Властям придется искать ответы на социальные вызовы

Социологи отмечают снижение поддержки внешнеполитического курса Владимира Путина. Число разделяющих приоритеты главы государства за два года снизилось на 6 процентных пунктов, зафиксировал Левада-центр.

По данным «Левада-центра», 17% респондентов считают, что президент защищает государственные интересы страны. Это на 8 процентных пунктов меньше результата прошлого опроса от 2016 года.

При этом значительно выросло число россиян, назвавших Путина опытным политиком: с 33% в 2016 году до 49% в июле 2018 года. Среди других плюсов президента 30% опрошенных выделили «энергичность и решительность», 22% называют Путина дальновидным политиком.

На вопрос «Чем вам не нравится Владимир Путин?» россияне, к примеру, отвечали, что ему «чужды интересы народа» (16%) и что президент «связан с коррумпированными политиками» (14%).

За два года выросла усталость от внешнеполитической повестки, отмечают социологи. Вместе с тем, по мнению экспертов, результаты соцопроса не говорят о снижении популярности президента. Просто пик мобилизации 2014–2016 годов пройден, и происходит естественный откат.

Политолог Ростислав Туровский в комментарии Политаналитике называет две причины снижения поддержки внешней политики президента:

– Во-первых, успешная внешняя политика нуждается в постоянном публичном подтверждении. Сейчас общество видит активность на этом поле, но не видит ощутимых результатов, которые можно было бы трактовать в качестве победы России на том или ином «фронте».

Во-вторых, усиливается переключение общества на внутреннюю, социальную повестку, и людям становится не до внешней политики. Причём только очень крупные события на международной арене могли бы вернуть баланс в пользу внешней политики и борьбы за национальные интересы страны. Но, скорее, властям придётся искать ответы на внутренние вызовы.