Венесуэльский пат

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе вчерашнего телефонного разговора предостерег своего американского коллегу Майка Помпео от вмешательства в дела Венесуэлы. Заместитель же главы российского МИД Сергей Рябков заявил о готовности России помочь властям латиноамериканской страны найти выход из кризиса.

С каждым днем ситуация в Венесуэле и вокруг нее выглядит все более тупиковой.

С одной стороны, судя по всему, официальный Каракас удерживает внутреннюю ситуацию в стране. В расколотом фактически пополам венесуэльском обществе за президента Мадуро продолжает стоять большая его часть.

Более того, согласно последнему соцопросу лидер оппозиции Хуан Гуайдо потерял заметную часть общественной поддержки – она упала с 40 до 32 процентов. Эксперты полагают, что это непосредственно связано с его тотально и абсолютно открытой проамериканской позицией, включая призывы к штатовской военной операции против собственной страны. Неудивительно, что такое демонстративное отсутствие национальной гордости оттолкнуло от него часть сторонников.

С другой стороны, каждый день промедления и невмешательства для Штатов ухудшает их позицию. В ситуации контроля Мадуро над страной и масштабной общественной поддержке иностранная военная операция начинает выглядеть все менее прилично, а главное увеличиваются шансы Вашингтона на поражение. А этого американцы уж точно допустить не могут. В результате они зависли в надежде, что все решится в их пользу само собой, однако эта неуверенность также выглядит плохо в глазах мира, пристально наблюдающего за действиями глобального гегемона.

Однако, с третьей стороны, несмотря на текущие тактические преимущества, в долгосрочном плане положение венесуэльских властей выглядит крайне неблагоприятным.

Своей политикой последних лет они довели национальную экономику до коллапса, при этом возможности для коррекции политической и экономической линии у них крайне ограничены, даже если предположить, что у Мадуро есть желание и политическая воля для этого – что далеко не факт.

Венесуэла стала жертвой социалистического популизма самого вульгарного толка. Для решения системных проблем и восстановления мало-мальски нормального функционирования экономики требуются неприятные жесткие меры, которые ударят в первую очередь по самым бедными и незащищенным слоям населения. А они в свою очередь являются главной – и единственной, по сути – опорой правящих властей.

Любой отказ от системы социальной помощи, которая при Чавесе и Мадуро разрослась до совершенно невероятных размеров, повлечет за собой утрату властями общественной поддержки – и как следствие, очень быструю победу их конкурентов из оппозиции.

При этом те же специалисты по региону предупреждают, что, даже если удастся свергнуть Мадуро, новые власти тоже не смогут отказаться от «социальных завоеваний» без того, чтобы не ввергнуть страну в хаос из-за бунта социальных низов.

В стране такой взрывоопасный коктейль, что ничего удивительного, что все участники – непосредственные и косвенные – венесуэльского противостояния замерли в некоторой нерешительности, предпочитая ограничиваться отдельными шагами, не влекущими за собой радикальных последствий.

В этой ситуации, пожалуй, самым любопытным является вопрос, какой выход видит из этой фактически патовой ситуации Москва, предложившая свои услуги по преодолению кризиса.

Однако самым важным является вопрос, рискнет ли Каракас это предложение принять.