Вячеслав Володин: Россия призывает к защите международного права

Делегация российских парламентариев во главе с Вячеславом Володиным находится с официальным визитом в Катаре, где проходит 140-я ассамблея Межпарламентского союза.

Напомним, что Межпарламентский союз — старейшая международная организация в мире, она была создана в 1889 году. В настоящее время в нее входят парламенты более 170 стран (включая Россию, но за исключением США), еще более 10 организаций имеют статус ассоциированных членов. МПС составляет неформальное парламентское измерение ООН.

Выступивший на пленарном заседании Вячеслав Володин подчеркнул, что эффективность межпарламентских структур зависит от того, насколько представители разных народов смогут отстоять базовые ценности демократии, международные нормы и правила.

Сегодня, по мнению Володина, один из главных вызовов современности – подмена международного права единоличными решениями. В качестве примера спикер привел решение Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. И без того хрупкий мир на Ближнем Востоке поставлен под угрозу разрушения, предупредил Вячеслав Володин.

В этой связи он выразил сожаление, что в ассамблее МПС не принимают участие представители Конгресса США – в этом случае разговор был бы более интересным и предметным.

Председатель нижней палаты российского парламента призвал участников МПС отстаивать позицию в пользу сохранения основ международного права. Только сообща можно противостоять вмешательству во внутренние дела суверенных государств. Конфликты, возникающие на гребне «цветных революций», ведут к гуманитарным катастрофам, потоку вынужденных переселенцев и беженцев. Это напрямую влияет на качество жизни людей, отметил Володин, напомнив, что, по оценке ООН, только 23% беженцев школьного возраста посещают образовательные учреждения. Поэтому для возвращения беженцев в свои дома критически важно полноценное восстановление мирной жизни, строительство социальной инфраструктуры.

По мнению Володина, политика созидания должна стать моделью в международных отношениях, включая парламентское измерение. Ответ на современные вызовы международно-правовому порядку он видит в объединительной повестке. Необходимо взаимодействие не только в сфере образования и развития цифровой экономики, а в первую очередь в вопросах безопасности, межрегионального сотрудничества и противодействия международному терроризму. В этой связи спикер предложил заняться формированием модельного законодательства по ключевым вопросам и вызовам сегодняшнего дня.

В частности, речь идет о проблемах, связанных с кибербезопасностью, защитой прав граждан, интеллектуальной собственности, хранением больших данных. Необходимо, по словам Вячеслава Володина, обеспечить цифровой суверенитет любого государства в области интернет-технологий, защиты персональных данных, защиты информационного пространства.

Комментируя выступление спикера Госдумы, директор Международного аналитического центра «RethinkingRussia», политолог Александр Коньков обратил внимание на тему образования:

– Парламентарии здесь могут выступать связующим звеном между потребителями образовательных услуг, новыми поколениями, студентами, школьниками и международным правом. Имеет смысл говорить о единых международных стандартах к организации образовательного пространства.

Кроме того, важной представляется тема цифрового суверенитета. Здесь мы имеем дело с регулированием цифровых отношений, вопросов цифровизации, в том числе законодательного, нормативного регулирования. Эта проблема стоит в большей степени перед крупнейшими экономиками мира. Но, несомненно, касается всех государств. Парламентарии должны найти ответ на вопрос, каким образом регулировать и регулировать ли вообще отношения, которые возникают в цифровой сфере.

Проблема цифрового суверенитета – это такое краеугольное проявление общей проблемы цифровизации. Каким образом государству подходить к процессам, которые имеет трансграничный характер (поскольку цифровая среда носит глобальный характер)?

Каким образом находить систему координат, как определить, что есть благо, а что есть зло, каким образом устанавливать принципы участия государства, личности, политических сил в этой среде, каким образом разрешать вопросы кибербезопасности и киберугроз, а также новых типов валют и новых типов экономических отношений? Все это можно будет разрешить исключительно через определение, что есть суверенное, а что есть общее в этом большом цифровом пространстве.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин согласен с тем, что международное право переживает кризис:

– Перманентный выход США из правового поля и вытаскивание из правового поля союзников США по НАТО разрушает всю конструкцию законодательных органов во всех странах. Все было бы неплохо, если бы США не декларировали экстерриториальность своего собственного права, распространяя свои внутренние законы на другие суверенные территории, что влияет очень деструктивно на существование и эффективное функционирование законодательных конструкций в разных суверенных странах.

Вячеслав Володин высказал обеспокоенность законодателей всеми этими процессами. Россия в значительной степени стоит на страже международного права. И вполне естественно, что председатель ГД напомнил своим коллегам из других стран, что хорошо бы активно присоединиться к тем защитникам международного права, которые действуют сейчас, пытаясь ограничить США в их своеволии и эгоизме.

Законы и институт начинают работать, когда верят в их функциональность и эффективность. К сожалению, США много сделали для того, чтобы посеять недоверие к институту ООН, и тем способствовали его разрушению. Но при этом четко нужно понимать, что сам по себе законодательный корпус, который призван стоять на страже международного права в том числе, он не разрушен как институт.

Достаточно просто поверить в свои силы. Но для этого, видимо, кто-то должен сказать со стороны, что необходимо поверить в свои силы. Традиционно Россия, не обладая подобострастной позицией в отношении США, формулирует подобного рода тезисы, которые в дальнейшем способствуют восстановлению конструкции международного права. Конечно, члены-участники МС должны поверить в себя и именно эту веру стимулируют высказывания председателя ГД.