генерал Олиц к тому времени оказался смертельно болен.

Пётр Олиц — один из полузабытых героев русской армии. Он прошёл все основные сражения Семилетней войны, не раз был ранен. Содействовал восшествию на престол Екатерины Великой. В русско-турецкой войне участвовал с первых её дней. Сражался под командованием Петра Румянцева в славной победами кампании 1770-го. Взятие Журжи прославило генерала. Его удостоили высокой награды — «Георгия» II степени — «За благоразумное его предводительство во время покорения оружию нашему города Журжи и замка».

Однако 7 апреля 1771 года, за несколько дней до указа о награждении, генерал Олиц умер…

По материалам сайта ИСТОРИК.РФ