США запустили национализацию элит в Китае

Для понимания значения (и для Китая, и для России, и для мира в целом) задержания в Канаде Ваньчжоу Мэн, топ-менеджера телекоммуникационного гиганта Huawei, с перспективами ее экстрадиции в США необходимо учитывать несколько основных моментов.

Первое. Huawei – это ключевая китайская корпорация, находящаяся на втором месте в мире (после корейской Samsung) по продажам смартфонов и рассчитывающая к 2020 году выйти в мировые лидеры по данному показателю.

При этом Запад открыто обвиняет Китай в том, что Huawei работает в интересах китайского государства, подразумевая, что технику корпорации внедрены те или иные шпионские элементы — микросхемы и «жучки». И если говорить откровенно, то полностью исключать такой вероятности и впрямь нельзя.

Huawei действительно находится на очень особом положении в Китае. Если проводить грубую аналогию, то Huawei для Пекина – это как «Газпром» и «Росатом» вместе взятые для Москвы.

Второе. Проблема пресловутой национализации элит перед Китаем стоит намного более остро, чем перед Россией, поскольку ситуация там куда более запущена. Причины очевидны. С одной стороны, Китай много богаче России, и масштабы вывоза капитала там такие, что и не снились отечественным нуворишам. А с другой, весь этот процесс идет лет на десять больше, чем у нас – с начала реформ Дэна Сяопина.

Судя по всему, Ваньчжоу Мэн является типичным представителем глобализованной части китайской элиты. Кстати, именно Канада является излюбленным местом в качестве «запасной родины» для множества богатых китайцев.

Пикантности ситуации добавляет, что Ваньчжоу Мэн не просто высокопоставленный руководитель Huawei . Она – дочь создателя корпорации Жэня Чжэнфэя. А это крайне не простой человек, и дело далеко не только в его огромном состоянии. Он — бывший военный инженер и офицер китайской армии. Он был делегатом знаменитого съезда XII съезда КПК, на котором Дэн Сяопин и анонсировал свои знаменитые реформы. Это, разумеется, добавляет красок в обвинения Запада об особых связях корпорации с китайским государством.

В результате ситуация сложилась просто феерическая.

Заметный представитель китайской элиты и руководитель стратегической для Китая корпорации, которая последнее время находится под жестким прессингом Запада, приезжает в Канаду как к себе домой. Более того, по неподтвержденным данным, Ваньчжоу Мэн въехала в страну по канадскому паспорту. Однако случилась маленькая неожиданность – и она оказалась перед перспективой сесть в американскую тюрьму по обвинениям, связанным с работой ее компании.

Вопрос, о чем думала Ваньчжоу Мэн и осознавала ли она, насколько изменился мир за последние годы, является риторическим.

Наблюдателей в данный момент больше всего интересует реакция Пекина на происходящее. Есть две основных версии дальнейшего развития событий. Первая считает, что Китай сделает все возможное и невозможное, чтобы вытащить Мэн, поскольку та слишком значимая фигура. Вторая же полагает, что его действия будут носить формальный характер, зато он воспользуется этой ситуацией, чтобы доходчиво объяснить своим элитам, пытающимся сидеть на двух стульях, что времена «гибкости» остались в прошлом и надо определяться.

Однако в этой ситуации бросается в глаза еще один аспект.

Невозможно не заметить принципиальную разницу в подходах США по «курощению» прозападно ориентированных элит России и Китая.

По отношению к российских миллиардерам применяются финансовые ограничения (заморозка активов) и моральный остракизм (вроде отказа в приглашении на форум в Давосе). Более того, введение санкций, например, против Дерипаски и Вексельберга произошло после весьма долгого «подготовительного» периода, в ходе которых их «обрабатывали» неофициально, но все равно довольно мягко.

Такие меры, как задержание в третьей стране для экстрадиции в США, дальнейшего суда и посадки, американцами применялись до сих пор исключительно к «русским хакерам» и другим не слишком высокопоставленным фигурам.А с китайцами Штаты сразу зашли, что называется, с «козырей», и этот феномен, безусловно, нуждается в объяснении.
Видится, что его разгадка проста.

Стратегия США по давлению на российские элиты с целью добиться их предательства показала свою неэффективность. Постепенное усиление прессинга привело только к тому, что у отечественных элитариев было время осознать происходящее, принять решение и начать процесс финансового и юридического возвращения в Россию.

Что ж, американцы теперь пробуют новую стратегию – бить без предупреждения и очень сильно, причем по, казалось бы, неприкосновенным фигурам, демонстрируя свое могущество и решимость добиться своего.

Насколько успешным окажется этот путь, покажет будущее. Однако шансы на то, что Пекин «прогнется», выглядят не слишком высокими.

Но одно можно сказать точно.

Прецедент с Ваньчжоу Мэн открывает новую страницу борьбы США с геополитическими конкурентами, и российским элитариям теперь стоит быть очень осторожными с выездами за границу, поскольку гарантий, что этот метод не будет применен к ним, нет никаких.