Зачем Запад создал России медиа-империю

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Россия выигрывает информационную борьбу у западных стран.

«Если бы мы проигрывали, то не преследовали бы RT и Sputnik. Мы как раз выигрываем. Мы выигрываем информационно, и мы более привлекательны по нашим идеям. Мы предоставляем альтернативную информацию по отношению к западному мейнстриму. Есть запрос именно на альтернативную информацию, и мы это чувствуем», — сказал Киселев.

Нынешняя ситуация, конечно, сложилась не столь прямолинейно.

По формальным показателям RT и Sputnik имеют в основных зарубежных странах довольно ограниченные показатели.

По данным 2017 года в США еженедельная аудитория RT составляет 11 миллионов зрителей, в Европе — 43 миллиона в 15 странах, в Латинской Америке — 18 миллионов, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 11 миллионов в 15 странах. В апреле 2018 года сайт RT.com посетили 152 миллиона человек, однако 38 процентов из них заходили на сайт из России.

При подобных цифрах в обычной ситуации говорить о победе в информационной войне не пришлось бы.

Однако в очередной раз на стороне России «воюет» окружающая среда, вернее политическая обстановка в мире и действия противоположной стороны.

Угрозы, исходящие от RT и Sputnik, многократно преувеличиваются западным мейнстримом, в том числе лично высшими руководителями соответствующих государств. В результате российские СМИ иновещания уже приобрели демоническую репутацию всесильных информационных инструментов Кремля, достигающих поставленных результатов в, казалось бы, немыслимых по токсичности условиях.

Над этим феноменом обычно принято посмеиваться и искать причины, по которым Запад собственными руками создает российским медиа-конкурентам именно тот имидж, который им выгоден.

Представляется, что причина эта проста и даже вполне рациональна в своей основе.

На Западе обостряется кризис всей социально-экономической и государственно-политической системы, которая была образцом и примером для подражания мира последние десятилетия. При этом возможности восстановить то, что было, физически нет – из-за исчерпания ресурсов, которые обеспечивали развитие государства всеобщего благосостояния, неуклонное улучшение жизни людей на протяжении нескольких поколений и как следствие стабильность политической системы западных государств.

В этой ситуации выбор у западных элит невелик: необходимо проведение болезненных изменений для серьезной перестройки системы, причем по итогам улучшения жизни большинства не произойдет. Скорее наоборот.

Таким образом, обращаться к мобилизационной риторике «надо потерпеть, затянуть пояса, напрячься всей страной, чтобы потом стало снова хорошо, как было» просто бесполезно. Не говоря уже о том, что за десятилетия благополучной жизни европейцы и американцы просто забыли, что это такое.

Логичным выходом из тупика стала «охота на ведьм» и обвинение в проблемах внешних врагов, которые манипулируют, подрывают и разжигают в информационной сфере. RT и Sputnik идеально подошли на эту роль.

Правда, Запад в итоге может столкнуться с неприятным побочным эффектом выбранной политики, когда он так старательно будет ограждать своих граждан от российских СМИ и винить их во всех проблемах, что на фоне ухудшения внутренней ситуации выливается в реальное увеличение их влияния.