Владимир Путин предлагает свои решения проблем мусульманской уммы России

Президент России Владимир Путин заявил, что традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма, без всякого сомнения, — очень важная часть российского многонационального народа.

На встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии в Казани глава государства отметил важность развития отечественной исламской богословской школы, в том числе для подготовки смены для действующих муфтиев. Он добавил, что возраст действующих муфтиев заставляет задуматься о том, чтобы готовить им смену. «Но готовить на собственной национальной базе», — подчеркнул президент.

В ходе встречи Путин также заявил, что сотрудничество светских вузов с исламскими образовательными учреждениями в рамках совместных программ выводит мусульманское образование на новый уровень и делает его фундаментальным.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков в интервью Политаналитике согласился с тезисом, что мусульманская умма составляет важную часть российского общества:

– Благодаря мусульманам российское общество выглядит таким разнообразным, таким культурно-многогранным. Но мусульманская часть общества нуждается и в соответствующей инфраструктуре, в том числе и образовательной. Она должна иметь возможности для своего развития, познания нового, для самореализации именно в рамках мусульманского сообщества.

По мнению ряда экспертов, рост числа медресе в России может спровоцировать рост числа радикализированных приверженцев ислама. Ведь известно, что исламизм зачастую проникает в страну как раз таким путем. Александр Коньков придерживается иного мнения:

– Развитие инфраструктуры должно опираться на так называемый правоверный ислам. Здесь, конечно, есть риски распространения радикальных идей. Однако без образовательных учреждений такие риски будут еще выше. Без знаний, без тщательной профессиональной подготовки в этой среде люди более подвержены влиянию исламизма, тем направлениям, которые в большей степени ориентированы на радикализм, а не на следование тем принципам и установкам, которые существуют в этой мировой религии.

То, что Путин сделал ставку на усиление государственной поддержки именно распространения, обучения, познания традиционного ислама, на вероучении, – это как раз игра на опережение в отношении тех радикальных исламистских идей и деятелей, которые представляют сегодня угрозу для всего мира в целом и для России, в частности.

Показательно, что Путин встретился с исламскими богословами в столице Татарстана, где мусульманский фактор играет существенную роль. Некоторые эксперты видят опасность во внешних агентах влияния, работа которых на территории республики может, что называется, раскачать местную общину. Тем более, что общественное мнение Татарстана с сочувствием относится к призывам встать на собственный путь развития.

Александр Коньков не думает, что позиция Татарстана каким-то образом влияет на глубину и частоту имеющихся рисков, но эти риски существуют и связаны с тем, что сегодня границы открыты и всё глобальное сообщество так или иначе подвержено распространению различного рода идей — как религиозных, так и светских:

– То, что именно мусульманская умма сталкивается с вызовом глобального радикализма, еще раз подчеркивает, что в этом направлении необходимо, в том числе, и участие государства. Необходимо поддерживать последователей истинного ислама, разделяющих интересы России как многонационального, многоконфессионального государства.

По мнению эксперта, заявление президента предназначено не только для мусульман России. Оно имеет и внешнеполитический аспект, тем более, что в последнее время наметились серьезные тенденции сближения России и ряда исламских стран.

– Здесь есть внешнеполитическое звучание, хотя в большей степени посыл Путина ориентирован к российским мусульманам, которые должны чувствовать себя уверенно, спокойно в России как в едином общем доме.

Что касается внешнеполитического тренда, то в условиях той глобальной нестабильности, в которой мы живем, именно ислам находится под серьезным ударом этих экстремистских настроений. В этом отношении для России, в которой большую долю населения (порядка 20%) составляют мусульмане, очень важно не просто идти в русле общемирового процесса, но и пытаться самостоятельно задавать здесь определенные тренды, повестку, формулировать российское видение, развитие, в первую очередь, мусульманского населения самой России.

В то же время, определять некие направления, которые приоритетны в мусульманском мире в целом, и для России как страны, в том числе обладающей существенным мусульманским населением.

Несомненно, поездка Владимира Путина в Казань является еще и одним из пунктов его предвыборного турне по России как кандидата в президенты. И здесь Александр Коньков обращает внимание на то, как умело глава государства соединил предвыборную агитацию с актуальной политической повесткой:

– Особенно это заметно в контексте того, как Россия действует на Ближнем Востоке, в Сирии. И каким образом она действует не только с точки зрения военной операции, но и с точки зрения дипломатических усилий по урегулированию в целом тех кризисов и конфликтов, которые существуют в мусульманском мире, мусульманском регионе. Поэтому Россия должна отвечать и на эти вызовы тоже.

Но и в связи с тем, что сейчас идет предвыборная кампания, безусловно, для президента важно сделать месседжи для всех групп населения, идти на диалог с различными представителями российского общества. Российские мусульмане представляют собой существенную часть избирателей. Поэтому Путину важно донести до них, что проблемы российских мусульман на повестке у государства, что государство следит за теми процессами, которые в этом сообществе происходят. У кандидата Путина есть свое видение решения тех проблем, которые существуют у российских мусульман.