Уже было… И вот опять!

Неделя прошла с того момента, как председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в ходе пленарного заседания в Государственной Думе зачитал письмо главного редактора интернет-издания URA.RU, где ранее была опубликована новость о якобы обсуждаемой в ГД инициативе о запрете на покупку автомобиля без гаража, которая оказалась абсолютной неправдой, и вот снова журналисты портала удивляют «откровениями» о работе нижней палаты.

«В России утвердили закон, который готовит к полной отмене пенсий» — именно с таким заголовком на «URA.RU» вышла новость о принятом сегодня законопроекте.
В самой заметке говориться следующее: «Граждане предпенсионного возраста будут получать алименты от детей и бывших супругов. Выплаты смогут получать мужчины, начиная с 60 лет, и женщины с 55 лет. Законопроект Госдума приняла 12 марта в окончательном чтении. Ранее эксперты в разговоре с «URA.RU» высказывали мнение, что подобные поправки готовят россиян к полной отмене пенсий.

«Сегодня право взыскать алименты есть только у тех, кто достиг пенсионного возраста. Данный законопроект сохраняет в данном случае такое право с 55 лет для женщин, с 60 лет — для мужчин», — цитирует замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева «Российская газета». Авторы законопроекта считают, что инициатива максимально защитит права на социальное обеспечение граждан предпенсионного возраста.

Впрочем, опрошенные «URA.RU» эксперты, а это два депутата от оппозиционных фракций КПРФ Алексей Куринный и «Справедливой России» Олег Шеин, заметили, что данный законопроект перекладывает часть социальных обязательств с государства на детей пожилых россиян, что государство будет индексировать пенсии за счет уменьшения количества пенсионеров.

Олег Шеин также добавил «URA.RU», что по его мнению, принятые поправки — это попытка оправдаться перед населением и перенести ответственность за содержание пожилого человека на него самого и его семью.

Политолог Антон Хащенко в интервью Политаналитике отметил, что уральский портал в очередной раз попытался привлечь внимание броским заголовком, пренебрегая другими аспектами принятых в последнее время законопроектов, касающихся людей предпенсионного возраста:

— На самом деле в самой статье, размещенной на сайте, комментировавший это «URA.RU» депутат Андрей Исаев все объясняет. Я не исключаю, что изданию придется еще раз извиняться перед Государственной думой, если депутаты обратят на это внимание, потому что заголовок заметки абсолютно не соответствует ни содержанию законопроекта, ни его смыслу.

Вообще в целом этот законопроект только о том, что государство взяло на себя обязательства (поскольку пенсионный возраст будет постепенно повышаться) оставить для предпенсионеров все те льготы, которые раньше были у людей, выходящих на пенсию по старым правилам. То есть этот законопроект со знаком «плюс», а не «минус». За исключением повышения самого возраста выхода на пенсию, для женщин с 55 лет, и для мужчин с 60-ти все льготы сохраняются. Это закон о защите интересов людей указанных возрастных категорий, и уж точно документ не ухудшает их положение и точно не про то, что государство собирается отказаться от пенсий.

Это ровно то, о чем говорил президент Путин, когда представлял ее. И нынешний закон – это рабочий документ в черед тех законопроектов, которые были приняты и еще будут приняты, чтобы поддержать лиц предпенсионного возраста. И об этом Исаев говорит прямо в статье.