Восточный форум: весь мир на взводе

ВЭФ этого года проходит под знаками Арктики и геополитики. На Форум приехали председатель Си и премьер Абэ, что сразу же разрывает в клочья любой шаблон о тотальной дипломатической изоляции России. С другой стороны значительная часть проектов, которые обсуждаются на форуме (особенно в сфере энергетики) так или иначе завязаны на Северный морской путь. Взять хотя бы уже торжественно запущенный Владимиром Путиным проект строительства в бухте Бечевинской на Камчатке терминала по перевалке СПГ с Ямала и Гыдана. «Поворот на Восток», о котором так много говорили еще со времен первых санкций образца 2014 года, наконец-то наполняется конкретным содержанием и даже приобретает отчетливые очертания «поворота на Восток и в Арктику».

Показательно, что наши западные оппоненты пристально следят за тем что происходит на ВЭФ и тем самым, опять же, делают смешными все презрительно-ироничные разговоры московской медийной тусовки о «никому не нужном междусобойчике во Владике». Новость о 73 российско-китайских совместных инвестиционных проектах на 100 миллиардов долларов — в топе просмотров и обсуждения на сайте американского финансового канала CNBC. В качестве невероятно удачного фона для крупных проектов и высокоуровневых переговоров в треугольнике Путин — Абэ — Си выступают крупнейшие русско-китайские военные учения, которые вызывают повышенное внимание и озабоченность Пентагона.

Еще одним лейтмотивом форума стал «список Белоусова», несмотря на то, что сам список прямого отношения к Дальнему Востоку не имеет. Однако уже сейчас понятно, что на рассмотрение совместных комиссий чиновников и бизнесменов, которые отбирают социально и стратегически значимые проекты для инвестиций тех самых «дополнительных» восьми триллионов рублей поступят много крупных проектов, связанных именно с поворотом на Восток.

Время не ждет, особенно в условиях довольно жесткого давления со стороны Владимира Путина, который уже успел устроить разнос министрам экономики и транспорта за небрежное отношение к дальневосточным проблемам и недостаточное понимание дальневосточной тематики. Месседж президента понятен: будущее есть только у тех чиновников и бизнесменов, которые понимают стратегическую важность арктической и восточной тематики и которые могут привлекать соответствующие внутренние и внешние ресурсы. ВЭФ — это очередная демонстрация решительности Кремля, и очень четкий сигнал, который должны услышать как в России, так и во всем мире.