Весенняя сессия ГД – самая продолжительная и напряженная в этом веке

Госдума завершила весеннюю сессию, самую продолжительную и напряженную с 1999 года, отметил спикер Вячеслав Володин на итоговом пленарном заседании.

Как напомнил политик, для решения необходимых задач парламентарии увеличили продолжительность и количество заседаний, продлили работу до конца июля.

«В результате нам удалось не только принять важные решения по текущей повестке, но и параллельно с этим рассмотреть те законопроекты, которые лежали в Государственной Думе начиная с 1994 года», — подчеркнул Володин.

Что касается текущей повестки, то Госдума приняла 44 закона из 67 необходимых в рамках плана по законодательному обеспечению послания президента. 18 законопроектов остаются на осень. Пять инициатив депутаты ожидают от правительства до конца года.

Володин подчеркнул, что работа над этими законопроектами «крайне важна», так как они формируют основу достижения национальных целей, определенных майским указом президента.

 Политтехнолог Константин Калачёв считает одной из главных заслуг Госдумы ликвидацию законодательных завалов:

– Бóльшая часть законопроектов рассмотрена, осталось чуть больше 2% от того, что получил в наследство нынешний созыв. Законодательный портфель стал потоньше. Очевидно, что те законопроекты, которые лежали, нужно было рассмотреть, даже если они не соответствовали здравому смыслу, духу времени, писались в другую историческую эпоху и в целях самопиара.

Из значимых законопроектов по актуальным темам хочу выделить повышение МРОТ, а также вопрос о долевом строительстве и решение проблемы орфанных заболеваний. Можно вспомнить и повышение НДС на 2%. Отношение к этой теме амбивалентное, но, как участник парламентских слушаний по теме бюджетно-налоговой политики, могу сказать что все те спорные вопросы, которые рассматривала ГД, обсуждались тщательно не только депутатами, но и представителями правительства и научного сообщества, экспертами. И для меня очевидно, что парламентские слушания продемонстрировали очень важную вещь – повышение профессионального уровня депутатов. Депутатский корпус, правительство и эксперты говорят на одном языке. Стало меньше самопиара и клоунады, стало больше профессиональной серьезной работы. И сами слушания являются наглядным доказательством того, что Дума стала местом для дискуссий.

Надо выделить работоспособность депутатского корпуса. Народные избранники не снижали темпа, несмотря на беспрецедентную продолжительность сессии. На выходе, при всей спорности некоторых решений мы имеем повышение авторитета Госдумы, ее политического веса. В нашей системе ГД является реально полноценным субъектом, а не просто приложением к исполнительной власти. Между кабинетом и парламентом сложились партнерские отношения: это было заметно по присутствию на «пленарках» министра финансов, а потом и первого вице-премьера Силуанова.

Я бы сказал, что весенняя сессия завершена вполне успешно, и главный итог – это устойчивый тренд на профессионализацию работы, повышение  ее качества, рост статусности и субъектности парламента.

Понятно, что Дума действует в коридоре возможностей. Она реализует определенную политику, которую формирует первое лицо государства. Скептики обращают внимание на отсутствие дискуссий по поводу принципиальных вопросов. Но если в правительстве и Думе единомышленники, то вопрос не в спорах,  а в том, слышит ли исполнительная власть законодательную. На примере поправок к законопроектам можно сказать что слышит, слушает, и очень важно не только, что принимает, но и что не принимает (как в истории с американскими лекарствами, которые могли попасть под санкции). В общем, здравый смысл восторжествовал!

Политтехнолог Дмитрий Фетисов указывает на новый стиль работы Думы седьмого созыва, окончательно сформировавшийся и закрепившийся именно в ходе минувшей весенней сессии:

– Эта сессия была чисто рабочей, прошла без сбоев, и по сути те принципы, которые декларировала ГД начиная с момента своей работы, в этой сессии реализовались полностью.

Дисциплина (лишь один из аспектов нового регламента работы, установленного руководством Госдумы) означает, прежде всего, повышение эффективности. Здесь важно понимание того фактора, что львиная часть работы над законопроектами делается до заседания. На заседании возникают дискуссии, дебаты, но сама подготовка законопроекта ведется до заседаний — в комитетах, фракциях. Новый регламент позволяет более грамотно распределить время работы депутатов.

Из наиболее важных законопроектов, рассмотренных депутатами в ходе весенней сессии, я бы  отметил отмену внутрироссийского роуминга. Этот вопрос назрел давно и не теряет актуальности.  Удивительно, что в СМИ по такому важному законопроекту не возникло никакого ажиотажа.

Сюда же можно отнести увеличение минимального размера оплаты труда и ряд других законопроектов. Но самое главное достижение – это парламентская дипломатия. Проведение межпарламентского форума с большим количеством участников со всего мира, переговоры руководства ГД с миссией сенаторов США.  Можно констатировать, что ГД в этой сессии вышла на принципиально новый уровень, и теперь это важнейший инструмент межпарламентской деятельности: она ведется очень активно, дает свои плоды.  Ведется активный диалог с коллегами из-за рубежа, и это не может не радовать.

Эксперты обращают внимание на то, что в минувшую сессию Госдума вела активную международную деятельность, направленную, как сказал спикер, на защиту и продвижение интересов России, развитие двусторонних отношений, а также на укрепление экономического сотрудничества с другими странами.

Володин назвал заметным событием прошедшей сессии форум «Развитие парламентаризма», прошедший в июне этого года. По его словам, поступают обращения сделать форум ежегодным.

По словам спикера, важно формировать межпарламентское взаимодействие на основе содержательной повестки. В этой связи Володин отметил эффективность работы в рамках межпарламентских комиссий, которая позволяет конкретизировать вопросы, требующие решения, дисциплинирует обе стороны в развитии диалога.

«В сочетании с взаимодействием профильных комитетов и парламентских фракций со своими партнерами в других странах это делает работу в рамках парламентского измерения более системной и, что самое главное, более результативной», — отметил Володин.

 Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает межпарламентскую дипломатию одним из основных направлений работы Госдумы седьмого созыва:

– Хочу обратить внимание на то, что Госдума существенно нарастила активность в геополитическом направлении. С одной стороны, она стала площадкой для выработки новых защитных мер по поддержке российского бизнеса, российских граждан, которые пострадали от новых западных санкций. Депутаты взяли на себя инициативу разработки пакета ответных мер на недружественную деятельность США по отношению к России.  Этот законопроект вызвал широкий резонанс, активно обсуждался, итоговая редакция была поддержана бизнесом. В результате получилось, что ГД подала политический сигнал парламентам других стран (прежде всего, США), что российские власти будут оперативно и жестко реагировать на любые новые попытки введения необоснованных санкций против российских граждан и российского бизнеса.

Можно вспомнить инициативу ГД, связанную с ответственностью бизнеса за немотивированное исполнение западных санкций на территории России, и об уголовной ответственности для тех, кто по сути занимается пособничеством врагам страны. Законопроект принят в первом чтении; второе чтение, видимо, состоится осенью. Работа над законопроектом не прекращается. Нужно, чтобы это была мера, которая не ударит по добросовестному российскому бизнесу, но при этом сохранит  защитный антисанкционный характер.

Крупное бизнес-сообщество всячески поддерживает предложения депутатов ввести уголовную ответственность за пособничество. Это с одной стороны, политическая, сигнальная функция ГД.  С другой стороны, мы видим, что на этом же фоне активизировалось межпарламентское сотрудничество, был проведен крупнейший международный форум по развитию парламентаризма. На фоне подготовки саммита Путина и Трампа в Россию приехали представили конгресса США, с которыми наши парламентарии обменялись мнениями о состоянии двусторонних отношений.

В этом году ГД ведет плодотворную работу с парламентариями всех стран Запада. Эта работа – часть общей государственной политики, которая должна способствовать снятию напряжения в отношениях между Западом и Россией. В первую очередь, западные политики должны отказаться от тупикового пути введения немотивированных санкций без судебных решений и подтверждений. ГД играет свою активную роль в восстановлении нормальных отношений между российскими и западными политическими элитами.

Специфика весенней сессии была в том, что  зимой депутаты работали на фоне разворачивающейся избирательной кампании по выборам президента, и это накладывало определенный отпечаток на законотворчество. Потом  была перерыв в заседаниях, и уже с апреля ГД вышла в режим текущей законодательной работы, в том числе связанной с реализацией послания президента, тех поручений и проблемных вопросов, которые оказались в повестке президента Путина в ходе его избирательной кампании.

Мне хотелось бы выделить блок «оперативных» законопроектов, которые позволили быстро закрыть те проблемные области, которые выявил президент  в рамках своей избирательной кампании. Прежде всего, поправки в налоговый кодекс, которые призваны ликвидировать перегибы в платежах по налогу на имущество физических лиц. Эта проблема впервые была озвучена президентом в послании, где он обратил внимание правительства на то, что, хотя несколько лет назад проводилась реформа налогов на недвижимость граждан, начали считать по кадастровой стоимости, планировали, что это не приведет к сильным скачкам, но на практике начало поступать большое количество жалоб на выросшие налоговые суммы. При этом в ряде случаев  кадастровая стоимость существенно превышала рыночную стоимость имущества.

В силу того, что президент в послании эту проблему обозначил, руководство ГД разработало соответствующий законопроект, и мы видим, что он сейчас принимается. Это позволит предотвратить внезапные скачки сумм в платежках по налогу на недвижимость. Процесс ежегодного повышения налога будет замедлен. Данный закон отразится на тех налоговых уведомлениях, которые поступят людям осенью этого года. Полезное действие закона я думаю, многие россияне на себе почувствуют.

Еще один резонансный закон (особенно для регионов и сельской местности) – законопроект, по поводу которого депутаты много лет спорили с правительством: закон «об акционировании почты России». В ходе весенней сессии этот законопроект был внесен в депутатской редакции. В нем заложены социальные гарантии, гарантировано сохранение почтовых отделений в регионах и на селе. Как следствие, не будет  увольнений почтовых служащих. Надо понимать, что в России почта выполняет важную социальную миссию: на селе через почту и пенсию доставляют, и лекарства… Почта России – это больше, чем бизнес, это предприятие с большой социальной нагрузкой. Депутаты помнят об этом.

Еще один законопроект, внесенный спикером ГД и руководителями всех фракций, – поправки по долевому строительству. Нынешний созыв ГД на протяжении двух лет занимается темой обманутых дольщиков и профилактикой появления новых пострадавших в сфере жилищного строительства. Год назад ГД проводила широкие слушания с участием лидеров инициативных групп, дольщиков из самых разных регионов, и прошлым летом депутаты серьезно доработали и приняли законопроект, ужесточающий требования к застройщикам, создающий фонд на случай появления проблемных объектов. После того, как был принят этот законопроект, президент поддержал позицию ГД и принял решение о том, что в течение 3 лет должен быть осуществлен полный переход от модели долевого строительства жилья к альтернативной, когда деньги вносятся не напрямую дольщику, а через банк, который сам контролирует качество строительства.

В развитие этого президентского поручения, которое вышло в конце прошлого года, депутатами был внесен в ГД новый законопроект, усиливающий ответственность контрольно-надзорных государственных органов за долевым строительством и создающий определенные экономические стимулы для застройщиков. В ходе весенней сессии закон рассматривался и сейчас принят окончательно. Нынешний созыв ГД поэтапно и системно работал над этой темой. Понятно, что процесс перехода на защищенную схему не будет одномоментным, но это должно приводить к тому, что новых обманутых дольщиков появляться не будет.

Я бы еще выделил из депутатских законопроектов, которые стали законами за эту сессию, – закон о возможности перехода на прямые договоры между собственниками жилья и поставщиками коммунальных услуг в системе управления жилыми домами. Эта проблема поднималась в ходе избирательной кампании Путина, звучала на пресс-конференции. В регионах нередки были случаи, что недобросовестные или непрофессиональные управляющие  компании задерживают платежи, которые собственники вносят за свет, воду, и это приводит к попыткам отключения подачи ресурсов. Новый закон дает (особенно в случае долгов управляющей кампании) возможность собственникам напрямую вносить плату за свет или за воду поставщикам, а не через посредников. А управляющая компанию будет получать платежи за те работы, которые выполняет непосредственно.

Этот законопроект давно обсуждался. Часть поставщиков ресурсов коммунальных компаний не поддерживала законопроект, поскольку он налагает на них дополнительные обязательства по работе с населением, лишает их возможности переложить ответственность на управляющую компанию. А управляющие компании не хотели лишаться дополнительного финансового потока. Но этот законопроект был разработан и принят, вступил в силу, и тем самым создана законодательная основа для того, чтобы меньше было конфликтов между населением и управляющими компаниями, поставщиками коммунальных ресурсов.  Тема ЖКХ входит в числе наиболее проблемных. Тарифы, работа управляющих компаний –  депутаты постоянно занимаются этими вопросами.

В общем, весенняя сессия запомнилась тем, что в законотворческой работе депутатов преобладали  вопросы защиты социально-бытовых прав граждан, а не политизированные, политические или геополитические темы.

Часть из них я назвал, есть и другие. В основном это вопросы, связанные с социально-бытовой повесткой, оперативным решением тех проблем, которые выходят на уровень президента, на уровень федеральной политики. Можно сказать, что ГД оперативно реагирует на изменение общественных настроений. Это такая, ставшая уже привычной особенность седьмого созыва.

Почти половина срока, на который избрался седьмой созыв, пройдена. Мне кажется, что основные изменения модели организации работы ГД были предприняты в первые две сессии. Сейчас работа уже выстроена. Те новинки, которые были в прошлой сессии, сейчас активно продолжают применяться. Год назад большим политическим событием стали публичные парламентские слушания: сначала по проблеме реновации, затем по обманутым дольщикам. И сейчас, в начале июля ГД в широком составе обсуждала основные направления бюджетно-налоговой политики на ближайшие три года. Такие широкие слушания продолжаются, и это можно только поддержать.

В обсуждении бюджетно-налоговой политики участвовали и представители заксобраний, крупных общественных организаций, бизнес-сообщества, и ряд губернаторов,  и члены Совета Федерации, которые вместе с губернаторами представили вопросы от регионов к федеральной бюджетной политике. Это был такой всесторонний, детальный и при этом не политический, а содержательный и конструктивный разговор по острой теме.

Хотя не было формата парламентских слушаний, но и вопрос повышения пенсионного возраста тоже обсуждался в максимально открытой и всесторонней форме. ГД инициировала широкое обсуждение этого законопроекта в региональных заксобраниях. Само обсуждение закона в ГД проходило по расширенной процедуре, по такой же, как слушается бюджет. Это была всесторонняя дискуссия по наиболее социально острому законопроекту нынешнего года.

Следствием того, что дискуссия и содержательное обсуждение  всячески стимулируется Госдумой, мы не видим политических демонстраций со стороны парламентской оппозиции даже по тем вопросам, где она имеет радикально иную точку зрения.  Если вы обеспечиваете возможность для содержательной и широкой дискуссии, оппозиция этой возможностью пользуется, предметно и аргументировано оппонируя власти. Это конструктивный метод доработки законопроектов.

У парламентского меньшинства сейчас есть возможность, как минимум, донести свои аргументы. Нельзя сказать, что ГД принимает законопроекты, которые внесены только ЕР и правительством. Ряд законопроектов оппозиции тоже принимаются. Инициативы эсеров и КПРФ детально рассматриваются и, что называется, идут в дело.

Практика вовлечения парламентской оппозиции в содержательную работу над принимаемыми законопроектами, а не вытеснение ее на обочину законодательного процесса —  отличительная черта работы ГД нынешнего созыва и в эту сессию. Такой профессиональный стиль  позволяет, несмотря на идеологические разногласия между партиями, решать сложные вопросы. Возможно, это не создает яркой медийной картинки для СМИ (потому что пресса любит политические скандалы), но повышает продуктивность работы.

Остается добавить, что в субботу депутаты уйдут в отпуска и соберутся в Госдуме 10 сентября.