Судьба Мэй висит на волоске, но когда он оборвется, сказать трудно

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, по всей видимости, останется на своем посту до осени, когда состоится ежегодный партийный съезд правящей Консервативной партии. Об этом сообщила газета The Times.

По ее информации, разрабатывается план нового крайнего срока вывода из тупика ситуации вокруг Brexit, согласно которому Мэй может рассчитывать сохранить за собой должность главы кабинета министров дополнительные четыре месяца по сравнению с теми условиями, которые ей накануне изложил Грэм Брейди, глава комитета 1922 Консервативной партии, объединяющего рядовых парламентариев от тори.

Эти условия состояли в том, что Мэй следовало ускорить процесс ухода с поста и объявить об отставке до ухода Палаты общин на летние каникулы, которые обычно начинаются в третью или четвертую неделю июля.

Так как глава правительства не сделает свою должность вакантной к середине июля, пишет британская пресса, то депутаты-консерваторы просто физически не успеют до летнего роспуска парламента отсеять с помощью голосования всех кандидатов на пост нового лидера тори, коих, как ожидается, будет никак не менее пяти.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков оценивает ситуацию как весьма сложную:

– Напомню, что комитет 1922 имеет право ставить вопрос о доверии партийному лидеру. Такой вопрос уже поднимался в декабре прошлого года. Тогда Мэй сумела выжить — ее поддержало 200 членов фракции против 117, выступивших за ее отставку.

Подобная процедура может проводиться только раз в год. Недавно была попытка поменять эти правила и разрешить такое голосование раз в полгода, но правила менять не стали. Большое число рядовых членов партии тоже выдвигают требование об ее немедленной отставке. Они ждут конкретики.

Председатель комитета 1922 хочет уточнить у Мэй, когда именно она уйдёт. До сих пор её ответ звучал так: «Я уйду, как только смогу провести Brexit через парламент». Поскольку это до сих пор не происходит, стало быть, премьер остаётся.

Переговоры между консерваторами и лейбористами по поводу компромиссного варианта Brexit переходят в решающую стадию. Как вариант, предлагается сделка с ЕС, в которую включён пункт о временном пребывании Великобритании в составе Евросоюза после выхода оттуда. Но согласятся ли с этим вариантом политические силы пока не ясно. Очевидно, что оппоненты Мэй даже в самой партии будут возражать. Кроме того, это очень неприятный вариант для Дж. Корбина, поскольку в самой лейбористской партии есть сильная группа, которая требует второго референдума.

Сложная и запутанная ситуация должна разрешиться на этой неделе. Что будет дальше предсказывать трудно. Возможно, что Мэй действительно останется до осени и следующую дату выхода из состава ЕС сдвинут на 1 августа.

В принципе, ситуация драматичная. Консерваторы теряют со страшной скоростью поддержку электората на будущих выборах в Европарламент, которые состоятся 23 мая. Последние результаты опросов показывают, что лидирует партия Фараджа. У неё – 30% поддержки, 21% — лейбористы, и только 13% у тори. Это просто позорный катастрофический результат.

Если выборы состоятся (судя по всему, избежать их не удаётся) – это будет мощнейший удар по репутации Мэй. Мало того, что консерваторы проиграли на муниципальных выборах в Англии и Северной Ирландии 2 мая, они потеряли почти полторы тысячи мест, так теперь ещё грядёт позорнейшее поражение на выборах в Европарламент.

Судьба Мэй висит на волоске, но когда именно он оборвётся, пока сказать трудно.