Выученные и невыученные уроки российско-грузинского конфликта 2008 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что вступление Грузии в НАТО может привести к катастрофическим последствиям. Об этом глава кабмина сказал в интервью радиостанции «Коммерсантъ ФМ».

По словам Медведева, вступление Грузии в Североатлантический альянс может спровоцировать страшный конфликт. Премьер также отметил, что вооруженного столкновения между Грузией и Южной Осетией, которое произошло в 2008 году, можно было предотвратить. «Никакой неизбежности не было», — подчеркнул Медведев.

12 июля генсек НАТО Йенс Столтенберг вновь подтвердил намерение организации принять Грузию в альянс, не уточнив, когда именно это может случиться. Десять лет назад на саммите НАТО в Бухаресте главы государств альянса пообещали, что Украина и Грузия со временем станут членами НАТО.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии Политаналитике напоминает предысторию конфликта 2008 года, а также считает, что Дмитрий Медведев прекрасно понимает, о чем говорит:

— Хочу напомнить, что буквально через два дня мы все будем отмечать трагическую дату – 10-летие грузинской агрессии в отношении Южной Осетии. Начало так называемой операции «Чистое поле» в ночь с 7 на 8 августа 2008 года.

Тогда, будучи президентом России, Дмитрий Медведев принял непростое решение о начале 5-дневной миротворческой военной операции по принуждению Грузии к миру. Для него это очень близкая и понятная тема.

Тем более, что на днях в насмешку над этим трагическим юбилеем на территории Грузии прошли масштабные НАТОвские учения. И кстати, в них приняли участие (небольшое количество, но все-таки) армянские военнослужащие. Что тоже тревожный звоночек в штаб-квартире ОДКБ.

Конечно, Медведев крайне обеспокоен ситуацией, и его заявления логичны в этом смысле. Обращу внимание на его личный вклад, на большое мужество, проявленное, когда было принято решение о военном принуждении к миру Грузии, которая вторглась в Южную Осетию, уничтожила российских миротворцев, причем, погибли и мирные жители. Ведь 10 лет назад ситуация в мире была иная. Сегодня нам всё ясно и про западных оппонентов и про то, на что они способны.

В 2008 году такого однозначного понимания по этому вопросу не было, и тогда решение президента России спасло жизни десятков тысяч жителей Южной Осетии. Они этого не забудут никогда: подавляющие большинство из них граждане России, и не удивительно, что сегодня эти слова тревоги о поступательном движении Грузии в сторону НАТО звучат от премьер-министра, экс-президента России Д.А. Медведева.

Конечно, мы всячески приветствовали и будем приветствовать возможную разморозку и потепление отношений России и Грузии: грузинский народ – не чужой нам. Но такое поведение грузинских и западных политиков, это продолжающееся движение в сторону НАТО, — мы хорошо понимаем, к чему оно может привести.

Грузия сегодня идет в НАТО и предоставляет свою территорию для натовских учений: нас это беспокоит. И мы устами премьер-министра говорим политикам в Грузии, у которых есть иллюзии по этому поводу, что это не будет способствовать дальнейшему потеплению отношений и чревато новым серьезным локальным конфликтом. Мы не хотим, чтобы это повторилось.