Византийский гамбит

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, прибывший во главе парламентской делегации в Анкару на шестой всеобщий съезд Партии справедливости и развития, встретился с главой Турции и основателем партии Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ранее спикер Госдумы провел встречи с главой Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырымом и главой МИД Мевлютом Чавушоглу. Володин пригласил министра иностранных дел во время очередной поездки в Москву посетить Государственную Думу.

«Глава МИД Турции поднялся в ложу российской делегации, которая принимает участие в шестом всеобщем съезде Партии справедливости и развития, и у председателя Госдумы и министра состоялась беседа накоротке», — сообщил журналистам член российской делегации.

Как рассказал РИА Новости один из представителей российской делегации, Володин и Чавушоглу в краткой беседе обсудили перспективы развития двусторонних отношений и договорились провести еще одну встречу по окончании съезда, которая и состоялась позже.

Визит главы нижней палаты российского парламента в Турцию совпал с рабочей поездкой президента Владимира Путина в Германию, на встречу с канцлером Ангелой Меркель.

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов видит в этом неслучайное совпадение. Его подробный комментарий Политаналитике:

— Я бы хотел обратить внимание на то, что несмотря на период летних отпусков, парламентских каникул, идет интенсивная внешнеполитическая работа. Президент России отправился в Берлин через Вену. Параллельно спикер парламента Володин отправился в Турцию.

Очевидно, что сейчас от того, в какую сторону качнется Турция, зависит очень многое в мировом раскладе, в том числе и будущее таких масштабных структур, как НАТО или ЕС. И всё это происходит, напомню, на фоне фактически объявленной США санкционной, а по сути экономической, войны. Речь идет не только о России и Турции, речь идет почти обо всем мире. США стараются давить на национальные экономики, валюты и подобными экономическими инструментами пытаются решить те задачи и те вопросы, которые в старые времена решались глобальными горячими войнами.

На этом фоне Европа, в частности Германия, как главная страна Европы, в лице канцлера Меркель уже не может безоглядно следовать тем директивам, которые исходили из Вашингтона, транслировались ЕС и были обязательны к исполнению европейцами. В этих обстоятельствах сегодня идет игра за Турцию.

А сегодняшняя Анкара готова к тому, чтобы концептуально изменить многие подходы, в том числе и к взаимоотношениям с США. Но Турция не была бы Турцией, если бы ограничилась только линейными решениями. Именно поэтому я говорю о том, что сейчас надо понять, куда качнется Турция. Ведь это до сих пор наследница Османской империи, а та в свою очередь наследница Византии с соответствующими политическими традициями.

Турки в этом смысле всегда будут внимательно выбирать сторону силы, при этом торговаться с сильными. И пока сегодня Россия сильнее в регионе, несмотря на то, что Турция — ведущая региональная держава, но пока Россия сильнее в регионе, а по ряду позиций и в мире, чем США, для Турции голос России звучит громче.

Это как раз объясняет совпадение по времени двух визитов: Путина и Володина. Спикер Госдумы, как одно из первых лиц государства, выполняя поручение президента, едет в Турцию, демонстративно посещая там съезд правящей партии, встречается с первыми лицами государства. Понятно, что Володин имеет прямое поручение президента на передачу того послания, которое ждали в Анкаре из Москвы.

Я также уверен, что на закрытой части переговоров Путина и Меркель звучал вопрос о Турции и ее позиции в свете последних событий. Даже несмотря на то, что накануне нарочито и очень подробно возможность обсуждения этого вопроса в повестке российско-германских переговоров была опровергнута пресс-секретарем российского президента.

Это также вписывается в византийскую логику развития всего нынешнего сюжета.
Мы не увидим в новостях прямых результатов переговоров Путина в Германии в виде каких-то соглашений и даже намерений. Так же, как мы не увидим подробностей переговоров спикера Госдумы в Турции. Понятно, что это такой византийский гамбит, в котором участвует Россия, Турция и в лице Германии – Европа. Вопрос, как он будет разыгран?

Важно отметить, что в этом гамбите нет места для США. И это исторический момент — его уникальность заключается в возможности реализовать историческую повестку российского государства в отношении бывшей Византии, то есть нынешней Турции, но не военным путем, а путем дипломатическим и экономическим. С другой стороны, нет иллюзий по поводу того, что сегодняшняя Турция – страна псевдодемократическая и остается в таком социокультурном аспекте соперником России по многим вопросам, касающимся региона, в том числе и по Черноморскому бассейну.

Но, с другой стороны, это наш ближайший сосед, и нам необходимо вести эту политику, учитывая их византийские традиции. Хотя надо помнить, что и у нас есть эти византийские традиции. Ведь в свое время государство Российское, которое потом преобразовалось и выросло в Российскую империю, было провозглашено третьим Римом, именно как наследник Второго Рима – то есть Константинополя, а значит, византийской традиции веры, а также государственных традиций. В этом смысле мы прекрасно понимаем и видим любые нюансы византийщины. И можем вести свою игру, понимая все правила.