За чем Ким едет к Путину

Источники южнокорейского агентства Yonhap рассказали, что встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына состоится во Владивостоке в двадцатых числах апреля. Очевидно — в преддверии визита Путина в Пекин 26-27 апреля, где запланировано участие российского президента в форуме «Один пояс, один путь».

«Предполагается, что Ким Чен Ын в ходе встречи попытается заручиться поддержкой России, чтобы оказать давление на американского президента Дональда Трампа после провальной встречи в Ханое» — пишет агентство.

…В принципе полагаться на агентство «Рёнхап» как на источник достоверных сведений о КНДР — примерно то же, что полагаться на украинские СМИ как на источник достоверных сведений о Донбассе. Однако стоит учесть, что саму возможность встречи Путина с Кимом не отрицают и источники в российской власти, а значит, в данном случае информация вполне может исходить от них.

В принципе встреча во Владивостоке по дороге в Пекин — вполне разумная позиция. Стоит учесть, что Россия и Китай являются двумя единственными странами, граничащими с Северной Кореей (не считая Южной Кореи, которая с КНДР взаимно не признают друг друга отдельными государствами). Эти страны также являются в некотором смысле и патронами, и оппонентами Пхеньяна.

С одной стороны, Пекин и Москва заинтересованы в КНДР, поскольку не имеют ни малейшего желания иметь американские базы непосредственно на своих восточных границах.

С другой стороны — идея пополнения ядерного клуба соседям тоже не нравится, и дело не в том, что в данном случае он пополняется наследственной деспотией (вопреки кинематографу, деспотии не более агрессивны, чем олигархии, и уж точно менее агрессивны, чем демократии).

Поэтому стопроцентной поддержкой Пхеньян не пользуется ни у КНР, ни у РФ, и обе соседки периодически участвуют в воспитательных мерах против КНДР — но ни одна из них не собирается сдавать КНДР на милость США ни за какие плюшки.

В свете этого версия «Рёнхап» о том, что « Ким Чен Ын в ходе встречи попытается заручиться поддержкой России, чтобы оказать давление на американского президента Дональда Трампа» выглядит по меньшей мере странно, если понимать её так: Ким будет просить Путина надавить на Трампа. И вполне разумно, если понимать её так: Ким попросит у Путина каких-нибудь экономических шагов навстречу (например, послаблений в вопросе корейских рабочих в России), чтобы напомнить Трампу: старшие его не сдают.

Тут, впрочем, нужно учесть ещё один нюанс: КНДР для России есть потенциальный сухопутный коридор в Южную Корею, то есть мост между 6-й и 14-й (по ППС) или между 11-й и 12-й (по номинальным долларам) экономиками мира.

Поэтому Северная Корея, вопреки соответствующей пропаганде, вовсе не стремится «шантажировать окружающих ракетами в обмен на рис» (мы об этом будем активно читать в российских СМИ, без рефлексий передирающих эту мысль из западного агитпропа — но это не значит, что это так).

Напротив: трудно себе представить страну, которая более заинтересована в мире на полуострове — ибо с одного только российского и китайского транзита она может неплохо жить. Просто она хочет при этом сохранять свой (да, деспотический) суверенитет, а иметь свои ракеты — лучшее для того средство.

…Поэтому в конечном счете все встречи Кима с Путиным ли, с Цзиньпинем ли — это встречи о том, как бы выстроить на полуострове мир и начать всем зарабатывать.

Кстати, в том же заинтересован и Сеул.

И есть только одна великая держава, которой мир на Корейском полуострове совершенно не нужен.