«США – тоталитарное государство, которое следит за всеми»

Власти США намерены вести информационную борьбу с Россией, написала 14 апреля газета «Известия». Они хотят вторгнуться в информационное пространство соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также русскоязычные сегменты Facebook и Twitter, только за год на эти цели планируется потратить более 15 млн долларов.



Заявка на создание новой структуры в Праге принадлежит американской правительственной организации – Совету управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG). По словам исполнительного директора Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, подобную работу американцы ведут годами, даже десятилетиями, и те передачи, которые транслировало Радио «Свобода» – откровенно антисоветские, а впоследствии русофобские – просто переходят в интернет:

— Нельзя сказать, что департаменты и фонды США не тратили деньги на ведение диверсионной работы в нашем информационном пространстве. Эта работа ведется последовательно, очень вдумчиво, просто сейчас американцы решили показать, что они будут ее вести еще и открыто. И та сумма, которая называется, это, конечно, только вершина айсберга. Больше внимания стоит уделять тому, что происходит негласно. И эти суммы отличаются на порядки.

У России единственный, но главный аргумент – это правда. Мы рассказываем правду, и здесь есть ряд успешных примеров. Посмотрим на канал «Russia Today», который действительно завоевал свою аудиторию за рубежом просто потому, что он объективно освещал события в США, то, что происходит в мире. Это не какой-то предвзятый взгляд российской стороны, это суровая правда жизни, которая раскрывала телезрителям глаза на те процессы, которые у них проходят. Не будем далеко ходить, возьмем «сливы» Сноудена. Они показали, что США – абсолютно тоталитарное государство, которое следит за всеми. Это игра в демократию, когда две семьи, Клинтоны и Буши, вернулись на предвыборный старт и готовятся к президентской гонке. Все это говорит о том, что никакой демократии в Америке сейчас нет. Поэтому нашим главным оружием в этом противостоянии должна быть правда.

Конечно, если взять подрастающее поколение, это навязывание чуждых нам западных либеральных ценностей и та информация, которая льется на неокрепшие умы, можно сказать, что пропагандистская работа ведется. Но не стоит забывать о ценностных ориентирах, которые оставались незыблемыми у россиян столетиями: семья, вера, дружба, самоотверженность, взаимовыручка. Конечно, эти ценности нам необходимо культивировать, а американцы постоянно пытаются эту нашу основу из-под нас выбить, в том числе и с помощью блоггеров. Это можно назвать вторым этапом борьбы за умы и сердца россиян, потому что все сервисы, которые мы знаем, транснациональные интернет-компании, занимались сбором и обработкой информации о гражданах: об их поведении, предпочтениях. И сейчас, используя эту информацию, можно уже заниматься откровенной пропагандой. При том, что известно, что опальный сбежавший «сиделец» Ходорковский также планирует создать свое телевидение в России, которое будет транслироваться в интернете. Это очень тесно взаимосвязанные проекты.

Комментируя появляющиеся слухи о закрытии Facebook или, например, Google или Twitter в России, можно сказать, что не стоит даже ставить вопрос об этом. Это все перегибы и наша слабость. Нам необходимо, чтобы они соблюдали российское законодательство, уважали интересы и права наших граждан. Поэтому мы должны проявить свой ум и сноровку и убедить коллег, чтобы они соблюдали наши законы. Другим странам это удалось. Непонятно, почему этого нельзя сделать у нас. Если говорить о распространении запрещенной информации, здесь несколько нюансов. Например, распространение экстремистской информации, когда социальные сети могут являться средством для выражения экстремистских мнений, высказываний. Когда российские правоохранительные органы обращают на это внимание, а Google или Facebook пытаются игнорировать их требования и запросы, что касается предоставления информации о лицах, которые подозреваются в осуществлении террористической деятельности, в том числе, если необходим доступ к данным, которые помогли бы идентифицировать террористов. Здесь стоит отметить еще один момент: это всевозможные ухищрения Google, когда речь идет о внесении записей в единый реестр запрещенных сайтов, в том числе и роликов Youtube. То есть это делается для «галочки», это видео они просто перемещают в другое место, иногда присваивают ему другое название. Такая нечестная работа со стороны социальных сетей.

Когда США бросают нам вызов, не финансируя какие-то НКО, а заявляя, что они будут финансировать голую пропаганду, нам надо задуматься о нашей государственной информационной политике с тем, чтобы она была четкой, ясной, обоснованной, доступной для понимания каждому гражданину. Чтобы каждый, кто присутствует в социальных сетях, осознавал, что это против них, против их семей ведется деструктивная деятельность, и ей нужно противостоять. Это не проблема государства, это проблема общества, нас с вами.