Приезд Керри в Россию говорит об изменении тональности во взаимоотношениях стран

Москва позитивно оценивает визит Керри в Россию. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы всегда открыты для проведения диалога, а через диалог уже можно искать пути выхода на более плотную координацию в решении международных проблем». Директор Международного Института Политической Экспертизы Евгений Минченко считает, что для этого визита было несколько предпосылок:

— Во-первых, американцы очень сильно напряглись в связи со сближением России с Китаем. То есть, когда они решили бойкотировать Парад Победы, они добились того, что Россия и Китай подписали огромное количество соглашений, причем не деклараций о намерениях, а вполне реальных, с большими объемами финансирования инфраструктуры и так далее. И интенсифицировалось военное сотрудничество, в том числе совместные морские учения в Средиземноморье. Таких раньше не было — были сухопутные учения совместные в рамках ШОС, но насколько я помню, подобного рода учений морских и именно в Средиземноморье еще не было. И, собственно, у американцев по поводу России есть два кошмара: кошмар первый — это континентальный блок Германия – Россия, кошмар второй — это блок Россия – Китай. На мой взгляд, последние действия американцев в отношении России ставили своей целью недопущение первого кошмара, то есть оси "Москва – Берлин – Париж". В итоге оказалось, что они просто затолкали Россию в объятия китайцев. Российская элита не хотела к Китаю, но американцы так старательно заталкивали, что это произошло и теперь, соответственно, американцы пытаются начать демонтировать этот второй кошмар. Это блок "Россия – Китай".

Второе: российские контрсанкции против Евросоюза оказались достаточно эффективными. И у европейцев все более популярна идея отмены санкций против России. Не всех, понятно, "крымские" они не отменят. А вот вероятность отмены второго пакета санкций достаточно велика. И тут у американцев возникает вопрос потери лица. Потому что если они будут говорить: "Нет, нет, нет, никакой отмены санкций", а европейцы все-таки отменят, получается, что уровень контроля США над ЕС недостаточно велик, особенно это важно в контексте решения Венского суда в отказе об экстрадиции в США бизнесмена Дмитрия Фирташа. А он, собственно, был и остается одним из основных игроков на украинской политической сцене.

Третий важный фактор — это разочарование в новой киевской власти. То есть, оно произошло достаточно быстро, и те эксцессы авторитарные, которые там есть, и обстрелы мирного населения, и политически мотивированное насилие. Постепенно эти факты пробиваются сквозь информационную блокаду, и закрывать на них глаза становится все сложнее. И, кроме того, становится понятно, что нынешнее украинское правительство столь же коррумпировано, как было правительство Януковича, а может быть, даже и больше. В этих условиях говорить о какой-то финансовой поддержке Украины достаточно бессмысленно, потому что оказывается, речь идет не о поддержке народа Украины, а о поддержке вороватой бюрократии. Я думаю, что весь этот набор факторов и повлиял на изменение тональности.

Что касается взаимоотношений Путина и Обамы, я бы сказал, что неприязнь Обамы по отношению к Путину очень сильно преувеличена. Я думаю, что на самом деле Обама достаточно мягко вел себя по отношению к России, если это сравнивать с общим настроем. Была бы президентом Хиллари Клинтон, все было бы гораздо жестче. А в американском истеблишменте очень разные позиции. Точнее так — есть, на самом деле, антироссийский консенсус, но там есть тактические моменты. Например, я думаю, что Обама, его позиция по поводу поставок летального вооружения в Украину, она в меньшинстве. И при другом президенте, возможно, уже начались бы поставки, а при Обаме не происходят. Понятно, что там есть "ястребы" неоконовского стиля, а крайние либералы, по сути дела, в вопросах внешней политики сближаются, слились сегодня в экстазе с "неоконами", олицетворением подобного рода политики выступает Виктория Нуланд. Так и не зря ее, кстати, в Сочи Керри демонстративно промариновал в "предбаннике" и исключил ее из переговорной позиции потому, что деятельность Нуланд по отношению к Украине в США подвергается очень большой критике.

Керри плоть от плоти американского истеблишмента, большого бизнеса. Он одновременно является представителем двух больших династий. Сам он Форбс, женат на представительнице семейства Хайнц. То есть, он представитель крупного олигархического капитала США. Но он и уважаемый политик, в том числе, из-за его биографии и его героического поведения во Вьетнаме. Репутационно он выглядит достаточно неплохо. Он опытный, очень сдержанный, очень продуманный политик, но в то же время у него не очень хорошие отношения с Обамой. В Госдепе он изолирован, имеет ограниченное влияние, в том числе и на назначения. В прошлом году ему замом назначили человека, которого он не хотел. Поэтому Керри не входит в ближний круг Обамы, но в то же время он человек уважаемый, заслуженный, к мнению которого прислушиваются.