Сторонники выхода Соединенного королевства из ЕС теряют поддержку населения

Палата общин британского парламента приняла в третьем и финальном чтении законопроект о Brexit, теперь документ поступает на рассмотрение в палату лордов. За проголосовали 324 парламентария, против – 295.

Законопроект о процедуре выхода Великобритании из Евросоюза (EU Withdrawal Bill или Great Repeal Bill, GRB) устанавливает точную дату Brexit – 23.00 29 марта 2019 года. Документ предусматривает исключение Европейского суда из процесса подготовки и применения законов в Великобритании, а планируемая отмена действия в стране закона «О Европейском сообществе» от 1972 года положит конец примату европейского законодательства над британским. Какие именно законы будут пересмотрены, предстоит решать парламенту уже после принятия GRB.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков напоминает, что вокруг этого закона уже сложилась напряженная атмосфера, и даже можно сказать, что скандальная обстановка:

– Я хочу напомнить о скандальном голосовании в ходе второго чтения, когда часть фракции консерваторов (то есть партии тори, партии нынешнего премьера Терезы Мэй) присоединилась к оппонентам и проголосовала за то, чтобы дать возможность палате общин голосовать по существу, когда будет достигнуто соглашение с ЕС.

По факту, получается так, что, хотя закон принят, в нем содержится статья, которая дает нижней палате фактически контроль над самим процессом. Поэтому не исключено, что в какой-то момент, когда сделка уже будет заключена (что тоже под большим вопросом, потому что переговоры между британской делегацией во главе с Дэвидом Дэвисом и Мишелем Барнье со стороны ЕС идут непросто), окончательное решение будет принимать парламент.

Не исключено, что парламент проголосует против этой сделки, а это значит, что тогда Британии придется выходить из ЕС фактически без всякого договора, без этой сделки, которая обеспечивала бы сохранение, прежде всего, экономических интересов. Иными словами, сама возможность того, что Brexit в какой-то момент будет остановлен и даже может быть проведен второй референдум, – по-прежнему существует.

Опросы общественного мнения показывают, что на данный момент, по мнению большинства, нужен второй референдум о выходе Великобритании из ЕС. Большинство уверено, что в этом случае Brexit не пройдет. Обстановка крайне сложная, и вероятность того, что может произойти откат и Великобритания все-таки останется в составе ЕС, с каждым днем возрастает. Тем более, что председатель Европейского совета Дональд Туск, выступая в Европарламенте, заявил, что «наши сердца открыты по-прежнему». По сути, он призвал британцев к тому, чтобы они пересмотрели свое решение 2016 года.

Соблазн большой, проблемы множатся, ситуация неопределенности становится всё более напряженной. И Мэй будет крайне трудно до конца довести эту процедуру. Она по-прежнему выражает твердую уверенность в том, что это будет сделано. Она говорит, что лучше совсем никакой сделки, чем плохая сделка. Эта решимость понятна: хотя сама Мэй голосовала за то, чтобы Британия осталась в ЕС, все-таки она приняла сторону большинства и продолжает эту политику. Но ситуация осложняется с каждым днем; борьба за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС, будет и дальше продолжаться.

Тем более, что внутри самого Соединенного Королевства нарастает серьезная проблема: шотландские власти крайне недовольны перспективой выхода. Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что в конце этого года она будет рассматривать возможность проведения повторного референдума о выходе Шотландии из состава Великобритании. Так что, Brexit становится очень серьезной головной болью.