В Армении всё только начинается

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян после встречи с главой фракции Республиканской партии Армении заявил, что ее депутаты поддержат «кандидата от народа» на пост премьера. Необходимые подписи трети депутатов для его выдвижения в премьеры уже собраны. «Аппарат парламента занимается необходимым оформлением; думаю, что мое выдвижение уже свершившийся факт», — сказал Пашинян.

По мнению лидера протестов, политическую ситуацию в стране можно переломить «нежно». Он также отметил, что смена власти может длиться, «сколько нужно».

Ранее глава фракции РПА сообщил журналистам, что Армения 8 мая во время второго тура голосования будет иметь премьер-министра: Республиканская партия не выдвинет своего кандидата на этот пост и поддержит кандидата, которого выдвинет одна треть состава парламента.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в комментарии Политаналитике выразил уверенность, что Пашиняна изберут на премьерский пост, но на этим проблемы не закончатся:

– Один из основных аргументов в пользу этой точки зрения – тот факт, что правящая партия, находящаяся под контролем Серджа Саргсяна, уже по сути согласилась с назначением Пашиняна. Очевидно, что те силы, которые стоят за Пашиняном и протестами, добились своего. Другой вопрос, надолго ли. Правящий клан отдает власть оппонентам, но вряд ли просто так. Стратегически они сейчас делают шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед, то есть попытаться снова вернуть власть себе.

Россию устраивает любой из двух кланов. С Саргсяном у Москвы давно сложились отношения. Если его и нельзя назвать российским, то определенно можно утверждать, что он открыт к диалогу с Россией, готов поддерживать с нами хорошие отношения. Что касается Пашиняна, то надо понимать, что его спонсоры имеют серьезный бизнес, тесно завязанный на российский рынок. Что стоит один коньяк «Арарат», который поставляется в Россию. Поэтому у России в любом случае есть инструменты давления на Пашиняна в том случае, если он и его сторонники будут демонстрировать агрессивную политику. Можно говорить, что нас устраивает любой из вариантов, независимо от того, какой из двух кланов придет к власти.

Что касается попыток тех же США склонить Армению на свою сторону, то это маловероятно. Будут переговоры, но вряд ли кто-то сможет предложить Армении более выгодные условия сотрудничества, чем те, которые у нее есть с Россией.
Я думаю, что страна успокоится, но на какое-то время. Надо понимать, что у Пашиняна нет никаких-то управленческих талантов, нет и опыта управления государством. Есть проблема недовольства режимом Саргсяна со стороны простых армян. Из-за чего их так легко вывели на улицы? Сработал факт недовольства населения действующей властью, оппоненты Саргсяна воспользовались этим. Но сейчас может наступить разочарование Пашиняном.

Возможна новая волна протестов через несколько месяцев. Потому что у Армении незавидное экономическое положение, страну нельзя назвать богатой; жителям это не нравится, из-за чего они и мигрируют в Россию. Тут вряд ли Пашинян сможет что-то изменить. Скорее всего, он будет эксплуатировать тему карабахского конфликта, поскольку она объединяет армян. Но эта тема уже приелась, и обществу нужны новые объединяющие идеи.