Визит Лаврова в КНДР: Россия готова присоединиться к мирному процессу

В четверг состоялся однодневный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в КНДР. В Пхеньяне Лавров не только встретился со своим северокорейским коллегой Ли Ён Хо, но также был принят лидером КНДР Ким Чен Ыном. Ситуация вокруг Корейского полуострова была одной из тем переговоров. Стороны договорились о проведении встречи на высшем уровне в текущем году. 

Соединенные Штаты, в свою очередь,  продолжают подготовку к возможной встрече президента Дональда Трампа и  Ким Чен Ына.  Для этого в Сингапур, где намечено рандеву лидеров, выехала делегация американских экспертов и дипломатов.  Одновременно в Нью-Йорке проходят переговоры с  с вице-председателем северокорейского Центрального Комитета Трудовой партии Кореи генералом Ким Ён Чхолем.

На прошлой неделе Белый дом распространил письмо Трампа, в котором президент США сообщил, что отказывается от проведения саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, намеченного на 12 июня, из-за враждебных заявлений со стороны КНДР.

Пхеньян отреагировал на это, заявив, что по-прежнему готов к диалогу. После этого американский президент сказал, что не исключает, что саммит КНДР-США все же состоится.

Американцы, в частности, подозревают Пхеньян в передаче ядерных технологий Тегерану, с которым, как известно, Трамп готов к конфронтации, начиная с расторжения иранской сделки и заканчивая вооруженным нападением. Есть мнение, что поездка Лаврова в Пхеньян связана и с этой проблемой. 

Впрочем, политолог Павел Святенков сомневается в обоснованности таких подозрений:

– Я думаю, что дело, конечно, не в этом, потому что вряд ли за месяц КНДР  сможет поставить в Иран какие-то существенные ядерные технологии.  Поездка Лаврова – это просто попытка присоединиться к мирному процессу вокруг Корейского полуострова, который сейчас идет и лицом которого должна быть встреча Ким Чен Ына и Трампа. Видимо, на этой встрече могут быть объявлены какие-то шаги по денуклеаризации полуострова, в частности, самой Северной Кореи. В этой связи Россия вспомнила, что у нее тоже есть свои интересы в этом регионе, ведь мы граничим с Северной Кореей. При этом сейчас основная игра идет даже не между Северной и Южной Кореями, а между США и Китаем, потому что Китай – покровитель и спонсор КНДР.

Я думаю, что Россия пытается напомнить о себе, получить нечто в ходе корейского урегулирования. Потому что пока  Россию от корейского урегулирования полностью оттерли. И никакого участия в переговорах вокруг судьбы корейского полуострова, вокруг корейской ядерной программы Россия не принимала, в отличие о двух лидеров обеих Корей, Трампа, и Си Цзиньпина.

Идут какие-то слухи о трехстороннем северокорейско-китайско-российском саммите, который будет предварять встречу Трампа и Кима.  Если такой саммит действительно состоится и если Россия примет в нем участие, то это будет большим успехом.  Но в конечном итоге всё будет зависеть от того, каких договоренностей достигнут Трамп и Ын,  удастся ли Северной Корее получить гарантии ненападения от США, и удастся ли американцам добиться сворачивания соверокорейской ядерной программы.

В случае с Ираном для американцев оптимальный вариант – давление по северокорейскому  сценарию.  На Пхеньян они давили двумя путями: самой Корее угрожали военным ударом, в том числе с применением ядерного оружия, а Китаю угрожали отказом помогать в вопросе урегулирования. Как мы знаем, Китай и Северная Корея пошли на уступки, хотя вначале попытались  прощупать американцев на прочность,  выступая с резкими заявлениями в адрес США.

С Ираном американцы будут действовать по той же схеме – военные угрозы и давление на спонсоров из Европы.  Вчера против европейцев ввели санкции в связи с экспортом стали, что имеет не только экономический, но и политический контекст тоже.