Телеграм зовёт на улицы. Что получится

10 марта в Москве состоится митинг, согласованный мэрией столицы, против «изоляции Рунета».

Организатором мероприятия выступает Либертарианская партия России. Митинг пройдет с 14 до 16 часов на традиционном для подобных мероприятий месте – на проспекте Сахарова. Заявленное число участников – до 10 тысяч человек.

Повод для проведения акции очевиден – находящийся на рассмотрении Государственной Думы законопроект об автономной работе интернета в стране. Первое чтение прошло 12 февраля, второе назначено на 13 марта.

Следует отметить, что мероприятия «за свободный интернет» проходят в столице далеко не в первый раз. Последней такой акцией стал митинг в мае прошлого года, собравший, по оценкам полиции, тысячу человек.

Однако более примечательной и куда более массовой стала предыдущая акция – в конце апреля 2018 – против блокировки мессенджера Telegram. МВД тогда насчитало 7500 участников, а «белый счетчик» – 12 300.

Эти детали представляются любопытными в свете переменившихся обстоятельств.

В предыдущие разы поводом для мероприятий становились усилия государства (в первую очередь Роскомнадзора как ключевой в этой смысле структуры) по исполнению в российской зоне интернета требований российского же законодательства – или «введению цензуры» в представлении участников протестных мероприятий.

Слово «усилия» в данном случае ключевое, поскольку имеющийся на данный момент результат явно не тянет на сто процентов. То есть те или иные ограничения и блокировки государством формально введены, но если человек захочет, то приложив довольно незначительные усилия, он сможет их обойти. В свете сложившейся ситуации работа Роскомнадзора тянет на сизифов труд.

Собственно ситуация Telegram чрезвычайно показательна в этой связи. Павел Дуров, глубоко обиженный на российские власти, предпринял специальные усилия, чтобы Роскомнадзор столкнулся с серьезными трудностями при попытках прекратить в России работу мессенджера, демонстративно отказывающегося соблюдать требования отечественного законодательства. Как следствие, Telegram в России работает практически бесперебойно.

В значительной степени именно не самая высокая результативность деятельности Роскомнадзора стала причиной того, что интонация борцов за «свободный интернет» традиционно была несколько насмешливой в отношении государства.

Павел Дуров открыто дразнил российские власти по поводу их неспособности что-либо противопоставить технологиям свободного распространения информации в современном мире. Что, впрочем, не мешает ему тщательно соблюдать требования законодательства западных государств, включая сотрудничество с их спецслужбами, которым предоставляется вся запрашиваемая информация о пользователях Telegram.

Как бы то ни было, ситуация очевидно меняется.

Вчера на официальном канале Telegram было опубликовано сообщение в поддержку предстоящего 10 марта митинга и призывом поучаствовать в нем. Однако самым любопытным является не столько оно само по себе, сколько его интонация – открыто встревоженная и даже несколько жалобная: «Пока Telegram выигрывает в этой борьбе, но в любой день все может поменяться – государство обладает огромными ресурсами, изъятыми у населения».

Причина тревоги вполне очевидна и прямо прописана в сообщении: «власти планируют отрезать Россию от остального мира, после чего смогут заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры».

Представители органов государственной власти уже неоднократно заявляли, что Россия не намерена отрезать себя от глобальной сети, но обязана предпринять защитные меры для бесперебойной работы интернета в стране, если таковой шаг будет сделан со стороны Запада.
Однако куда более значимым на данный момент следствием принятия закона о суверенном интернете является то, что в руках государства окажутся инструменты, которые позволят принципиально решить проблему нарушающих российское законодательство интернет-ресурсов. Никакие технологии обхода ограничений (ни со стороны ресурсов, ни со стороны пользователей) не позволят преодолеть блокировку, которая будет стоять на входе траффика в страну.

Ничего удивительного, что вместо привычной бравады и «дерганья тигра за усы» Telegram продемонстрировал открытую тревогу, поскольку все его игры в «прятки и догонялки» с Роскомнадзором грозят окончиться привычным – «а потом пришел лесник и всех выгнал».