Туровский: голосов всех оппозиционных мундепов не хватит для того, чтобы «протащить» своего кандидата на выборах мэра Москвы

Мосгоризбирком представил предварительные данные по итогам выборов в муниципальные собрания Москвы. Первое место заняла «Единая Россия» (76%), на втором месте — партия «Яблоко» (11,72%). 

«Москвичи меняют свои политические пристрастия: основной отток идет от КПРФ к “Яблоку” и от “Справедливой России” к “Яблоку”», — сказал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, «Яблоко», обладавшее 25 мандатами муниципальных депутатов, получит больше 175 мест. 

Вместе с тем, Горбунов заявил, что только кандидат от «Единой России» сможет пройти так называемый «муниципальный фильтр» на предстоящих выборах мэра Москвы в 2018 году. «Ни “Яблоко”, ни КПРФ, ни самовыдвиженцы ни по отдельности, ни даже скооперивовавшись, не имеют [необходимого числа мандатов]. Ни один кандидат никаких шансов без помощи “Единой России” участвовать в избирательной кампании по выборам мэра не имеет», — отметил он.

Как уточнили в пресс-службе Мосгоризбиркома, «Единая Россия» получает 1154 депутатских мандата. Серьезно уменьшилось количество депутатов – представителей оппозиции. Вместе они взяли в 1,5 раза меньше депутатских мандатов, чем в 2012 году. Парламентские партии – «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, а также партия «Яблоко» – в сумме набирают примерно 233 депутатских мандата. «Это намного меньше по сравнению с действующим составом депутатов, где у этих партий в совокупности 390 депутатских мандатов», — отметили в пресс-службе, уточнив, что 176 мест получит «Яблоко». По предварительным данным, КПРФ получит 43 депутатских кресла, «Справедливая Россия» — 10, ЛДПР — четыре. 

Ранее не представленные в советах депутатов Партия Роста и ПАРНАС, по предварительным данным, получают пять и два мандата соответственно. Притом, что ПАРНАС изначально выдвинул 74 человека. 

Доктор политических наук, политолог Ростислав Туровский уверен:  говорить о какой-то серьезной, тем более полной победе оппозиции на московских муниципальных выборах ни в коем случае нельзя:

– Москва — огромный город, и по определению в нынешних условиях никакая оппозиция не может добиться победы на всей его территории. Поэтому тем оппозиционным силам, которые добились успеха на этих выборах, выгодно говорить и повышать свои ставки, и тем самым выгодно говорить о своем успехе. В сущности, в огромном мегаполисе эти успехи имеют локальный характер.

И если говорить о локализации успехов оппозиции, то это вполне традиционная для оппозиции часть города – вдоль Ленинградского и Ленинского проспекта. Та часть, которая склонялась и к оппозиции, и к либеральным силам еще в 90-е годы, и остается в таком же состоянии. Получается, что в этой части города, которая далеко не исчерпывает весь город, были успехи.

Кроме того, за счет этих локальных успехов оппозиция всё равно не смогла создать устойчивую базу для выдвижения своего кандидата на выборах мэра. Необходимого числа подписей и необходимого числа муниципалитетов у них нет и в помине. И это еще будет создавать проблему, но уже в следующем году.

Еще можно обратить внимание на то, что произошло перераспределение симпатий на оппозиционном фланге. От парламентской оппозиции, которая явно плохо провела кампанию и перестала привлекать интерес москвичей, – к оппозиции непарламентской в лице, прежде всего, «Яблока». Но, с другой стороны, «Яблоко» никакой новой политической силой для Москвы не является. Напротив, это похоже на некое дежавю, поскольку «Яблоко» в Москве пользовалось влиянием и популярностью с середины 90-х годов, и ему удалось через годы пронести свой бренд, который сейчас, в условиях ослабления парламентской оппозиции в глазах москвичей и провала работы с москвичами, сыграл свою роль. Но сыграл конъюнктурно, поскольку другие оппозиционные силы слишком провалились и слишком слабо подготовились к кампании.

На этом фоне «Яблоко» оказалось условным и относительным лидером.