«Рейтинг законотворцев». Основные тренды весенней сессии Госдумы 2018 года.

Фонд ИСЭПИ совместно с Центром содействия законотворчеству представляет очередной «Рейтинг законотворцев».

Эксперты проанализировали основные тренды весенней сессии Госдумы 2018 года, оценили законопроектную работу парламентских фракций и депутатов. Общий вывод таков: первая половина 2018 года охарактеризовалась наибольшей вовлечённостью депутатов в законотворческий процесс и наилучшими показателями депутатской эффективности за весь период работы Госдумы VII созыва.

Скачать рейтинг

Доля депутатских инициатив в общем массиве законопроектов, принятых хотя бы в одном из чтений, выросла до 34%, то есть на 5-10% с предыдущих весенней и осенней сессий. Как следствие, наибольшее за последние годы количество депутатов получили баллы в зачёт рейтинга за законопроектную работу — 348 действующих депутатов (79% фактического состава Госдумы на конец весенней сессии), в том числе 308 из них реализовали своё право законодательной инициативы и стали авторами новых законопроектов (69% депутатского корпуса). Подтверждается отмеченный уже в прошлую сессию тренд на более активное и продуктивное межфракционное и совместное (с сенаторами или Заксобраниями) законотворчество.

Даже несмотря на резкий рост весной индивидуальной активности оппозиционных фракций с собственными законопроектами, более 27% всех новых депутатских инициатив было предложено либо сразу несколькими фракциями (11,5%), либо совместно с членами Совета Федерации и региональными парламентами (15,9%). Наибольшую склонность к коалиционному законотворчеству демонстрируют «Единая Россия» и «Справедливая Россия», у каждой из которых количество собственных и совместных инициатив оказалось примерно равно.

Такие коалиционные законопроекты составляют 48% среди всех принятых депутатских законопроектов хотя бы в одном из чтений (весной принято 156 депутатских инициатив, из них 75 — коалиционные). Именно межфракционные инициативы, а также законопроекты, поступающие от Владимира Путина, чаще всего принимаются всеми четырьмя фракциями консолидированно. Хотя в целом уровень консолидированного голосования за принимаемые законопроекты снижается и впервые в нынешнем созыве упал ниже 50% (в первых чтениях) до 52% (во вторых чтениях).

Скачать рейтинг