Спикер Володин расширяет межпарламентский диалог с Ираном

Россия и Иран наращивают межпарламентские связи. Делегация Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным в ходе двухдневного официального визита уточнила с иранскими коллегами некоторые параметры торгово-экономического взаимодействия двух стран. Для развития этой сферы стороны будут сотрудничать на уровне парламентских комитетов. Сформирована межпарламентская комиссия, внимание которой будет сосредоточено на таких сферах, как атомная энергетика, железные дороги, сельское хозяйство, а также строительство инфраструктуры на Каспии. Комиссия будет собираться как в Иране, так и в российских регионах. Следующее её заседание может пройти в Волгограде.

«Подписав соглашение, мы переходим на новый уровень взаимоотношений, который предполагает реализацию конкретных проектов», — сказал спикер Володин. По его словам, задача парламентариев — обеспечить законодательную реализацию договорённостей, которых достигли главы государств. В первую очередь нужны новые форматы, которые позволят лучше понимать друг друга и сотрудничать в области безопасности и противодействия терроризму. Ключевым вопросом, считает Вячеслав Володин, является экономическое взаимодействие.

Открывая российско-иранский деловой форум, который проходил в Торгово-промышленной палате Ирана, Володин отметил, что в рамках мероприятия есть возможность обсудить инициативы, наладить деловые контакты, наметить перспективные проекты. По его словам, сотрудничество между Россией и Ираном содержит большой потенциал, который до конца не реализован. Например, в случае реализации новых нефтегазовых проектов объём российских инвестиций в иранскую экономику может исчисляться миллиардами долларов.

Востоковед, публицист Евгений Примаков обращает внимание на тот интерес, с которым иранский народ встретил визит депутатов Госдумы в Тегеран:

– Были очень продуктивные переговоры с главой иранского парламента, на которых обсуждались разные вопросы, в том числе взаимодействие в рамках борьбы с наркотрафиком. Ситуация в этой сфере беспокоит Иран в той же степени, что и нас. Поток наркотиков идет из соседнего Афганистана в Среднюю Азию, а потом к нам и в Иран.

Обсуждалось и экономическое взаимодействие, особенно конкретные программы, проекты. В частности, речь шла о развитии прикаспийского регионального сотрудничества. Иранский бизнес заинтересован в совместной коммерции с нашими предпринимателями, нам нужны и новые контракты, и новые инвестиции, и новые рабочие места в этих регионах.

И поэтому одним из центральных событий визита было торжественное открытие заседания российско-иранского экономического форума в Торгово-промышленной палате Ирана. Зал был полон, интерес у иранского бизнеса огромный, потому что они испытывают примерно те же трудности, что и мы, в связи с санкционным давлением. Нам есть чему поучиться другу у друга.

Обсуждались и политические вопросы, которые больше находятся в сфере интересов министерства иностранных дел, но беспокоят и парламентариев обеих стран. Это и сирийское урегулирование, и возможный выход США из ядерной сделки. Здесь Вячеслав Володин ретранслировал то, что говорит наш президент: санкционная политика неприемлема, выход США из ядерной сделки непродуктивен, и в этом смысле мы согласны с нашими коллегами из ЕС, которых тоже не радует позиция США по сирийскому регулированию. У нас общие подходы по сохранению территориальной целостности и легитимного правительства Сирии.

Госдума России развивает межпарламентскую дипломатию, констатирует Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков:

– Вячеслав Володин уже не в первый раз демонстрирует эффективность межпарламентского диалога для выстраивания отношений между странами. Иран здесь представляет безусловный интерес, потому что это страна, которая сейчас находится на подъеме своих отношений с Российской Федерацией.

Мы знаем о формате сотрудничества по урегулированию ситуации в Сирии, мы знаем о сотрудничестве с Ираном по линии ШОС, мы знаем о диалоге России с Ираном по линии урегулировании вопросов между государствами, которые омываются Каспийским морем. Мы знаем о двухсторонней повестке отношений между Россией и Ираном, в частности об экономическом и военно-техническом сотрудничестве.

В широкую палитру двусторонних и многосторонних отношений между Россией и Ираном вплетается и линия парламентская. Безусловно, визит спикера придаст новый импульс этому многовекторному взаимодействию.

К слову, в прошлом году, когда в Госдуме проходила международная масштабная парламентская конференция по противодействию наркотрафику, спикер иранского парламента также присутствовал на этом мероприятии. Я думаю, что перспективы развития отношений между Россией и Ираном, в том числе и по парламентской линии, весьма интересны и насыщенны. Многое будет зависеть от той повестки, которая последует за визитом спикера.

И, безусловно, российская парламентская дипломатия в этом регионе имеет широчайшие возможности и великолепные перспективы. Таким образом, обе стороны могут использовать этот открывающийся канал взаимодействия для усиления тех или иных позиций, интересов, проектов, направлений в двусторонней и многосторонней повестке.