Вячеслав Володин: поскорее переходить от слов к делу

Спикер Госдумы Вячеслав Володин дал большое интервью телеканалу Россия 24. В ходе беседы глава нижней палаты коснулся множества актуальных вопросов, касающихся реализации положений недавнего президентского послания Федеральному собранию.

Основная мысль, красной нитью прошедшая сквозь всё интервью – как можно быстрей перейти от слов в поддержку задач, поставленных Владимиром Путиным, к делам по их реализации.

«Мы исходим из того, что нам необходимо в этих вопросах выходить на решения по мере их готовности. И поэтому не стали дожидаться формирования, если хотите, дорожной карты, плана-графика. Это неделя-две точно нашего времени уйдет вот на эту бумажную работу», — заявил Володин.

По его словам, такой подход позволит оперативно принимать решения и экономить время.
«Нам по большому блоку вопросов, которые президент озвучил в послании, необходимо в обязательном порядке вести диалог с регионами. Законов очень много совместного ведения, они касаются полномочий в том числе регионального уровня», — продолжил Володин. По его мнению, крайне важно, чтобы принимаемые парламентом законопроекты сопровождались «модельными решениями, которые регионы могли бы дальше взять и принимать со своей стороны».

«И, конечно, эксперты. Нам хотелось бы, чтобы они высказали свою точку зрения, потому что есть темы, которые требуют более глубокой проработки», — резюмировал спикер.

Важная ремарка: Володин рассказал, что Послание Федеральному Собранию прошлого года выполнено на 90 процентов — принято 86 законов из 98, 10 законопроектов находятся на рассмотрении, ещё два законопроекта ожидаются от правительства.

«Мы можем сегодня, подводя итог, сказать, что практически весь объём работы сделан. Есть ещё ряд законопроектов, и мы надеемся, что они будут приняты в весеннюю сессию. И это один из наших приоритетов», — добавил Володин.

Практически сразу же началась работа и над недавними поручениями президента: 28 февраля Вячеслав Володин и его коллега из Совета Федерации Валентина Матвиенко и внесли на рассмотрение нижней палаты первый законопроект из пакета инициатив, озвученных в послании, — законопроект о так называемых ипотечных каникулах.

Каникулы станут возможны для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, потерявших кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%.

«Внесён законопроект об ипотечных каникулах. Мы исходим из того, что нам необходимо в этих вопросах выходить на решения по мере их готовности. И поэтому не стали дожидаться формирования, если хотите, «дорожной карты», плана-графика. Это неделя-две точно нашего времени уйдёт вот на эту бумажную работу — пояснил Вячеслав Володин. — Так как наработки уже есть, и они сделаны сразу после того, как президент озвучил свои решения, наш профильный Комитет по финансовому рынку подготовил законопроект вместе с Советом Федерации. С Валентиной Ивановной Матвиенко мы внесли этот законопроект», — сказал спикер, отметив, что инициатива может быть рассмотрена уже в этом месяце.

Как известно, в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в 1 млн рублей будут получать педагоги, которые переедут работать в села и малые города. По словам Вячеслава Володина, парламентские слушания, посвященные вопросам образования, в том числе и земским учителям, пройдут в Госдуме с участием главы Минпросвещения, представителей региональных властей и выпускников педагогических вузов.

Уже сейчас было бы правильно на уровне школ заниматься профориентацией, чтобы понять, кто из будущих выпускников поступит в педагогический вуз. Тогда предусмотренный программой миллион станет хорошим стимулом для того, чтобы ученик вернулся работать в свою школу учителем, отметил спикер.

«Если эта работа не будет проведена, а миллион будет предлагаться тем, кто готов поехать, все равно встанет вопрос жилья, все равно это не так просто — взять и выбрать для себя школу в селе… Поэтому было бы правильно, чтобы эта работа строилась совместно и с региональными органами власти, с министерствами и комитетами по образованию, и с муниципалитетами, и с поселенческими структурами, и, конечно, со школами», — заявил Володин.

«Хотелось бы, чтобы мы в ходе больших парламентских слушаний здесь, в Государственной думе, этот вопрос обсудили с участием министра просвещения, с участием представителей регионов и представителей профессионального сообщества. Пригласим и молодых выпускников, тех, кто уже решил поехать в школу, тех, кто в будущем планирует поехать в сельскую школу в рамках программы «Земский учитель» для того, чтобы вот эти все вопросы обсудить. А параллельно с этим мы будем формировать законодательную базу», — заключил Володин.

Еще один важнейший тезис президентского послания – снятие возрастных ограничений для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи — 1 млн рублей, фельдшеры — 500 тыс. рублей.

Размышляя над дорожной картой программы «Земский доктор», Вячеслав Володин счел разумным подключить к её реализации власти регионов и органы местного самоуправления – тогда программа будет эффективной.

«Если говорить о сельских больницах, сельских районах, там, где есть центральная районная больница, дефицит кадров доходит до 50%, дефицит среднего медицинского персонала составляет порядка 30%», — констатировал Володин.

Он заметил, что нехватка персонала вызвана в том числе ошибками, допущенными при оптимизации. «Это ошибки, которые были допущены, и много ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов) были закрыты вследствие вот этих решений, которые принимались необдуманно», — отметил политик.

«Поэтому сейчас, с одной стороны, идет восстановление ФАП на селе, есть федеральная программа, она решает эту задачу. Но еще раз хочу подчеркнуть, что эта работа будет эффективна только в том случае, если регионы к ней подключатся, если органы местного самоуправления подключатся», — резюмировал он.

Вообще, по мнению Вячеслава Володина, в работе над поручениями президента критически важен диалог с регионами.

«Законов очень много совместного ведения, они касаются полномочий, в том числе регионального уровня. И здесь крайне важно, чтобы законопроекты, принимаемые нами, были, если хотите, сопровождены, в том числе модельными решениями, которые регионы могли бы дальше взять и принимать со своей стороны, — сообщил спикер. — И, конечно, эксперты. Нам хотелось бы, чтобы они высказали свою точку зрения, потому что есть темы, которые требуют более глубокой проработки».

Спикер отметил давно ожидаемый закон о паллиативной помощи. Документ предусматривает «облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием или медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами». Закон также он гарантирует, что «при оказании паллиативной медицинской помощи пациенту предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека».

По мнению Вячеслава Володина, принятие закона стало важным шагом, однако теперь не менее важно проанализировать, как будут работать его нормы.

«Направление паллиативная медицинская помощь — новое в законодательстве», — сказал Володин, напомнив, что в оказании паллиативной медицинской помощи сегодня нуждается около миллиона россиян.

«Закон позволит оказывать её как в специальных медицинских учреждениях, также и на дому. И, конечно, нас это решение ко многому обязывает для того, чтобы в последующем проанализировать работу норм этого закона, насколько эффективно они работают, — отметил спикер. — Вот давайте будем исходить из того, что принятый закон — это важный шаг, это важное решение, но не менее важно проанализировать правоприменительную практику, как закон работает. Если есть проблемы, их необходимо исправить, а не бросать решение… поэтому нам закон надо сопровождать».

Коснулся Вячеслав Володин и международной деятельности Госдумы. В частности, он рассказал о необходимости возврата средств, потраченных Россией на взносы в ПАСЕ.

По словам Володина, речь идет о взносах, которые Россия потратила с 2014 по 2017 годы. Вопрос об их возврате может быть поставлен в ходе переговоров с представителями ассамблеи.

«Ради чистоты отношений, в 2014 году российскую делегацию лишили права голоса, мы не участвовали в работе [ПАСЕ]; 2015 год – не участвовали в работе; 2016 год – не участвовали в работе. Не потому, что мы не хотели, а потому, что нас лишили права голоса», — сказал Володин.

«Но и в 2014 году – взнос платили; 2015 – взносы платили; и в 2016 году – платили взносы, и треть взносов платили в 2017 году», — напомнил спикер, добавив, что Россия была одним из самых крупных плательщиков, и взнос составлял ежегодно 32,5 млн евро.

Председатель ГД уверен, что «исходя из того, что нам не дали возможность участвовать — причем, это было не по нашей вине, а исходя из того решения, которое было принято — хотелось бы, чтобы Парламентская ассамблея России возвратила бы средства, а это деньги большие».

По его словам, РФ потратила за годы, которые была лишена права голоса, порядка 10 млрд рублей: «Сумма большая. И нам она, конечно, нужна, стране нужна на решение вопросов, которые стоят перед гражданами».

Как отметил Вячеслав Володин, вопрос о возврате денег Россия будет поднимать на переговорах с представителями ПАСЕ.

«Диалог ведем. И надеюсь, что ближайшие переговоры, которые состоятся (а мы их не прекращаем), будут включать в себя обсуждение этой темы, — сказал спикер. — Конечно, у нас есть повод для того, чтобы поставить этот вопрос и сказать, давайте, подумайте, как вы будете нам возвращать эти средства, мы же вступали в организацию на равных».

Он напомнил, что Россия продолжает настаивать на обеспечении равных прав для всех национальных делегаций в соответствии с Уставом Совета Европы и Регламентом ПАСЕ.

Также отвечая на вопрос о возможности исключения из совета Европы в связи с неуплатой взносов, Вячеслав Володин сказал: «С выходом России из Совета Европы не будет такой структуры, потому что есть Евросоюз, есть Совет Европы. Вот Совет Европы, он однозначно увязан присутствием России. Если России не будет, не будет и ПАСЕ, не будет и Совета Европы».

Кроме скандальной ситуации в ПАСЕ Вячеслав Володин коснулся и других актуальных международных проблем. В частности, речь шла о Венесуэле. По его мнению, политического веса России и Китая достаточно, чтобы остановить агрессию, развернутую против страны.

Все видели, что произошло в Ливии или в Ираке, что пытались сделать в Сирии, и опять-таки благодаря России это было остановлено, напомнил политик.

«Плохо то, что в данном случае за этим стоит мощная держава, которая, в общем-то, многое достигла в экономике, но, что касается политики, особенно международной, ведет себя крайне агрессивно», — отметил Володин.

Он высказал пожелание, чтобы как можно больше стран пришли к пониманию того, что подобная перспектива не исключена и для них. «Сегодня так поступят с Венесуэлой, завтра поступят с ними», — предупредил спикер.

Было бы правильнее, если бы все страны разделяли принцип России о невмешательстве во внутренние дела других государств, отметил он.