Защита общества от фейковых новостей – разумный и весьма своевременный шаг

Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли на рассмотрение коллег проект закона, которым предлагается обязать владельцев соцсетей удалять по заявлению пользователей информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Подобный законопроект эти депутаты лоббировали и в прошлом году. После ряда замечаний было принято решение доработать документ и пройти процедуру заново.

«Проект отличается от того, что мы вносили летом. Мы учли обоснованную критику, учитывая, что мы не скрывали, что брали за основу вариант законопроекта наших немецких коллег, и в какой-то части он действительно оказался нежизнеспособен в российском законодательстве», — заявил Боярский.

В настоящий момент разработка или внедрение нормативов по удалению или блокированию в социальных сетях «онлайновой ненависти», преследований и фальшивых новостей идет не только в Германии, но также во Франции, Соединенном Королевстве. Существует такая нормативная база и в Китае.

Но в наиболее последовательной форме идея блокировок проводится именно в Германии, где не только предусмотрены требования к организации работы с жалобами пользователей социальных сетей на размещение противоправного контента, но и установлены серьезные административные санкции (штрафы в размере от 500 тыс. до 5 млн. евро, а в ряде случаев до 50 млн.) за нарушение требований.

Закон (the German Netzwerkdurchsetzungsgesetz/ Network Enforcement Act, «NetzDG») был принят в июне 2017 года и направлен на борьбу с ненавистью, криминальными материалами и фальшивыми новостями в социальных сетях. Положения закона также касаются преступлений, направленных против демократического конституционного устройства, общественного порядка, личной чести и сексуального самоопределения граждан.

Согласно документу, платформы социальных сетей должны удалять призывы к ненависти и другие подобные сообщения в течение 24 часов после получения уведомления. В случаях более сложных ситуаций проводится более полная оценка незаконности контента. Тогда удаление происходит в течение семи дней. Примечательно, что подобные требования предъявляются ко всем платформам с 2 млн. пользователей и более, где есть зарегистрированные немецкие пользователи (контрольной точкой является IP-адрес, который использовался при регистрации).

В случае удаления незаконного контента поставщик социальной сети хранит его для доказательства на серверах в течение 10 недель. Каждая жалоба и мера, принятая для исправления ситуации, должны быть задокументированы. Социальные сети, которые получают более 100 жалоб на незаконный контент за календарный год, обязаны составлять полугодовые отчеты, которые публикуются в Федеральной газете и на веб-сайте социальной сети.

Первым применением закона в ФРГ стало закрытие учетной записи сатирического журнала в Twitter, где размещались пародии на антимусульманские настроения.

Рассказывая о поправках к первоначальной версии российского аналога немецкого закона Сергей Боярский отметил, что в новом проекте появились статьи, в которых авторы опираются на действующее законодательство РФ в части распространения ложной информации, общественно значимых сведений под видом достоверных. «Такое у нас в законе есть, но раньше это распространялось на новостные агрегаторы, и очень хорошо, что они эту часть законодательства исполняют», — отметил Боярский.

«Мы хотим наделить контролирующие органы правом в принудительном порядке обращаться через Роскомнадзор к владельцам площадок с официальными требованиями удалить недостоверные общественно значимые сведения, которые негативно влияют на информационную обстановку и в целом дискредитируют ситуацию в стране», — заявил Боярский.

По его словам, также предлагается предоставить право «неравнодушным гражданам» жаловаться на неправомерный контент в соцсетях. «Таким образом мы расширяем поле контроля за чистотой информации… Не хватает рук и глаз, чтобы отсеивать информацию о торговле наркотиками и живодерский контент», — подчеркнул Боярский.

Он заявил, что в обновленном проекте закона отсутствуют понятия «недостоверной информации» и «информации, порочащей честь и достоинство другого лица». «В новой версии закона есть норма о том, чтобы граждане могли жаловаться на уже запрещенную законом информацию, а контролирующий орган мог вмешиваться в такие случаи распространения недостоверной информации», — пояснил Боярский.

Депутат уверен, что «добропорядочных граждан этот законопроект никак не коснется и бояться им нечего».

Между тем, ряд экспертов и некоторые СМИ выступили с критикой инициативы единороссов. К примеру, по мнению скептиков, непонятно, каким образом администраторы соцсетей будут в течение суток определять достоверность и противоправность информации (особенно, если таких обращений будет много). По словам депутата, этот вопрос будет обсуждаться и с руководителями социальных сетей, и с Роскомнадзором. Но это всё частности. Главное, что оппоненты авторов законопроекта пытаются обвинить их в покушении на свободу слова. По мнению правозащитников, закон может стать причиной случайной цензуры.

Правозащитники говорят, что законопроект — вялая попытка борьбы с фейковыми новостями. Непонятно, отмечают они, почему администрация соцсети должна выступать в роли суда между пользователями в их споре о законности или незаконности размещенной информации. Либо компании будут вообще игнорировать новые требования и получать невообразимые штрафы, либо соцсети должны набрать целый штат сотрудников, которые будут ежедневно и еженощно отслеживать жалобы на незаконную информацию.

Примечательно, что в Великобритании в прошлом году независимая комиссия по этике Терезы Мэй, Комитет по стандартам общественной жизни (CSPL), требовала, чтобы Facebook, Twitter и другие соцсети были классифицированы как издатели (publishers), а не платформы, что делает их более ответственными за контент на своих сайтах.

Сейчас правительство Великобритании рассматривает «кодекс поведения» для социальных сетей, поддерживаемый на законодательном уровне.

А в ЕС в 2016 году Facebook, Twitter, Microsoft и YouTube уже подписали кодекс поведения Европейского Союза, согласившись рассматривать все сообщения о разжигании ненависти (hate speech) на своих платформах в течение 24 часов и, при необходимости, снимать посты такого рода.

В мае 2017 года четыре компании смогли рассмотреть 51 процент сообщений о ненависти в течение 24 часов и удалить более 59 процентов этого контента.

По мнению реалистов, к числу которых относится и президент Путин, в России нужно разработать систему контроля в Интернете, с помощью которой общество было бы ограждено от деструктивных сил. Главное — соблюсти баланс интересов и сделать акцент не на запретах, а на побуждении к ответственности. В конце концов, сейчас соцсети в полной мере могут быть названы альтернативными источниками информации. На них ориентируется значительное число граждан страны. И эти граждане должны быть уверены, что не вовлечены в игры тех самых деструктивных сил с общественным мнением. Кстати говоря, по масштабу такие «игры» сравнимы с террористическими актами.

Этот факт был признан недавно с высокой трибуны ООН. Киберпространство стало следующим полем противостояния терроризму, говорилось в обращении генсека ООН Антониу Гутерреша, зачитанном на открытии конференции по международной безопасности в Москве замгенсеком организации Владимиром Воронковым. С такой постановкой вопроса можно согласиться, вспомнив хотя бы массированные вбросы фейковой информации по следам кемеровской трагедии.

Так что, депутатскую инициативу ни в коем случае не стоит рассматривать как подрыв основ демократии. Напротив, здесь мы имеем дело с защитой демократических гражданских ценностей, которые подвергаются сейчас серьезной проверке на прочность.
И похоже, такой позиции придерживаются не только в России, но и в странах, считающихся старейшими демократиями мира.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил в одном из интервью, что он рассматривает законодательство, которое потребует от социальных сетей, таких как Facebook, более прозрачной информации о том, кто платит за контент, а также думает о том, чтобы предоставить французскому медиа-регулятору больше возможностей блокировать или удалять контент «поддельных новостей».

Так что, вопросы социальных сетей и качества информации в них – общая проблема. И Россия, как одна из стран с наибольшим количеством пользователей соцсетей, закономерно оказывается в авангарде решения этой проблемы.