Визит Путина в Австрию – протянутая Россией рука дружбы

В преддверии визита в Вену Владимир Путин дал большое интервью австрийскому каналу ORF, где обозначил позицию России по всем наиболее актуальным вопросам повестки дня. В частности, речь шла об отношениях с ЕС, долгой подготовке саммита с президентом США, фейковых новостях про Сирию, ответственности Украины за крушение малайзийского «Боинга», демократии в Крыму. Кроме того, президент поговорил с журналистом о политиках-клоунах, а также раскрыл свои пост-президентские планы и поделился соображениями о своих «полуголых» фотографиях, вызвавших фурор в интернете.

Зрители отметили довольно вызывающий тон репортера, пытавшегося без особого успеха «поймать» президента. Был отмечен также и фирменный стиль Путина, который в ответах на самые каверзные и острые вопросы не лез в карман за словом.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков в интервью Политаналитике отметил важный мотив такой въедливости журналиста:

– Это демонстрация высокой заинтересованности Запада в России, попытка понять ее мотивы, те процессы, которые вызывают в западных столицах много вопросов. Короче говоря, это желание разобраться.

Жаль, что это происходит в такой не очень дипломатичной и традиционной манере. Но политика скатывается в такого рода дискуссии, которые в большей степени демонстрируют желание задать вопрос, нежели услышать на него ответ.

Интерес есть, в любом случае это позитивно. А президент продемонстрировал готовность и способность отвечать на острые вопросы, но при условии, если будет желание эти ответы услышать и пытаться их как-то осмысливать.

Насколько Запад удовлетворен прозвучавшими ответами, и самое главное, вообще, насколько он услышал нашего президента, это второй момент. Неоднократно Владимиру Путину просто не давали закончить мысль и обозначить позицию по тем проблемам, которые определялись в самих вопросах. По крайней мере, Россия обозначила свое видение проблемных точек. Каким образом это видение найдет свое отражение в реальной политике взаимного диалога и сотрудничества, мы сможем увидеть в ходе визита.

Вообще, первый после инаугурации визит глубоко символичен. И выбор Путиным Австрии – довольно неожиданное решение. Прежде подобные визиты Путин совершал в близкие по духу страны постсоветского пространства – Белоруссия, Казахстан, даже Украина, страны СНГ. В этот раз сделан иной выбор – в пользу Австрии, государства нейтрального: Австрия не член НАТО, но член ЕС. Страна показательная, которая своеобразно ведет себя в Европе именно в силу своего нейтрального статуса и которая может себе позволить не всегда соглашаться с общим европейским курсом и уж точно не всегда соглашаться с евроатлантическим политическим трендом. В этом плане, есть некий демонстративный эффект от визита Путина, очень многое будет зависеть от содержания поездки и ее результатов.

Но сам выбор Австрии как места первого зарубежного визита говорит о многом. Там недавно произошли политические изменения. Государство возглавил Себастьян Курц – относительно молодой политик как по возрасту, так и по духу. Он показывает готовность выстраивать какую-то альтернативную политику в отношении всех тех традиционных принципов и убеждений, которые существуют в ЕС и которые негативно в последние годы сказываются на российско-европейских отношениях.

Курц неоднократно демонстрировал способность по-новому, нестандартно выстраивать отношения с РФ, в том числе в ходе своего недавнего визита в Москву. И мне кажется, что поездка Путина – это свидетельство того, что в России готовы реагировать на инновационные усилия молодого руководителя Австрии по выстраиванию международного сотрудничества.

Хотелось бы обратить внимание на то, что визит начинается в условиях сохраняющегося давления Европы на Россию. При этом европейцы явно растеряны, поскольку понимают, что санкции и разного рода враждебные демарши не имеют какого-либо позитивного эффекта. С учетом тех непростых отношений, которые сейчас есть у Европы и США в ходе завязывающейся, по сути, торговой войны, судьба антироссийских санкций всё больше и больше носит парадоксальный характер. И первая поездка Путина, в Австрию должна послужить толчком к пересмотру столь недальновидной политики.

Но с другой стороны, это демонстрация готовности России идти на какие-то варианты сближения. В данном случае всё, что можно, Россия продемонстрировала именно самим фактом первого зарубежного визита президента после инаугурации. Остальное будет зависеть от дальнейшего поведения ЕС, и в том числе самой Австрии, которая, несмотря на демонстративную независимость, все-таки является членом ЕС и участвует в принятии решений.