Конструктивная инициатива, обреченная на неудачу

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что обсуждать вопрос обвинений британского премьер-министра Терезы Мэй в адрес России следует на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ. 

Глава нижней палаты России считает, что  заявления Мэй носят необоснованный характер и голословны. По его словам, «было бы правильно, во-первых, Великобритании ответить за случаи, которые ранее происходили с гражданами России, которых они затащили на свою территорию».

Володин также подчеркнул, что заявления британских властей о причастности России к отравлению Сергея Скрипаля говорят о том, что это спланированная акция, которая является формой влияния на избирательную кампанию в России. 

Политолог Федор Лукьянов  в комментарии Политаналитике отметил тот факт, что председатель Госдумы в кризисной ситуации предлагает пути выхода:

– Атмосфера сгущается просто на глазах и становится крайне неприятной. То, что российский парламент хочет  внести свой вклад в разрядку напряженности и ищет для этого подходящие платформы, очень правильно. Я всецело поддерживаю эту идею. Проблема в том, что этого никто обсуждать не будет, потому что для Великобритании это совершенно другая тема. Вопрос не в теме разрешения кризиса, а в его нагнетании и использовании в определенных политических целях. Идея Володина интересна,и именно поэтому, увы,  не будет воспринята.

Это пример  публичных конфликтов, которые провоцируют ради того, чтобы они были. Здесь нет темы урегулирования, есть совершенно другие задачи. Боюсь, что трагедия экс-разведчика будет использована максимально, чтобы осложнить положение России и отношения России с Западом. Тут дополнительный фактор – чемпионат мира по футболу.

Так что, все наши предложения о совместном разбирательстве и сотрудничестве, боюсь,  обречены на неудачу. Поскольку такой задачи у наших собеседников просто нет.